Конный поход голландской команды с участием белорусов «Наполеон-2012» продолжается

08.05.2012 - Новости

Конный поход голландской команды с участием белорусов «Наполеон-2012» продолжается

Конный поход голландской команды с участием белорусов «Наполеон-2012», посвященный 200-летию завершения французско-русской военной кампании, успешно продолжается

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Конный поход голландской команды с участием белорусов «Наполеон-2012», посвященный 200-летию завершения французско-русской военной кампании, успешно продолжается.

Напомним, он стартовал 25 апреля в белорусском городе Сморгони, где Наполеон в декабре 1812-го окончательно покинул остатки своей разгромленной армии и в карете за 14 дней добрался до Парижа. Его сопровождал генерал-адъютант Арман де Коленкур, который в своем дневнике подробно рассказывал о поездке, встречах, беседах и даже обедах своего императора.

Позже эти записи были изданы отдельной книгой. Ею и руководствуются участники нынешней международной акции. Они также едут в экипаже, но их путешествие продлится ровно месяц – в конце мая финиш состоится в Париже.

Растянутость во времени обусловлена тем, что современный проект имеет не только познавательную, но и благотворительную цель – сбор средств на создание центра для оздоровления детей, пострадавших в результате Чернобыльской аварии. Его обустройство с использованием голландских инвестиций ведет в Кобрине совместное предприятие «БелДихон Юнайтед», и для его завершения требуется еще около 1 млн долларов.

Команда исторического марафона запланировала сделать 3 остановки в городах Литвы, 11 – в Польше, 7 – в Германии и 5 – во Франции. При этом состоятся встречи с мэрами городов, представителями бизнеса и общественностью. Эффективность такого взаимодействия показали два предыдущих пробега – автомобильный и марафонский, предпринятые кобринской организацией House of Рeace для сбора пожертвований на благотворительные цели. 

Пройдя белорусско-литовскую границу, участники проекта исторической реконструкции к полудню 27 апреля достигли Старого города в Вильнюсе. Карету голландцев танцами и музыкой встретили горожане в исторических костюмах. Они сопроводили кортеж до Ратушной площади, где была торжественно открыта выставка «Наполеон и Литва», посвященная 200-летию французской военной кампании.

28 апреля кортеж достиг Каунаса, где во время приема участников исторической реконструкции состоялась презентация фестиваля живой истории «Европа. Наполеон I в Каунасе. 1812 год». Он будет посвящен 200-летию переправы наполеоновской армии через Неман и пройдет 22–24 июня.

Впереди у голландской команды с участием кобринчан – Польша. Первая остановка – в Августове, затем кортеж двинется на Варшаву.

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах