Великолепие восстановленной въeздной брамы в Ружанском замке поражает туристов

15.05.2012 - Новости

Великолепие восстановленной въeздной брамы в Ружанском замке поражает туристов

Сегодня к ней подъезжают не только для того, чтобы полюбоваться результатами работы архитектурных реставраторов. К браме примыкает два флигеля, воссозданные в стиле XVII—XVIII веков. В них обустроены музейные залы, где можно узнать об истории рода Сапег и его самых известных представителях. Здесь также есть сувенирная лавка, где можно сделать интересную покупку, которая будет напоминать о посещении Ружанского дворцового комплекса

Как сообщает «Рэспублiка»:

Десятилетиями все, кто проезжал мимо древнего замка рода Сапег в поселке Ружаны, поражались его величественности и запустению. Мало кому верилось, что эти руины когда-либо возродятся. Но даже самых закоренелых скептиков в этом убеждает сейчас великолепие восстановленной въездной брамы (на снимке) восточного флигеля дворцового комплекса.

Сегодня к ней подъезжают не только для того, чтобы полюбоваться результатами работы архитектурных реставраторов. К браме примыкает два флигеля, воссозданные в стиле XVII—XVIII веков. В них обустроены музейные залы, где можно узнать об истории рода Сапег и его самых известных представителях. Здесь также есть сувенирная лавка, где можно сделать интересную покупку, которая будет напоминать о посещении Ружанского дворцового комплекса.

Его возрождение началось совсем недавно, когда местные и областные власти решили покончить с многолетним ожиданием того, что на восстановление дворца будут выделены средства из республиканского бюджета. Начинать возрождение ружанской жемчужины решили собственными силами. В минувшем году на ее восстановление из районного бюджета было выделено 4,8 миллиарда рублей, 300 миллионов рублей к этой сумме добавил областной бюджет. Сейчас начатое дело продолжается благодаря и государственной поддержке. Ружанский комплекс включен в принятую правительством программу по восстановлению белорусского архитектурного исторического наследия «Замки Беларуси», рассчитанную на 2012—2018 годы. В соответствии с ней на воссоздание Ружанского дворцового комплекса ежегодно будет выделяться 1,2-1,3 миллиарда рублей. Начато восстановление западного флигеля дворцового комплекса. Здесь на первом этаже на площади 60 квадратных метров обустраивается музейная экспозиция, рассказывающая об истории здешнего края через призму родословной всемогущих вельмож, построивших великолепный дворцовый комплекс, который в свое время сравнивали с французским Версалем. «В трех залах на первом и втором этажах западного флигеля всего будет более двадцати исторических персонажей минувших эпох, — рассказывает директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапег» Руслан Книга. — Для них уже пошиты и сделаны почти все соответствующие костюмы и доспехи. Виртуально перенестись в прошлое посетителям на первом этаже поможет сооружаемый здесь сейчас старинный камин. На втором будет выставочный зал для работ современных художников и мастеров, гостиная в стиле рода Сапег для проведения различных культурно-исторических мероприятий, театрально-художественных реконструкций фрагментов прошлого».

Уже в этом году планируется освоение выделяемых государством средств на возрождении не только восточной и западной частей дворца, но и его южного крыла. Здесь реставраторы намерены воссоздать театр и манеж, являвшиеся когда-то самой изысканной изюминкой архитектурного ансамбля рода Сапег.

Осенью прошлого года на территории дворцового комплекса прошел организованный местной властью праздник «Ружанская брама». Он собрал так много людей со всей республики и прошел так интересно, что Пружанский райисполком решил проводить его ежегодно.

Федор Муха

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах