Отпуск за 300$, или Как белорусу отдохнуть по средствам?

14.05.2012 - Новости

Отпуск за 300$, или Как белорусу отдохнуть по средствам?

По мировым стандартам считается нормой потратить на отпуск, который бывает раз в году, среднемесячную зарплату. Если верить белорусским статистикам, средняя зарплата по стране на сегодняшний день пока не дотягивает обещанных пятисот и в реальности составляет около трехсот долларов. TIO.by выяснил, на какой отдых можно рассчитывать за такие деньги

По мировым стандартам считается нормой потратить на отпуск, который бывает раз в году, среднемесячную зарплату. Если верить белорусским статистикам, средняя зарплата по стране на сегодняшний день пока не дотягивает обещанных пятисот и в реальности составляет около трехсот долларов. TIO.by выяснил, на какой отдых можно рассчитывать за такие деньги.

Директор компании «Вояжтур» Евгений Сазыкин поначалу даже растерялся, когда услышал сумму, на которую нужно отыскать путевку. Но позже все же вспомнил бюджетные варианты отдыха: «У нас можно заказать тур выходного дня в Киев – два дня и одна ночь за 90 долларов или в Санкт-Петербург – три дня и две ночи за 160 долларов, в программы включено проживание, проезд и экскурсии. С известной долей условности можно говорить о 5-дневном туре Прага–Карловы Вары–Дрезден – за 225 евро, но еще 60 евро нужно заплатить за визу. Это, можно сказать, и будет 300 долларов, но плюс «отпускные».

Бюджетные автобусные туры готовы предложить во «Внешинтуристе». «Скорее всего это будут путешествия в Чехию на 6-7 дней либо уик-энды в Польшу или Литву, – говорит менеджер компании Елена Иванюк. – При раннем бронировании можно на такую сумму купить путевку в Болгарию – здесь будет отель 2-3 "звезды" с завтраками. По горящим путевкам можно рассчитывать на Турцию, но с вылетом из Киева или Москвы. За 300 долларов можно купить отдых на неделю в отеле 3* по программе «все включено». Но следует понимать, что бюджетные путевки на море возможны либо в начале сезона – май-июнь, либо уже в конце – ближе к сентябрю».

Традиционно бюджетным и популярным среди белорусов отдыхом остается крымское побережье. Правда, и здесь, имея в кармане лишь 300 долларов, стоит забронировать путевки на начало сезона. Как сообщили в компании «Алые паруса», за среднюю белорусскую зарплату можно отдохнуть на базе отдыха «Заря» в Одесской области. «От 270 долларов стоит проживание в 2-местном номере плюс 3-разовое питание. Если домик «без удобств», цена опускается до 225 долларов. Если турист выбирает размещение в квартире, это выходит еще дешевле. К примеру, аренда однокомнатной квартиры в Феодосии обойдется в 60 долларов за 10 дней, еще 90 долларов стоит проезд. Питание туристы в таком случае организовывают сами», – говорит менеджер компании Алиса Омельянюк.

Интересно, что недельный отдых в белорусской глубинке обойдется нашему туристу в такую же сумму. По словам директора кобринской фирмы «Центр-Тур» Александра Бриштена, агроусадьбы, как правило, берут по 35–40 долларов за сутки с человека. «Сюда включено проживание, 3-разовое питание и экскурсионная программа по окрестностям», – отметил он.

Наши санатории также ориентированы на цены не ниже среднебелорусской зарплаты. Руководитель отдела компании «Би-Тур» Алена Конюшенко рассказала, что отдых в санатории «Березина» в Минской области обойдется в 250 долларов в начале сезона и в 400 долларов – в самый разгар. В стоимость путевки на 10 дней включено проживание, 5-разовое питание, экскурсии в Жлобин и Бобруйск, трансфер. Медицинские процедуры нужно оплачивать дополнительно. Но есть и предложения, которые сразу включают лечение. К примеру, санаторий «Березка» в Солигорском районе. «Мы предлагаем путевки на 14 дней, включающие проживание, 4-разовое питание, лечение. Стоимость – около 400 долларов в начале сезона. Экскурсии оформляются за дополнительную оплату», – сообщила специалист.

Рубрики: Калькулятор Отдыха

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.05.2012 13:18
Абориген
ответить

За 300 убитых енотов можно отдохнуть [u]на море[/u] недельки 2 вот как: садишься на авто, грузишь туда палатку, горелку, походный столик и стулья, тент. надувной матрас и жену, и едешь в Крым на безлюдные места (славо Богу таковые еще есть)! Но можно еще и сэкономить, если взять друзей (и разбросать ст-ть поездки на всех) или поехать на поездах с перекладными (но в этом случае это будет уже не отдых - всего с собой не утпщишь, а без многих вещей это будет уже не отдых). Можно еще и поближе - скажем, Одесская область, но елки-палки, сравнивать Крым и Одессу (типа - и там и там море) - это как сравнивать Тойоту и Жигули ( и то и то - автомобили). Сами так ездим и прекрасно вписываемся в 280$. Удачи!
Аватар

14.05.2012 14:25
Anonymous
ответить

Наивняки все. я за 300 зелененьких могу отдохнуть на канарах, на кипре (легко!), на сицилии чуть сложнее, но тоже можно. бронируем коттедж на компанию, летим из Вильнюса. на месте расходы минимизировать - дело техники. в каком вы веке живете, а, турфирмы????:p
Аватар

14.05.2012 15:32
Дарья
ответить

Только слышно вокруг, как люди умеют отдыхать за 300 долларов на Канарах. у нас семьей так не получается. все равно, знаю что около 2000 евро на хороший отдых на троих уйдет в этом году. кстати, сочувствую тем, кто летает бюджетными авиалиниями. один раз полетели, рейс отменили и компенсаций не было.
Аватар

14.05.2012 15:57
Anonymous
ответить

жалко мне Сазыкина он даже таких цен не знает он даже растерялся бедняжка :)а у парусов крым наверное не грузится вот они зарей и подторговывают на комиссии :)
Аватар

14.05.2012 17:54
Олег т/ф Сказочный Тур
ответить

Пожауйста могу предложить пансионат РОСЬ куротр Затока берег моря номера с удобствами ( душ туалет умывальник Кондиционер Тв холодильник ) 3х разовое питание + проезд + проживание 17.06 = 255уе :) 26.06 = 285уе или пансионат Сказка берег моря номера с удобствами ( душ туалет умывальник Кондиционер Тв холодильник балкон ) проезд + проживание = 215уе :) тел 388 00 88 звоните поможем чем сможем
Аватар

16.05.2012 03:59
Катя
ответить

Подскажите, как за 300 у.е. отдохнуть на Кипре? Из Минска только авиабилет на одного столько будет стоить... Питаться там ( а также на Канарах) я так понимаю (при таком бюджете) придется пойманной рыбой?
Аватар

19.05.2012 18:02
Anonymous
ответить

это уже реклама! Кстати, есть путевки в Затоку и еще дешевле, чем вы предлагаете. Я уже такую купил для своих родителей.А в июне действительно отдыхать дешевле и причем везде. а в июле и августе людей немеренно везде и цены лупят в два раза больше.Всем удачи!
Аватар

20.05.2012 12:09
Anonymous
ответить

не надо уж так хаять low cost авиа. Бывают сбои и задержки и в хваленных туроператорских чартерах, и даже в регулярных рейсах. сейчас, в 21веке, действительно есть много возможностей организовать свой отдых или турпоездку без участия посредников-турфирм. Главное владеть языком и не бояться :) не кусаются ни ресепшионисты, ни в аэропортах ))) а впечатлений и памяти от такой поездки будет гораздо больше! и расходов зачастую намного меньше. Проверено на себе ;-)
Аватар

21.05.2012 20:03
Anonymous
ответить

ага!!!! точно!))
Аватар

21.05.2012 21:30
Anonymous
ответить

как прочитаешь такой бред - просто плохо становится. если речь идет об отдыхе на выходные с перелетом бюджетными авиалиниями - я ещё понимаю.
Аватар

22.05.2012 13:25
Вера
ответить

наконец-то у Алых парусов появилась Одесская область, я раньше с ними в Крым ездила, а теперь Крым мне дорого - я на пенсии, теперь вот пойду к ним путевочку покупать в Затоку.
Аватар

24.05.2012 19:49
Anonymous
ответить

купить 3 ящика пива, пакет рыбки сушеной, поставить шезлонг в ванной и балдеть под шум воды:D

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах