Туристической изюминкой Жиличского дворца является сеть подземных тоннелей

19.04.2012 - Новости

Туристической изюминкой Жиличского дворца является сеть подземных тоннелей

Полностью реставрацию дворца планируют завершить до 2015 года. Для туристов здесь появится мини-гостиница и музей. А главная изюминка дворца — большая сеть подземных тоннелей

Как сообщает СТВ:

Об истории дворца, долгое время принадлежавшего древнему роду Булгаков, Ирина Эдуардовна может говорить часами. За свою почти двухвековую историю это уникальное сооружение в разное время принимало знатных особ, служило госпиталем и учебным заведением.

Это был один из немногих 100-комнатных дворцов на белорусских землях.

Сегодня комплекс, без преувеличения — архитектурная жемчужина не только Приднепровского края.

Ирина Шляхтова, экскурсовод Жиличского исторического комплекса-музея: Наш дворец включен в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Ему присвоена 1-я категория ценностей.

1

Жиличский дворцово-парковый ансамбль в XIX веке в Беларуси считался одним из самых больших и красивых. А его внутренние декоры эпохи классицизма поражают посетителей и сейчас.

2

К сожалению, до наших дней дошли далеко не все элементы роскошной, даже по современным меркам, позолоченной лепнины. Сейчас ее восстанавливают специалисты по фотографиям, найденным в вильнюсском музее.

3

Валентин Навойчик, мастер реставрационной строительной бригады: Меня как специалиста поражает то, что у наших дедов не было ни нивелиров лазерных, ничего, но здесь настолько выведены горизонты, отметки окон-дверей, да на такой площади — это удивительно.

4

Но главная изюминка дворца — большая сеть подземных тоннелей. Среди старожилов этих мест о них ходят легенды.

5

7

Лариса Забелова, директор Жиличского исторического комплекса-музея: Мы очень хотим их найти, ведь тогда у нас появится еще один маршрут — подземный. Наши белорусы действительно проснулись. Едут семьями, группами, и мы рады встречать их и показывать все, что у нас есть.

8

Сегодня восстановлены северная и западная часть дворца. Теперь здесь находится местная школа искусств.

9

10

Полностью реставрацию дворца планируют завершить до 2015 года. Для туристов здесь появится мини-гостиница и музей.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.04.2012 23:47
Елена
ответить

Как может являться изюминкой то, чего не нашли?
Аватар

20.04.2012 02:14
КАРАУЛ!!!
ответить

Не то что бьет, а просто выбивает глаза эта жутчайшая аляповатость, это полнейшее безвкусие, превращенное в китч. Если это результат работы "реставраторов", то таких "реставраторов" гнать надо в три шеи. Агрогородок, втиснутый в дворцовые покои.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах