Тайны минского пивзавода (фотоэкскурсия)

05.04.2012 - Новости

Тайны минского пивзавода (фотоэкскурсия)

Сегодня это один из самых старых сохранившихся и действующих в республике заводов, а недавно здесь открылся и первый в стране музей пивоварения

Как сообщает СТВ:

Перекресток улиц Богдановича–Киселева: здесь так и хочется остановиться, чтобы рассмотреть подробнее старинный красный дом и здание первой минской пивоварни.

28 января 1864 года столичная мещанка Рохля Фрумкинова обратилась к государю императору Александру Николаевичу разрешить построить деревянный дом «с устройством в оном пивоваренного завода». Так началась история первой минской пивоварни. Уже через день после подачи прошения Фрумкинова получила официальное одобрение Минской губернской строительной и дорожной комиссии. Пивоварня появилась на углу улиц Загородной и Александровской, через дорогу от современного завода. Почти 20 лет Рохля варила здесь отменное пиво.

После смерти предпринимательницы между ее наследниками разгорелась борьба за право владения пивоварней – в архивах осталась судебная тяжба 1882 года. А через 3 года владельцами завода стали числиться минские купцы Арон и Невах Боруховы-Фрумкиновы. Тогда пиво варили круглый год – оно продавалось не только в Минской, но и других губерниях. Пивоварня процветала. Однако через несколько лет по неизвестным причинам братья Фрумкиновы оказались в долгах и были вынуждены выставить завод на публичные торги. 

1

2

20 августа 1893 года пивоварню купил минский губернатор граф Карл Чапский. Завод получил название «Паровой пивоваренный завод «Богемия» графа Чапского». Граф был активным сторонником прогресса. Год спустя после покупки пивоварни он решил возвести новое здание. Чапский значительно усовершенствовал процесс пивоварения, приблизил его к современному производству. Установил на заводе паровой котел, паровую машину, электрическое освещение и новое оборудование. Старую пивоварню Фрумкиновой граф перестроил в ледник – нечто наподобие большого холодильника – и связал его трубопроводом с новым зданием. Оттуда сваренное пивное сусло отправлялось в ледник на брожение и созревание. Из двух конок, которые граф Чапский открыл в Минске, одна линия вела прямиком к заводу. Через несколько лет после покупки граф вынужден был продать завод – у Чапского был обнаружен туберкулез, пришлось отправиться на лечение в Германию.

3

4

В 1899 году «Богемию» купили баварские подданные – семья Леккерт – Паула Юльевна и ее сыновья Адам, Николай и Франц. Работа на заводе пошла с немецкой педантичностью. Каждому рабочему выдавалась расчетная книжка, в которой были прописаны условия найма. На заводе утвердили правила внутреннего трудового распорядка и табель взысканий за дисциплинарные нарушения. В марте 1910 года Паула Юльевна Леккерт подала прошение и проект на постройку каменного ледника для хранения пива. Протоколом заседания Строительного отделения Минского губернского правления  проект был одобрен, и началось возведение. Сегодня это здание – главный производственный корпус. Предприятие расширяло рынки, получало медали на международных ярмарках и пользовалось все большей любовью минчан. Так продолжалось до 1917 года.

5

6

Большевики завод национализировали. Он получил новое название – «Беларусь».

Во время Великой Отечественной предприятие функционировало, однако на нем действовала подпольная организация из сотрудников завода и членов их семей. Они совершили ряд диверсий, подсыпав в партии пива яд, распространяли антифашистские листовки, сводки Совинформбюро, собирали медикаменты и оружие для партизан. К сожалению, группа была раскрыта. Все, кроме одного человека (Надежды Цветковой), умерли от голода и пыток на «Володарке».

7

После войны здание завода оказалось среди немногих уцелевших строений Минска. Здесь до сих пор трепетно относятся ко всему, что напоминает о славной истории пивоварни.

Екатерина Иванова, ведущий специалист по корпоративным коммуникациям пивоваренного завода: В 2004 году, когда на заводе велась масштабная реконструкция, оборудование опускали через крышу, чтобы не повредить стены здания. Известно, что от завода ведут подземные ходы в сторону Комаровки. История завода хранит еще много тайн, и мы будем продолжать наши исследования.

8

9

10

11

 

12

 

13

14

 

15

 

16


17

18

19

Сегодня это один из самых старых сохранившихся и действующих заводов, а недавно здесь открылся и первый в стране музей пивоварения.

Рубрики: В Фокусе Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

05.04.2012 19:26
Anonymous
ответить

А как работает музей? Когда и как можно в него попасть?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах