О правилах провоза через границу цифровой техники

21.04.2012 - Новости

О правилах провоза через границу цифровой техники

«Подскажите, каков порядок провоза цифровой техники (фотоаппаратов, видеокамер, ноутбуков и другого) через границу, если все это буду провозить я? А мой друг из Польши, который собирается ко мне, сколько и чего может ввезти беспошлинно?»

ABW.BY отвечает на вопрос:

«Подскажите, каков порядок провоза цифровой техники (фотоаппаратов, видеокамер, ноутбуков и другого) через границу, если все это буду провозить я? А мой друг из Польши, который собирается ко мне, сколько и чего может ввезти беспошлинно?»

Отвечают специалисты Государственного таможенного комитета: 

- Приложением 4 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 определен перечень бывших в употреблении товаров для личного пользования, которые могут временно ввозиться на территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами с освобождением от уплаты таможенных платежей независимо от их таможенной стоимости и веса.

В данный перечень включены (помимо прочих) фото-, видео-, кинокамеры, DVD- и флеш- плееры, портативные радиоприемники, ноутбуки. Вместе с тем количество таких товаров ограничено, как правило, одной штукой. Мобильные телефоны можно ввезти в количестве двух штук.

Ввоз бывших в употреблении товаров для личного пользования в пределах установленных Приложением 4 количественных ограничений может осуществляться без их таможенного декларирования.

В случае превышения норм беспошлинного ввоза в части превышения уплачиваются таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30 процентов стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

При вывозе дорогостоящей цифровой техники, товаров физическими лицами государств – членов Таможенного союза необходимо помнить следующее.

Соглашением не установлено стоимостных и весовых ограничений при вывозе товаров для личного пользования с таможенной территории Таможенного союза.

Вместе с тем при ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза беспошлинно допускается ввезти товары для личного пользования, за исключением спирта этилового и неделимых товаров, таможенной стоимостью не более 1500 евро и весом не более 50 килограммов.

При этом в соответствии с пунктом 7 Приложения 3 к Соглашению товары для личного пользования, ввозимые обратно в неизменном состоянии,  ввозятся с освобождением от обложения от таможенных пошлин, налогов, без учета их стоимости и веса, при условии подтверждения факта их вывоза.

Таким образом, при вывозе физическими лицами государств – членов Таможенного союза дорогостоящей цифровой техники рекомендуем задекларировать такие товары, заполнив два экземпляра пассажирской таможенной декларации. Второй экземпляр пассажирской таможенной декларации, оформленной таможенным органом при убытии с таможенной территории Таможенного союза, необходимо будет предъявить таможенному органу при обратном ввозе таких товаров на таможенную территорию Таможенного союза для их беспошлинного ввоза.

Рубрики: В Фокусе Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах