23.03.2010 - Новости

Три дня в Прибалтике

Трехдневный пресс-тур в Латвию, целью которого стало знакомство с туристическими возможностями Юрмалы и Риги, был запланирован на конец марта: сезон еще не начался, но отели и санатории уже готовятся к приезду туристов. Делегация белорусских журналистов увидела крупнейший курорт и столицу страны запорошенными снегом. Такой погоды, утверждают местные жители, здесь не было уже давно.

Трехдневный пресс-тур в Латвию, целью которого стало знакомство с туристическими возможностями Юрмалы и Риги, был запланирован на конец марта: сезон еще не начался, но отели и санатории уже готовятся к приезду туристов. Делегация белорусских журналистов увидела крупнейший курорт и столицу страны запорошенными снегом. Такой погоды, утверждают местные жители, здесь не было уже давно.

1

Юрмала считается древнейшим курортом Прибалтики, где первые отдыхающие появились еще в XVIII столетии. Приезжих привлекали свежий морской воздух, наполненный ароматом сосен, белый кварцевый песок пляжей, минеральные воды и лечебные грязи. Как правило, зима в Юрмале мягкая, со средней температурой +1. Однако этой зимой море неожиданно замерзло, и у гостей курорта появилась возможность совершать морские прогулки прямо по заледеневшей воде.   

2

3

4

Горожане трепетно относятся к архитектурному наследию Юрмалы, где сохранилась уникальная деревянная застройка XIX – начала XX века с изысканной резьбой. Сегодня любой может приобрести дом на курорте, но с условием, что памятник архитектуры будет полностью отреставрирован. За выполнением условий реставрации следит Юрмальская дума. В Юрмале также действует правило: высота жилых зданий не должна превышать высоты сосен. Исключение составляют высотные здания гостиниц и санаториев, построенные еще в советское время. Инфраструктура курорта постепенно развивается. Так, в Юрмале открыты четыре санатория, многочисленные гостиницы и spa-центры. Здесь буквально все работает на оздоровление, туристу предлагают многочисленные процедуры: грязевые и минеральные ванны, различного вида массажи, лечебную гимнастику. Курорт считается идеальным для семейного отдыха, однако близость Риги – Юрмала расположена всего в 25 км от центра столицы – делает это место подходящим и для делового туризма. Многие бизнесмены заключают деловые сделки именно в банкетных залах юрмальских отелей.

5

Одной из достопримечательностей городка считают огромную черепаху, стоящую у самого моря. В летнее время, чтобы сфотографироваться у «черепашки», нужно отстоять приличную очередь.

6 7 8

Большое внимание на курорте уделяется культуре питания. Здесь можно попробовать любую – от европейской до экзотической – кухню, познакомиться с национальными блюдами. Но особой популярностью, несомненно, пользуются блюда из морепродуктов. Креветки, мидии, разного вида рыба сервируются с тушеными овощами, картофелем, рисом. А на десерт подают нежные торты, эклеры и запеченные с сахаром яблоки.

Жизнь туристической Юрмалы насыщена событиями. В городе работают музеи, выставочные центры, художественные галереи. Настоящий ажиотаж начинается с приближением музыкальных событий, которые ежегодно проходят в знаменитом концертном зале Дзинтари. Тогда юрмальские отели и рестораны заполняются звездами эстрады и отовсюду слышны звуки музыки. Так, чтобы попасть на конкурс молодых исполнителей «Новая волна» о ночлеге стоит подумать уже сегодня: во многих отелях номера на время проведения конкурса уже раскуплены.

9

10

11

Старая Рига впечатляет. Она уютна и холодным мартовским днем совсем не многолюдна. Бродя по узким рижским улочкам, можно изучать историю архитектуры. Экскурсовод обязательно обратит ваше внимание на творения Михаила Эйзенштейна, автора самых красивых в Риге зданий.  Кроме экскурсионных маршрутов Рига предлагает гостям хорошую отельную базу и массу развлечений. Для привлечения в столицу туристов Рижским бюро по развитию туризма был разработан проект «Живи Ригой» (Live Riga), в рамках которого туристические объекты проходят тщательнейший отбор, чтобы предложить гостям самое лучшее.

12

На улицах, идущих от Домского собора в разные концы города, можно увидеть красные флаги с золотистой эмблемой серпа и молота. Нет, рижане таким образом не готовятся к майским праздникам. Это всего лишь съемка военного фильма по сценарию одного немецкого режиссера. В кинокадрах фасады Риги появлялись многократно. Экскурсоводы особенно любят показывать туристам высокие окна дома, вошедшего в кинематограф в роли уютной квартирки миссис Хадсон, у которой жил знаменитый сыщик Шерлок Холмс.

13

14

15

Чтобы спрятаться от ветра и мокрого снега, можно зайти в одно из многочисленных кафе, где витает аромат молотого кофе, горячего шоколада и сладких трюфелей, взять томик стихов или свежую газету и буквально раствориться в мягком кожаном кресле, удачно вписанном в интерьер.

16

А вот пить кофе на улице пока рановато. Рига, застигнутая врасплох снежной зимой, ждет прихода весны, а вместе с ней и нового туристического сезона.

Подробные рассказы о туристических возможностях Юрмалы и Риги читайте в свежих номерах газеты «Туризм и отдых».

Автор благодарит авиакомпанию аirBaltic, Юрмальскую думу и Рижское бюро по развитию туризма за прекрасно организованную поездку.

Рубрики: Фоторепортаж

Страны: Латвия


Комментарии

Аватар

23.03.2010 14:50
Anonymous
ответить

Янка, спасибо за репортаж, сразу захотелось кофе с рижским бальзамом и съесть пасту в Orizzonte. Вам, кстати, не довелось там отобедать? Шикарное место с шикарным видом на бесконечный юрмальский пляж... Все, хочу! :)
Меня Латвия впечатлила каким-то удивительным сочетанием европейского города (не в пример Вильнюсу, тоже любимому) и домашнего уюта, что ли.
А в Юрмале я первым делом... испугалась эту самую черепашку: по приезду, поздним зимним вечером мы с коллегой пошли смотреть море. А тут она, огромная, из темноты! :) Теперь смешно, а тогда на пустынном темном пляже как-то не очень.
А еще в Юрмале удалось отыскать кафе, где можно было... курить, что нас, курильщиков, очень порадовало. Единственно, что тогда не очень радостно было - это цены. Интересно, как там сейчас?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах