https://www.traditionrolex.com/8
<p>О пасхальных кулинарных традициях белорусов на семинаре в Копыле, который состоялся 10 апреля, рассказала <strong>специалист БОО «Отдых в деревне» Елена Антонович </strong>в своем выступлении «Белорусская традиционная кухня как фактор создания регионального турпродукта и развития бизнеса на селе»</p>

О пасхальных кулинарных традициях белорусов на семинаре в Копыле, который состоялся 10 апреля, рассказала специалист БОО «Отдых в деревне» Елена Антонович в своем выступлении «Белорусская традиционная кухня как фактор создания регионального турпродукта и развития бизнеса на селе».

Она отметила, что белорусская национальная кухня прекрасно сохранила свои традиции, поэтому даже в настоящее время в небольших городах и деревнях можно встретить блюда, не изменившие свою рецептуру с XIX, а то и с XVIII  веков.

Для белорусской кулинарной традиции в широком смысле характерно несколько основных отличительных черт.

Во-первых, это экологически чистые продукты, выращенные своими руками на своих подворьях. Во-вторых, четкая граница между повседневными, праздничными и обрядовыми блюдами. В-третьих, это приемы и способы приготовления (для Беларуси характерны варка, парка и тушение). В-четвертых, это традиция трапезы, когда важны и рассадка трапезничающих, и последовательность подачи блюд, и утварь. Трапезы делились на повседневные и праздничные, причем и те, и другие носили коммуникативную функцию: за столом собирались все члены семьи, общались, а когда кто-то отсутствовал или запаздывал, обязательно его ждали.

Кулинарные традиции «Велікадня», или Пасхи, своими корнями уходят в глубокую старину. На протяжении многих веков белорусы пекли куличи, делали творожную пасху и красили яйца. Для куличей готовили дрожжевое тесто, добавляли много сахара, цукаты, изюм, чтобы пасхалный кулич получился сладким, вкусным и сытным. Куличи пекли в пятницу, а с субботы на воскресенье носили в церковь освящать. Было принято съедать не весь кулич, а засушивать кусок, а затем, к примеру, настоять на нем водку. Этой настойкой поили больных.

Творожную пасху делали в виде конуса и украшали различными надписями. Яйца по традиции красили в красный цвет. Часть яиц хранили целый год. Перед посевной было принято крошить эти яйца на поле, чтобы был урожай. Когда выгоняли в первый раз скот на пастбище, у хозяина в кармане тоже должно было быть крашеное яйцо. Дети в праздник ходили по деревне, и их одаривали яйцами. Существовало множество игр, связанных с «писанками». Скорлупу измельчали и давали скоту, чтобы не болел.

После длительного предпасхального поста белорусы разговлялись. Это был целый ритуал: сначала ели яйца, макая их в соль. Затем лакомились творожной пасхой. Затем пробовали куличи, а уж затем приступали к мясной трапезе. Мяса должно было быть в изобилии, поэтому перед Пасхой резали свинку.

В заключение Елена Антонович подчеркнула, что в каждом районе Беларуси кухня совершенно своеобразная и имеет множество отличий, поэтому, по ее словам, стоит задуматься об организации внутрибелорусского кулинарного тура или даже нескольких туров. Кроме того, особенности местной кулинарии – это замечательная составляющая регионального турпродукта.

https://www.traditionrolex.com/8