В Беларуси новая мода – брать в аренду озера

05.04.2012 - Новости

В Беларуси новая мода – брать в аренду озера

Брать в аренду озера в районе начали не так давно, но до сих пор сложно сказать однозначно, хорошо это или плохо. Для властей такая форма, конечно, благо – есть с кого спросить за замусоренные берега и несвоевременное зарыбление. А вот заядлые рыбаки утверждают, что вполне могли бы обойтись без лишнего контроля

Как сообщает «Перспектива»:

Сейчас на озере Веровское можно не только порыбачить в удовольствие, но и просто отдохнуть с друзьями, сыграть свадьбу или выехать с детьми на выходные. Арендатор озера ГЛХУ «Скидельский лесхоз» оборудовал здесь место отдыха «Дальнее».

Брать в аренду озера в районе начали не так давно, но до сих пор сложно сказать однозначно, хорошо это или плохо. Для властей такая форма, конечно, благо – есть с кого спросить за замусоренные берега и несвоевременное зарыбление. А вот заядлые рыбаки утверждают, что вполне могли бы обойтись без лишнего контроля. В прошлом году, например, рыбаки обвинили арендатора озера Веровское в заморе рыбы и недостаточном благоустройстве береговой линии. Как в этом году Скидельский лесхоз подготовил водоем к отпускному сезону?

Как рассказал мастер по охране и защите леса Скидельского лесхоза Николай Салей, за год было сделано столько, что теперь не стыдно пригласить на рыбалку и отдых самых требовательных клиентов. Осенью озеро Веровское площадью 123 га зарыбили «селенцами» – закупили 150 кг толстолобика, 250 кг карпа и около 200 кг щуки. Перезимовала рыба хорошо, а значит, рыбаки могут рассчитывать на хороший улов. Кстати, одноразовая путевка на рыбалку стоит 10 200 рублей – как и в прошлом году. За эти деньги рыбак может унести домой 5 кг свежевыловленной рыбы.

Кроме того, прошлой осенью на берегу озера, примерно в 4-х километрах от агрогородка Поречье, начали обустраивать место отдыха «Дальнее». Сейчас здесь можно увидеть три летних домика из цельной древесины. Каждый обошелся лесхозу в 93 миллиона рублей. К ним прилагается уютная панорамная беседка (14 миллионов) с видом на озеро. Рядышком мангал, дрова, столики со скамейками. Внутри домиков есть все необходимое для комфортного ночлега – мебель ручной работы заказали в Мостах. Две кровати, буфет, обеденный стол, вешалка и тумба для обуви – все из модного нынче дерева, «поточенного короедом», создающего ощущение старины и уюта. В буфете можно найти все необходимое для барбекю – бокалы, вилки, ложки, чайные пары.

– К нам приезжают любители активного отдыха, поэтому в ближайших планах – строительство волейбольной площадки, площадки для мини-футбола и настольного тенниса, – поделился Николай Салей. – Уже купили сетку для волейбола и мячи. Работы по благоустройству ведем непрерывно, недавно начали возводить пирс, на котором в будущем установим навес и стол для большой компании. Кстати, заказы на проведение свадеб есть уже на август.

img_3068

По словам Николая Салея, очень важно создавать для рыбаков комфортные условия, но все-таки главное – это хороший улов. Если в озере не будет рыбы, оправдать вложенные в строительство домиков деньги станет сложно. Поэтому в Скидельском лесхозе основное внимание уделяют качественной рыбалке. Чтобы обеспечить рыбакам хороший улов, на перешейке между озерами Веровское и Кань-Белое решено построить шлюз, который изначально был включен в рыболовное обоснование для аренды озера. Правда, с условием, что он будет открыт во время нереста рыбы и когда та идет на зимовку. Недавно на место приезжали специалисты Скидельского мелиоводхоза. Они осмотрели предложенное место и согласились заняться проектированием шлюза в ближайшее время.

– Если нам удастся построить шлюз, то платную рыбалку можно организовать именно в этом месте, где улов будет стопроцентно гарантирован, а остальные отдыхающие могут рыбачить на озере бесплатно, – отметил Николай Салей. – Недавно мы выпустили на перешейке озер тонну карпа и 300 кг толстолобика. Вложенные в зарыбление деньги – миллион 800 тысяч рублей – мы оправдали за выходные дни.

Но на этом планы арендатора не исчерпаны. По словам директора ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Елены Чубрик, со временем на месте отдыха  «Дальнее» построят и стационарный домик с тремя комнатами, камином, печью, уютной кухней, чтобы во время зимней рыбалки было где отдохнуть и согреться.

1231

– Стараемся все делать качественно, на долгие годы, ведь скупой платит дважды, – утверждает Елена Чубрик. – К примеру, недавно пришлось разобрать красивую беседку в виде корабля возле деревни Глушнево. Деревенские выбили опоры между перекрытиями, а ведь они же сами там отдыхали, отмечали дни рождения, свадьбы. «Дальнее» находится как раз посередине озера, протяженностью 7,5 километра, на равном расстоянии от деревень Салатье и Глушнево. В планах – сделать нормальную дорогу, пока же к месту отдыха без проблем можно добраться только летом и зимой.

Не все арендаторы выполняют свои обязанности так же хорошо. Арендатор озера Дервенское (рядышком с озером Веровским) ООО «Гераклиевы поля» денег за рыбалку не берет, но, по словам рыбаков, и улов невелик. А тем хозяевам, которые вкладывают деньги в зарыбление, порой приходится проводить беседы с завсегдатаями рыбалки, объяснять и уговаривать купить путевку. Правда, тот, кто уходит с озера с хорошим уловом, в следующий раз приходит за путевкой «добровольно».


 

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах