https://www.traditionrolex.com/8
<p>Деревянные церкви – явление самобытное. Двух одинаковых старинных храмов нет. В Брестской области 112 культовых сооружений из дерева, достойных внимания. И 88 из них можно смело называть уникальными</p>

Как сообщает Tomin.by:

Пару лет назад шел разговор  о возможностях вхождения в Список всемирного наследия человечества объектов деревянного зодчества Полесья. Не знаю, чем закончилось, но о наших деревянных жемчужинках написать стоит.

Чтобы попасть в Список ЮНЕСКО, нужно доказать уникальность. 

Статус объекта всемирного наследия весьма привлекателен в плане получения целого ряда преимуществ. Это  дополнительные гарантии сохранности, повышение престижа, популяризация, развитие туризма, приоритетность в привлечении финансовых средств.

Так в чем же необычность деревянного зодчества Полесья?

2

Деревянные церкви – явление самобытное. Двух одинаковых старинных храмов нет. В Брестской области 112 культовых сооружений из дерева, достойных внимания. И 88 из них можно смело называть уникальными.

Сохранилось немало старинных храмов XVI-XVII веков.

Свято-Николаевская церковь в деревне Здитово Жабинковского района (самая старая в Беларуси) построена в 1502 году. Есть еще храмы, крытые гонтом. На некоторых до сих пор установлены кресты, созданные под влиянием язычества. А полесская школа иконописи имеет отпечаток униатства.

В Доброславке Пинского района стоит самая узкая из всех белорусских церквей. Ее ширина – 5–7 метров…

3  

Увы, многие культовые сооружения теряют свою первозданность. Меняются интерьеры и внешний вид. Так, с храма деревни Велемичи Дрогичинского района (самая большая церковь на Полесье) сняли кресты XVII века и установили новые.

Вокруг старинных храмов появляются бетонные заборы. А некоторые церкви обивают сайдингом, как в  Хотиславе Малоритского района.        

4  

Немало на Полесье и других уникальных деревянных строений, которые нуждаются в охране, как, например, деревня Кудричи Пинского района – настоящий музей под открытым небом.

А возьмем Рожковку в Каменецком районе. Улица выложена булыжником, дома – XIX век. Правда, курная хата разобрана, бревна переданы фермеру, который обещал  сложить домик заново и сделать центральным экспонатом этнографического музея. Ждем не дождемся.

 5

Конечно, никто не может стопроцентно утверждать, что ЮНЕСКО оценит наши старания по  популяризации деревянного зодчества. Но, главное, сделана  первая масштабная попытка узнать, что мы имеем на Полесье и что можно сохранить.

Валентина КОЗЛОВИЧ

https://www.traditionrolex.com/8