Официального открытия летнего сезона на белорусских курортах не будет

28.04.2012 - Новости

Официального открытия летнего сезона на белорусских курортах не будет

Веселая традиция устраивать яркое действо в преддверии лета пока в Беларуси отсутствует. Путевки на Нарочь и Браславские озера раскуплены до конца августа, а первые любители палаточного отдыха при наличии хорошей погоды приедут на турстоянки уже в середине мая. Из года в год летний сезон на белорусских курортах начинается сам по себе: праздника, дающего старт лету, администрации наших двух самых известных курортных зон пока не придумали

Веселая традиция устраивать яркое действо в преддверии лета пока в Беларуси отсутствует. Путевки на Нарочь и Браславские озера раскуплены до конца августа, а первые любители палаточного отдыха при наличии хорошей погоды приедут на турстоянки уже в середине мая. Из года в год летний сезон на белорусских курортах начинается сам по себе: праздника, дающего старт лету, администрация пока не придумала.

Между тем к открытию летнего сезона на многих зарубежных курортах подходят как к важному маркетинговому ходу, очередному притягивающему туриста поводу, который никогда не бывает лишним. Так, открытие курортного сезона в Юрмале в этом году состоится 19 мая и традиционно обернется праздничным шествием по улице Йомас до концертного зала «Дзинтари». Состоящая из всевозможных развлечений культурная программа рассчитана на весь день. А традиционное открытие летнего сезона в Паланге проводится в первые выходные июня, хотя туристы начинают приезжать на курорт уже весной. Как правило, лето в Литве встречают концертами, представлениями, дискотеками, ярмарками и праздничным фейерверком на пирсе.

На Браславских озерах туристам тоже всегда рады, но официального открытия купального сезона не делают. «Мы не проводим праздников, посвященных началу лета. По крайней мере такой программы мы пока не придумали, – в беседе с корреспондентом TIO.BY признается начальник отдела туризма НП «Браславские озера» Галина Панич. – Мы принимаем туристов круглый год. Весной-летом отдыхающих, безусловно, становится больше. В апреле-мае у нас расписаны все выходные дни. А первый заезд по путевкам состоится 18 июня». По словам сотрудников отдела туризма, продажа туров на предстоящий сезон происходит гораздо активнее, чем в минувший год. Так, путевки на базы отдыха раскуплены до конца лета. Получить место можно только в порядке очереди в случае отказа. «Звонки продолжают поступать, – говорит Галина Панич. – Мы никому не отказываем, но и 100%-ной гарантии, что места появятся, тоже не даем. Если по каким-то причинам клиент, ранее забронировавший путевку, от отдыха отказывается, мы перезваниваем оставившим свои контакты туристам. Правда, на сегодняшний день в Национальном парке уже существует понятие первой и второй очереди».

Ориентировочно с 10 июня начинают активно заполняться и туристические стоянки. Правда, в этом году туристам стоит быть внимательнее при их выборе, т.к. общее количество не изменилось, но несколько стоянок, которые были местами любительского отдыха, введено в разряд заказных. На забронированное и оплаченное туристами время другие отдыхающие там останавливаться не вправе.

Лето еще не началось, а в отделе туризма уже отмечают интерес к новогодним турам. «Мы уже начали формировать программы, – говорит Галина Панич. – Поступают первые заявки. Думаю, что, когда закончим летний сезон, половина зимы будет стоять на брони».     

Официального открытия летнего сезона не запланировано и на Нарочи. «Летний сезон у нас начинается 1–15 мая, в зависимости от погоды, – рассказала начальник отдела туризма НП «Нарочанский» Людмила Кравчонок. – Для всего курорта мы не делаем открытия, а вот каждая здравница может чем-то порадовать своих клиентов». Но, как правило, и санатории такого не практикуют, потому как работают круглогодично и не стремятся выделить летний сезон. «Идея открытия летнего сезона сама по себе интересна, но я бы так не делала, – рассуждает Людмила Кравчонок, – потому что мы стараемся принимать туристов круглый год и стремимся разгрузить лето, чтобы потоки отдыхающих шли более или менее равномерно. Хотя летом их все равно несравненно больше. Наши здравницы и гостиничные комплексы работают круглогодично, и мы не готовы выделять один сезон, приурочивая к нему какие-то мероприятия. Я согласна, что в открытии пляжного сезона есть смысл, это будет дополнительно привлекать к нам туристов, но тогда стоит делать открытие и зимнего сезона». Впрочем, в этом году думать об открытии уже поздно, да и времени нет – туристы активно бронируют отдых, и большая часть путевок на лето уже продана. Практически не осталось мест и в новой гостинице «Нарочь», которая, пропустив два сезона, этим летом намерена частично наверстать упущенное. По словам начальника отдела туризма, дальновидные туристы уже начинают бронировать осень и зиму.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах