После восстановления здания первой минской электростанции в нем откроют кафе

28.04.2012 - Новости

После восстановления здания первой минской электростанции в нем откроют кафе

В свое время вокруг проекта поднялся скандал: в пятно застройки попало здание первой минской электростанции — памятник архитектуры конца XIX века. Вопреки протестам защитников исторического наследия Минска постройку все же разобрали. Правда, с одним условием — позже ее восстановят в 20 метрах от прежнего месторасположения. В дальнейшем, как выяснилось, в здании планируют открыть не музей, как многие думали, а кафе

Как сообщает Onliner.by:

Возле Белгосцирка в Минске продолжаются строительные работы. Здесь появится 5-звездочная гостиница «Кемпински», бизнес-центр класса А и два корпуса апартаментов.

В свое время вокруг проекта поднялся скандал: в пятно застройки попало здание первой минской электростанции — памятник архитектуры конца XIX века.

Вопреки протестам защитников исторического наследия Минска постройку все же разобрали. Правда, с одним условием — позже ее восстановят в 20 метрах от прежнего месторасположения. В дальнейшем, как выяснилось, в здании планируют открыть не музей, как многие думали, а кафе.

Об этом сообщил в интерью газете «Минский курьер» глава администрации Партизанского района Минска Андрей Галь.

— В 2013 году должен быть введен в эксплуатацию первый комплекс, именно сама гостиница, — отметил чиновник. — Фрагменты фасадов стоявшей на этом месте электростанции, которые были признаны имеющими историческую ценность, сохранены и будут использованы при возведении нового здания, повторяющего то прежнее, в нем разместится кафе.

Так здание электростанции выглядело накануне полного демонтажа в сентябре 2011 года.

2

А этот снимок стройплощадки сделан в прошлом месяце.

3

Перенос здания был согласован научно-методическим советом по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Как утверждают в компании «Элит-Эстейт», которая выступает заказчиком строительства, на новом месте памятник начнет новую жизнь, украсит парк имени Горького и станет центром привлечения туристов.

4

Николай Градюшко

Фото: last-lex, http://www.skyscrapercity.com, realt.onliner.by

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.04.2012 20:48
Anonymous
ответить

и назвать кафе надо в честь Чапского...)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах