https://www.traditionrolex.com/8
<p><span style="font-size: small;">...Белорусы очень закрытая нация. Я давно заметила: в ЮАР люди всегда открывают окна – чтобы смотреть на улицу и чтобы улица смотрела на них. А у вас как-то удивительно: у каждого внутреннее желание повесить шторы на окна и на свою душу. И украдкой смотреть за улицей, чтобы никто тебя не увидел. Белорусы…</span></p>

Как сообщает ABW.BY:

«This is the end… This is the end beautiful friend… This is the end… My only friend, the end…»

Прийти в себя после радзивилловской крамбамбули было тяжело (смотрите первую часть совместного проекта www.abw.by и www.budzma.org), поэтому мелодия и слова впивались в сознание, как звуки соседской дрели в воскресное утро. «This is the end…» - звучало в воздухе.

- Saigon, shit… - я не узнал свой голос.

- Нет, Пружаны, - отозвался с соседней койки Глеб Малофеев.

Радиоточка уже несколько минут играла гимн Беларуси, а в двери деликатно стучали: мы сами попросили поднять нас пораньше - у нас встреча с очаровательной Антонет Терон. И правда, она нас уже ждала на своем Mercedes Sprinter.

- Спите, как пшеницу продав, - с улыбкой поздоровалась она. И тут же начала безумную гонку по родным Пружанам. Мы едва поспевали за ней на своем KIA Sportage.

3

Родным Пружанам?

- Я приехала в Беларусь в начале 90-х. Мы с мужем узнали о развале Советского Союза, поэтому решили поехать в вашу страну. Очень интересно было увидеть ваш край… – от улыбки Антонет расцветают не только цветы, но и наши лица. И жизнь уже не такая тяжелая, как казалось час назад.

Пьем кофе в ее кафе, угощаемся южноафриканскими пирогами и слушаем рассказ о том, как живется африканцам в Беларуси.

4

- Конечно, разница между Южной Африкой и вашей страной очень большая. Разница во всем. И я вам хочу сказать, что хоть Советский Союз и исчез, но он остался в сознании людей. Я белорусов часто вообще не понимаю. Бывает, мету мусор у кафе, а люди смотрят и показывают пальцем: директор, владелец кафе, а смотри ты, улицу метет.

5

- А что? В Африке, если ты «малое предприятие», то ты и директор, и грузчик, и водитель в одном лице. У вас другое отношение к работе и жизни. Водитель хочет только ездить, директор - только сидеть и командовать.

Еще белорусы очень закрытая нация. Я давно заметила: в ЮАР люди всегда открывают окна – чтобы смотреть на улицу и чтобы улица смотрела на них. А у вас как-то удивительно: у каждого внутреннее желание повесить шторы на окна и на свою душу. И украдкой смотреть за улицей, чтобы никто тебя не увидел. Белорусы…

6

Улыбаясь друг другу, пьем кофе: приятное утро, приятный человек. Но отчаянный. Это раньше, если городу давали магдебургское право, в него изо всех стран приезжали люди: свободы, отсутствие больших налогов давали шанс заработать.

Кстати, раньше в белорусских городах жили все: немцы, итальянцы, французы. Об этом говорят записи в цеховых книгах. Теперь 2012 год - африканцы в Пружанах!

- Не место делает человека, а человек место, - улыбается Антонет. - Любовь к путешествиям и освоению новых территорий в нашей крови - в Южной Африке все переселенцы. Наши предки осваивали страну «с нуля», поэтому нам легко жить на новом месте.

И знаете что? Главное - иметь чувство юмора. Южноафриканцы всегда смеются над своими проблемами. Тогда и дело спорится, и жить не так тяжело. У белорусов, я заметила, есть большая внутренняя печаль. Чтобы белорус улыбнулся - такое редко увидишь…

Антонет улыбается и тут же серьезно добавляет:

- Зато я в Беларуси не переживаю за детей. Они по улице гуляют, а у меня сердце на месте: знаю, что ничего не случится. В Южной Африке сейчас не так, белых там почти линчуют…

7

Поэтому не так плохо живется и у нас! Подкрепились мы африканскими пирогами, выпили кофе.

- Наша, наша южноафриканская кухня. Вы, ребята, поешьте в дорогу. Дело нелегкое…

Прощаемся с очаровательной Антонет. Если судьба занесет вас в Пружаны, держите телефон: 8-016-32-954-61.

8

Выезжаем из солнечных «африканских» Пружан в не менее солнечный Брест. Там действительно теплее, чем в среднем по Беларуси. Пусто на наших трассах: нет машин. Может, и правда, объявить «магдебургское право» всем городам и местечкам, дать вольности, чтобы они развивались и богатели, и попросить на ПМЖ тех же южноафриканцев?

9

С такими мыслями двигаемся по дороге, разглядывая осколки Советского Союза. Долго ли, коротко ли - Брест.

10

11

- Брест всегда был большим транзитным центром. Еще во времена ВКЛ он много денег приносил казне, собирая пошлины… - мы слушаем экскурсовода Галину Ильиничну и крутим головами, рассматривая город.

Все то же самое, что и везде, - Советский Союз. Но брестские парни всегда были активными, отличались предпринимательским духом.

12

Едем, едем и едва-едва разъезжаемся с большим автобусом: в Бресте существует частный общественный транспорт. Понимаете? Частный городской автобус! Что это, как не эхо того самого магдебургского права?..

- Да, действительно, есть в Бресте европейский дух, - с гордостью говорит Галина Ильинична.

Я и вижу: у супермаркета парни играют Stairway to heaven, потом переходят на Боба Марли.

13

Новые здания в городе выглядят по-европейски: большое спасибо архитектору Бреста.

14

15

С большой любовью смотрят брестчане на родной город.

16

17

18

Продираемся через дебри, едем к Брестской крепости - именно на ее месте стоял старый город.

- Старый Брест находился на острове. Но совсем скоро ему стало тесно, он расширился на другие территории. Стимулом к развитию было как раз городское самоуправление. Как я уже говорила, Брест получил магдебургское право первым на территории современной Беларуси. Получил его просто: Витовт поссорился с Ягайло, и тот в знак примирения наделил Брест магдебургским правом. С той поры и начались у нас роскошные «улицы таможенников», - вздыхает Галина Ильинична.

19

Не знаю, как там «улицы таможенников», но роскошью назвать существование наших предков не поворачивается язык. Мы всматриваемся в чудом уцелевшие домики и слушаем рассказ.

20

- Вот так и жили, дом в дом. Интересно, что мусор разбрасывали вокруг дома, поэтому он постепенно «врастал» в землю. Тогда наши предки достраивали дом в высоту и жили так еще несколько лет, пока не приходили завоеватели. Нужно понимать ощущение города тех лет: город был своеобразным кораблем, подводной лодкой со своей командой. В этот корабль все прятались, когда приходили враги. Они могли все сжечь вокруг города, но захватить кирпичные укрепления было очень тяжело. Понимание этого приходит, когда всматриваешься в Каменецкую башню…

21

- В ней можно было пересидеть любого неприятеля. На то время такая башня была самым современным оружием: залез и сиди, никто тебя не достанет. Когда приходили завоеватели, горожане брали все свои богатства и закрывались в башне. В ней была вода, еда, поэтому можно было просто сидеть и ждать, пока враг сам не уйдет. Если сравнивать с современностью, то город был космической станцией для автономного полета…

22

А сейчас никаких космических станций. Брест - интересный центром город. Есть что посмотреть, есть что послушать - нам с экскурсией помогло агентство «ДримТрэвел».

Но на Брестскую крепость и другие туристические объекты не хватает времени - нужно поторапливаться в Гродно.

23

Испортилась погода: с неба посыпалась ледяная крупа, завыл холодный ветер. Мы выезжаем из Бреста. И как тут не вспомнить африканку?

- Вы, белорусы, всегда очень печальные…

А как тут не грустить? Как не тужить? Когда такое - всю жизнь на протяжении десятков поколений. Очень удачно сказал Кузьма Чорный, не помню, в каком произведении, но примерный смысл такой: «Іван сеў на лаву. І страшэнны сум агарнуў яго. Сум па ўсім свеце і па самому сабе…»

А вы говорите - Африка. Нам бы ваше солнце, мы бы тоже веселились, как «Доктор Албан».

Дмитрий НОВИЦКИЙ
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА
Совместный проект ABW.BY и BUDZMA.ORG

https://www.traditionrolex.com/8