18.03.2010 - Новости

С 30 марта дети смогут выезжать за границу с согласия одного родителя

Все это станет возможным благодаря вступлению в силу закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», подписанного президентом 20 сентября 2009 года.

Все это станет возможным благодаря вступлению в силу закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», подписанного президентом 20 сентября 2009 года. 

Начиная с 30 марта, дети смогут выезжать за пределы страны на отдых, оздоровление, лечение или консультацию в сопровождении одного из родителей без согласия другого.

Если один из родителей опасается, что другой родитель под предлогом лечения увезет ребенка за границу без его согласия, он имеет право обратиться в суд и ходатайствовать об определении особого порядка выезда своего ребенка за рубеж – только с разрешением от обоих родителей. Таких «спорных» детей занесут в автоматизированную базу данных, и пограничные службы будут проверять наличие разрешения на выезд от обоих родителей. При этом ужесточатся правила оформления документов – если ранее разрешение родителя мог заверить начальник ЖЭСа, то теперь это сможет сделать только нотариус или должностное лицо управления по гражданству и миграции. Разрешение второго родителя на выезд не понадобится, если ребенок путешествует по дипломатическому или служебному паспорту, а также в случае его постоянного проживания за пределами Беларуси.

После 30 марта база, содержащая информацию о людях, выезд которых за пределы страны временно ограничен, будет пересмотрена. Представители властей считают, что благодаря новому закону она уменьшится в 2 раза. Как известно, ранее в базу данных автоматически заносились граждане, владеющие сведениями, составляющими государственную тайну, подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу, осужденные; лица, которым в суде предъявлен гражданский иск, а также те, кто уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом, и военной службы. Со вступлением нового закона в силу, эти ограничения станут факультативными. Это значит, что решение о внесении человека в список «невыездных» соответствующий орган должен будет принимать отдельно в каждом конкретном случае. В случае принятия (или отмены) такого решения человек должен быть проинформирован в течение 1 дня.

По каждой категории «невыездных» определен свой орган, принимающий решение о временном ограничении на выезд. Это государственные органы Республики Беларусь и иные юридические лица, заключившие с гражданами договоры о допуске к государственным секретам; органы уголовного преследования; органы и учреждения, исполняющие наказание или иные меры уголовной ответственности; суды и военные комиссариаты. Узнать, не ограничено ли временно ваше право на выезд, можно в местном управлении по гражданству и миграции, предъявив паспорт.

В новом законе предусмотрена и норма, позволяющая временный выезд за пределы страны лицам, внесенным в базу данных. Основанием для такого разрешения может быть срочное лечение, участие в судебном процессе или тяжелая болезнь или смерть близкого родственника.

Согласно новому закону свидетельство о возвращении в Республику Беларусь, которое наши граждане получают в случае утери своего паспорта за границей, признано официальным документом. По нему разрешается однократный въезд в страну.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.05.2011 21:19
Jalia
ответить

Such a deep aneswr! GD&RVVF

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах