Появится ли в Беларуси мода на родео?

27.04.2012 - Новости

Появится ли в Беларуси мода на родео?

Экзотический и необычный для Беларуси праздник в стиле вестерн «Родео Золотая шпора-2012» в ближайшее воскресенье пройдет на ранчо «Золотая шпора» (Минская обл., Воложинский р-н). Гвоздем программы станут соревнования по баррел рейсингу (скачки вокруг бочек)

Экзотический и необычный для Беларуси праздник в стиле вестерн «Родео Золотая шпора-2012» в ближайшее воскресенье пройдет на ранчо «Золотая шпора» (Минская обл., Воложинский р-н). Гвоздем программы станут соревнования по баррел рейсингу (скачки вокруг бочек). Это яркое и красочное шоу для зрителей и нешуточная проверка мастерства владения лошадью для всадников. Подробнее об этом событии нам рассказал организатор родео, руководитель конно-исторического клуба «Золотая шпора» и хозяин одноименной агроусадьбы Павел Калинков.

z_d3ed1b72– Проходило ли у нас раньше что-нибудь подобное? Чем планируете удивлять зрителей?

– Первое родео мы провели в 2005 году, и нынешнее мероприятие пятое по счету. Особенность в том, что раньше были скачки только для своих, для друзей. А сейчас мы решили сделать родео массовым, ориентированным на зрителя. Соответственно, мы задействуем больше ресурсов и сил. Уже продумано красивое шоу со скачками, трюками, сражениями между индейцами и ковбоями. Будет катание на бричке и на лошадях. Обязательно устроим лучный тир и площадку, где можно будет сделать красивые снимки. Немаловажно и то, что будет у нас работать кафе, где можно перекусить. Предусмотрели мы и музыкальную программу, в рамках которой выступит несколько коллективов, играющих музыку в стиле кантри.

Одним словом, мы хотим создать красивую картинку и сделать действительно большой, интересный, массовый праздник, где будет уютно всем – влюбленным, семьям с детьми, компаниям друзей.

– Если сравнить ваше родео с зарубежными аналогами?

– Давайте вернемся к истокам. Что такое родео? Изначально в XIX веке были просто праздники, где собиралось несколько ферм, и ковбои доказывали друг другу, кто круче. Там были скачки на быках, объездка мустангов. Потом появился баррел рейсинг. То есть скачки вокруг бочек. Это наиболее безопасные соревнования, но и наиболее зрелищные.

Сейчас в Америке это целая индустрия, куда вкладываются большие деньги. Там это традиции 100-летней давности, национальный, очень серьезный, вид спорта. Есть профессионалы, которые зарабатывают только на этом. Нам, конечно, у них еще учиться и учиться.

Но благодаря тренду агроэкотуризма и на этой волне мы стараемся привлечь туристов к нашей усадьбе, способствуя развитию этой индустрии. К нам, кстати, на одно из наших родео уже приезжали представители американского посольства.

Что мы уже взяли от американцев? Настоящие правила баррел рейсинга. Расстояния между бочками, траектории, система оценки – все это будет, как у них. Некоторые из наших участников будут соответствовать и по скорости.

– Можно ли говорить о моде на вестерн в Беларуси?

– Дело в том, что эту моду делаем мы, наш клуб. Я говорю об этом без стеснения, и началась эта мода где-то в 2005 году, когда состоялось первое родео. Конечно, индейская «тусовка» (если можно ее так назвать) была. Но этих людей причислить к реконструкторам в полном смысле этого слова нельзя, потому что ребята-индионисты стараются не выставлять напоказ свое увлечение – это внутри них, принадлежит только им, и они не хотят это свое состояние ни с кем делить. Это своеобразный стиль жизни. Мы же подхватили идею и стараемся популяризовать, привлекать к нам людей и всегда им рады, потому что у нас есть чем поделиться и что предложить – общение в природой, с лошадью. Это очень много для тех, кто постоянно живет в городе.

В общем-то, вестерн – это тоже стиль жизни. Но разные люди воспринимают его по-разному. Кто-то становится этаким городским пижоном в шляпе и казаках (в Америке их называют city-slickers), а кто-то – настоящий трудяга, который действительно провел не один час в седле, и часы эти сложились в дни, недели и так далее…

– Ждете ли участников, зрителей из-за рубежа? Ну, хотя бы из ближнего зарубежья, из России?

– Из России будет несколько участников. Очень сильные ребята с серьезными шансами на победу. Конечно, рано еще делить шкуру неубитого медведя, но и зрители из России тоже должны быть. Во всяком случае, звонили люди, интересовались.

А вообще к нам нередко приезжают туристы из соседних стран. В Воложинском районе агроусадьбы сотрудничают между собой, мы помогаем друг другу. Люди из других агроусадеб стараются привезти своих туристов к нам, чтобы покатать на лошадях. Очень хорошо у нас, например, налажены отношения с усадьбой «Ганка», где хозяин – Анатолий Ганец.

– А конкуренты есть?

– Я не знаю себе в Беларуси конкурентов. Есть люди, которые занимаются схожими вещами, но мы все занимаем разные ниши. У нашего клуба огромная историческая база и хороший потенциал людского ресурса. Не зря я с 2004 года учил людей – ребята тренируются в джигитовке, во владении оружием, в вестерновых вещах. У нас есть закрытый манеж, который позволяет проводить занятия, в том числе и с туристами, в любую погоду. У нас прекрасная природа. Есть речка Ислочь, которая настолько чистая, что в ней даже водится форель. Есть и леса, и поля – на любой вкус и цвет. И немаловажно, что здесь песчаные почвы, и если другие конюшни страдают от плохой погоды (после дождя дороги раскисают, и вывезти туристов в поля становится сложно), то у нас всегда есть чистые сухие дорожки. Это выгодно. 

– Каковы планы на будущее?

– Очень хочется создать для родео регулярную основу и проводить их каждый год. В той же России это уже 10-летняя традиция, а мы только учимся ставить это на коммерческие рельсы, делать не междусобойчики, а именно серьезные мероприятия.

Следующий наш крупный проект – конная охота XIX века. Мы уже заручились помощью клуба охотничьего собаководства – клуба борзых. Сейчас мы изучаем материалы, чтобы придать охоте национальный характер. Читаем источники XIX века на польском языке, и хотим сделать охоту в стиле Великого княжества Литовского на период 1812 года. Наши члены клуба шьют костюмы. Сначала сделаем это для себя, обкатаем. А потом уже и зрителям покажем. Сразу привлекать туристов не хочется, чтобы не презентовать  сырой продукт.

Кроме этого, под Раковом, на нашей базе, мы уже скоро начнем устраивать конные турниры, рыцарские фестивали, конные соревнования, показательные выступления уланов 1812 года. Планов и проектов море. И, думаю, у нас хватит сил, чтобы их реализовать.

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.08.2012 14:56
Anonymous
ответить

"– Дело в том, что эту моду делаем мы, наш клуб. Я говорю об этом без стеснения, и началась эта мода где-то в 2005 году, когда состоялось первое родео. Конечно, индейская «тусовка» (если можно ее так назвать) была. Но этих людей причислить к реконструкторам в полном смысле этого слова нельзя, потому что ребята-индионисты стараются не выставлять напоказ свое увлечение – это внутри них, принадлежит только им, и они не хотят это свое состояние ни с кем делить. Это своеобразный стиль жизни. Мы же подхватили идею и стараемся популяризовать, привлекать к нам людей и всегда им рады, потому что у нас есть чем поделиться и что предложить – общение в природой, с лошадью. Это очень много для тех, кто постоянно живет в городе." Не без стеснения позволю себе несколько подкорректировать сказанное г-ном Калинковым. Людей серьезно знающих тему вестерна, североамериканских племен и Дальнего запада в Беларуси очень немного, и не понятно почему о них он говорит в прошедшем времени. И это совсем не представители клуба « Золотая шпора» напоминающие более «ролевиков», которые сегодня индейцы, завтра ковбои, рыцари, наполеоновцы и еще Бог весть кто…Мы по прежнему есть, а вот Вы Павел действительно БЫЛИ с нами, учились у нас, но потом пожелали распылится в увлечениях и предпочли новую компанию нашему обществу. Как раз таки «тусовку», потому что ее представителям главное потусоватся , нежели серьезно подойти к изучению темы. Вдобавок среди молодой «тусовки» вы можете быть основным... Как раз таки к реконструкторам, и достаточно серьезного уровня, можно отнести индеанистов (их в Беларуси всего 6 человек), которые занимаются единственно темой коренных народов Северной Америки и пионеров Дальнего Запада. За своей немногочисленностью они не представлены каким –либо клубом, а являются частью российского движения Пау Вау ( powwow.spb.ru ), которое насчитывает около 150 человек. Просто помимо реконструкции, которая подразумевает материальную сторону дела, мы трепетно относимся к духовной культуре североамериканских народов и во многом разделяем их мировоззрение. Это действительно стиль жизни, и естественно потому и не стараемся выставить на показ наше увлечение. Те немногочисленные, наиболее яркие и красивые вещи в которые вы одеваете Выших ребят изготовлены нашими представителями. С этой целью вы у нас их приобретали. И не один из ваших людей не изготовил ни одной индейской вещи, которую бы одел во время вашего шоу. Тем не менее представители нашего движения всегда готовы выступить в традиционных одеждах с музыкальной программой ( песни и танцы powwow, старинная флейта, те аспекты культуры, которые сами коренные американцы «выставляют на показ» сегодня ). В том числе и на Вашем мероприятии, вопрос лишь в предлагаемой цене… P.S. К сожалению кроме Вас конкретно, моду на вестерн в Вашем клубе делать не кому…
Аватар

08.08.2012 13:13
Anonymous
ответить

Да уж большинство индейцев в Шпоре как в "Бульваре капуцинов")))))))
Аватар

08.08.2012 18:50
Buddy Williams
ответить

Одежду индейских воинов можно носить только с достоинством, но для этого надо еще быть достойным того, чтобы ее одеть- знать об этих людях и их традициях, и истории. Ведь в этой одежде они проливали кровь за свой прежний образ жизни. Я видел, как в одежде индейских воинов Шпоровцы ведут себя словно идиоты и клоуны. Вдобавок на них было очень мало достойных вещей. Я считаю, что они занимаются дескредитацией доброго имени коренных американцев и людей, которые действительно занимаются реконструкцией Вестерна в Беларуси. Вот некоторые из таких людей: http://www.f1.proxymice.ru/profile.php?id=100003563530543 www.f1.proxymice.ru/oleg.zhylinski www.f1.proxymice.ru/chercasov.egor

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах