Жители Горок обратились в райисполком с просьбой сделать к «Дажынкам» сеть велодорожек. Гражданам предложили подождать до 2020 года

18.05.2012 - Новости

Жители Горок обратились в райисполком с просьбой сделать к «Дажынкам» сеть велодорожек. Гражданам предложили подождать до 2020 года

Ведь не только в Ледовом дворце можно вести здоровый образ жизни, но и на велодорожке! Да и «велик» – это самый экологически чистый вид транспорта. Расширив возможности для велопрогулок, можно было еще раз доказать, как государство заботится о здоровье граждан

Как сообщает Horki.info:

Более 500 жителей Горок обратилось в райисполком с просьбой сделать к «Дажынкам» сеть велодорожек. Все равно же проезжую часть ремонтируют! Однако гражданам предложили подождать до 2020 года…

Пришла весна, «опять теплом и радостью дыша». Вспомнилось о мирно дремлющем на балконе велосипеде. Сколько положительных эмоций, возможностей и ожиданий в использовании этого «железного друга»! Но вот незадача, где и как на нем передвигаться в Горках? Если еще 5 лет назад такой вопрос не стоял, то теперь с увеличивающимся количеством автотранспорта и дорожно-транспортных происшествий порой просто страшно переходить дорогу, а не только передвигаться по ней на велосипеде.

Что же делать? В любом европейском городе есть специально оборудованные велодорожки. Мы тоже Европа и даже ее центр.

Поэтому в начале апреля в Горецкий райисполком было подано коллективное обращение жителей города (более 500 подписей) с просьбой о строительстве велодорожек в связи с реконструкцией дорожно-уличной сети в Горках к проведению республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2012».

3 мая 2012 года заместитель председателя райисполкома Н.В. Корнеева прислала официальный ответ. В нем поясняется, что для реализации велосипедной идеи требуется коренная реконструкция дорожно-уличной сети и значительные дополнительные капитальные вложения.

Власти уверяют, что на велодорожки сейчас нет ни денег, ни возможностей. Мол, «параметры большинства улиц не позволяют оборудовать полосы велосипедного движения».

Велосипедная дорожка – это или часть дороги общего пользования или самостоятельная дорога. Наблюдая за тем, сколько денежных средств и труда затрачивается на замену довольно-таки еще новой тротуарной плитки, возникает вопрос: почему вместе с этим нельзя предусмотреть и небольшой по ширине проезжий участок для велосипедистов?

Ведь не только в Ледовом дворце можно вести здоровый образ жизни, но и на велодорожке! Да и «велик» – это самый экологически чистый вид транспорта.

Расширив возможности для велопрогулок, можно было еще раз доказать, как государство заботится о здоровье граждан.

А еще использование велосипеда для езды по магазинам или на дачу значительно экономит бюджет семьи в отличие от использования автомобиля.

Нельзя не согласиться с представителями власти, что в городе нет парковок, существуют преграды в виде бордюров, и эти проблемы актуальны, и есть надежда, что решаемы. Хотя бы в будущем.

В ответе из райисполкома также говорится, что основное внимание обустройству велосипедных дорожек решено уделить в зонах отдыха. Это, по официальной информации, предусмотрено генеральным планом города Горки, реализация которого рассчитана на период до 2020 года…

Предлагают подождать. А ведь жить в современном, уютном и чистом городе очень хочется в настоящее время. Хочется, чтобы наши дети могли кататься на велосипедах, а родители были спокойны, что с их детьми не случится ничего страшного при передвижении по городу.

Анна Андреева, газета «УзГорак»

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах