Один из пятисот. Объект придорожного сервиса открылся возле Полоцка

17.05.2012 - Новости

Один из пятисот. Объект придорожного сервиса открылся возле Полоцка

«Бумажной волокиты было много. Оказалось, например, что зарегистрировать объект как пункт придорожного сервиса нельзя – нет такой графы. Так что мы открылись как туристический комплекс. Хотя здесь в первую очередь есть все, что нужно не туристам, а «дальнобойщикам». Это уютное кафе на 25 мест, 10 двухместных гостиничных номеров, из которых один «люкс», баня, туалет и душевая, стиральная машина. Единственный вопрос, пока остающийся нерешенным, – стоянка»

Как сообщает «Народнае слова»:

Недавно, общаясь с хозяевами агроэкоусадеб Браславщины, услышала мнение: «Столько россиян едет по полоцкой трассе, и все жалуются, мол, нет по пути ни одного приличного заведения, даже деньги оставить негде». В самом деле, до сих пор автомобилисты здесь тратились разве что на штрафы, если попадались за превышение скорости сотрудникам ГАИ. Но теперь у них появилась возможность использовать валюту на куда более приятные вещи.

На днях на оживленной дороге Р20 вблизи деревни Бараново Полоцкого района состоялось долгожданное открытие объекта придорожного сервиса, что стало еще одним шагом в реализации подпрограммы «Пятьсот» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011–2015 годы. Хозяин объекта Василий Гайкевич, давний знакомый «Народнага слова», поделился с любимой газетой своей радостью.

– С названием пока не определился, но скорее всего «Дорожник». Бумажной волокиты было много, – заметил Василий Григорьевич. – Оказалось, например, что зарегистрировать объект как пункт придорожного сервиса нельзя – нет такой графы. Так что мы открылись как туристический комплекс. Хотя здесь в первую очередь есть все, что нужно не туристам, а «дальнобойщикам». Это уютное кафе на 25 мест (при необходимости в двух банкетных залах может разместиться и до 40 человек), 10 двухместных гостиничных номеров, из которых один «люкс», баня, туалет и душевая, стиральная машина. Единственный вопрос, пока остающийся нерешенным, – стоянка.

Возле бревенчатого здания кафе-гостиницы В. Гайкевич обустроил небольшой паркинг (15х15 м) для легкового транспорта. Но в надежной охраняемой стоянке нуждаются прежде всего водители-грузоперевозчики. Поблизости есть площадка для фур, но она далеко не такая, какая необходима клиентам. А они, останавливаясь здесь еще во время строительства, буквально подгоняли В. Гайкевича с открытием и спрашивали, будет ли нормальная автостоянка для большегрузных машин. Поэтому бизнесмен надеется, что дорожная служба все же решится продлить существующую стоянку и сдаст ее ему в аренду для обеспечения круглосуточной охраны.

Пока нынешний паркинг для легковушек, а также сам объект охраняет один человек. Весь штат комплекса насчитывает 10 работников, включая самого хозяина и хозяйку – его супругу Алину, по совместительству бухгалтера. Также здесь трудятся два администратора, три бармена, один повар (планируется нанять второго) и горничная. Из них четверо человек смогли устроиться через центр занятости благодаря выделенной на эти цели бюджетной ссуде.
Вообще платить по взятым кредитам В. Гайкевичу позволил другой его бизнес – фермерское хозяйство в деревне Леонишено Верхнедвинского района. Родом с Брестчины, Василий Григорьевич применил накопленный жителями юго-западного региона опыт по выращиванию огурцов на витебской земле и преуспел в этом.

– А теперь планирую увеличить посевы других овощных культур, чтобы на кухне в кафе всегда были свежие продукты своего производства, – добавил хозяин. – И в целом в этом комплексе еще надо кое-что довести до ума, например, благоустроить территорию. Но я рассчитываю, что все вложенные в этот объект силы и средства начнут окупаться.

Такую же надежду выразили все присутствовавшие на открытии гости, многие из которых оказали посильную помощь и поддержку бизнесмену. Неслучайно честь перерезать красную ленточку вместе с хозяином была предоставлена заместителю председателя Полоцкого райисполкома Петру Петкевичу (содействие местной власти и лично председателя Николая Шевчука В. Гайкевич отметил особенно) и директору Полоцкого комбината хлебопродуктов Василию Хаменку, одному из главных спонсоров. Значительную поддержку обеспечили «своему человеку» и власти Верхнедвинского района. Председатель райисполкома Игорь Маркович через пару дней лично заехал поздравить с открытием.

big

Но главными помощниками Василия Григорьевича в этом, как и во всех других начинаниях, были и остаются члены его семьи.

– Помню, еще два года назад на этом месте были только фундамент и пара бревен, по которым я бегала, а теперь такая красота! Думаю, ближайший день рождения буду отмечать здесь, – поделилась впечатлениями дочка Таня, студентка Белорусской государственной сельхозакадемии.

Правда, в этом желании ее опередил старший брат Дмитрий. Открытие комплекса совпало с его 21-летием. Так что в семье Гайкевичей был двойной праздник. Поздравляем!

Екатерина Князева, фото автора

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах