В Беларуси появится музей истории «холодной войны»

17.04.2012 - Новости

В Беларуси появится музей истории «холодной войны»

Что скрывается под сводами Щучинского бункера?

Как сообщает ОНТ:

О военной мощи двух сверхдержав времен «холодной войны» говорят неиспользуемые военные объекты. Многие из них были настолько засекречены, что до сих пор покрыты завесой тайны. В защищенном командном пункте под Щучином впервые побывала семочная группа.
 
В советские времена за незаконное проникновение на территорию защищенного командного пункта в лучшем случае можно было получить срок. Ни о какой фото- или видеосъемке не могло быть и речи. Съемочная группа телеканала «ОНТ» первой спустится под землю.
 
Бункер двухэтажный. Его сдали в эксплуатацию в 1977 году. С 1992 года в течение десяти лет объект охраняли белорусские военные. Затем передали на баланс Щучинского райисполкома. От мародеров и просто любопытных поставили охрану.
 
Майор запаса Петр Петров хоть и служил в Щучинской авиадивизии, но с устройством подземного бункера ознакомился позже. Защищенный командный пункт – это секретный объект. Строился на случай ядерной войны. Защиту обеспечивают пять метров бетона над головой и укрепленный контур.
 
Петр Петров, директор предприятия по охране и использованию объектов военных городков (г. Щучин): «Здание командного пункта было полностью автономным. Надо мной находятся широкие вентиляционные короба. За спиной – большая вентиляционная камера. Сразу на ее выходе – фильтры, которые фильтровали воздух от радиоактивной пыли и других примесей».
 
Запасы воды, продовольствия. На двух этажах порядка 50 кабинетов, точнее, боевых постов. В мирное время боевое дежурство здесь несли 10 человек. В случае войны в подземные помещения перемещался штаб.
 
На боевом посту связистов осуществлялась телефонная связь между подразделениями командного пункта, а также телефонная связь с внешним миром. До сих пор на столах остались журналы, которые вели связисты, например, журнал учета кроссировок и коммутаций.
 
Таких подземных штабов во всем Советском Союзе было пять. Как и другие объекты бывшего военного городка в Щучине, защищенный командный пункт райисполком выставит на аукционные торги. Будущий владелец должен не просто сохранить подземный штаб, но и сделать здесь музей истории «холодной войны».

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах