Администрация «Кургана Славы»: «Платить или не платить за посещение мемориального комплекса – дело совести каждого посетителя!»

22.05.2012 - Новости

Администрация «Кургана Славы»: «Платить или не платить за посещение мемориального комплекса – дело совести каждого посетителя!»

С самого утра на Кургане Славы у танков и пушек ни людей, ни машин. Из посетителей я один. Среди выставленной боевой техники Великой Отечественной войны привлекает внимание танк ИС-2. На правой его гусенице вывешен прейскурант: «На мемориальном комплексе «Курган Славы» с 20 марта 2012 года вводятся платные услуги. Оплата в административном здании». Без экскурсовода для взрослых билет стоит три тысячи, для детей — полторы. Но мы преднамеренно решили пойти мимо кассы. Заплатим только в том случае, если остановят

Как сообщает «Белорусская нива»:

Без денег, конечно, невозможна эксплуатация любых мемориальных комплексов. Чьи должны быть эти деньги?..

С самого утра на Кургане Славы у танков и пушек ни людей, ни машин. Из посетителей я один. Среди выставленной боевой техники Великой Отечественной войны привлекает внимание танк ИС-2. На правой его гусенице вывешен прейскурант: «На мемориальном комплексе «Курган Славы» с 20 марта 2012 года вводятся платные услуги. Оплата в административном здании». Без экскурсовода для взрослых билет стоит три тысячи, для детей — полторы. Но мы преднамеренно решили пойти мимо кассы. Заплатим только в том случае, если остановят.

Заплатил за вход – и совесть чиста?

Поднимаемся к четырем стелам. Преодолеваем лестницу в 241 ступеньку. Ни кассира, ни проверяющего. Вдали простирается деревня Слобода, у подножия — бригады рабочих подкашивают газоны, благоустраивают клумбы. Автоматическая система поливает газон мемориального комплекса.

Спускаемся и обходим Курган с тыльной стороны.

Идем по дорожке, которая не тротуарной плиткой уложена, а заасфальтирована. Видно, что покрытие давнее. Трещины, поросшие одуванчиками, впадины. Залюбовавшись Курганом Славы, можно споткнуться.

Подходим к администрации мемориала. На лавочке сидит девушка и читает книгу. Оказывается, кассир.

— А вы разве не останавливаете тех, кто не покупает билеты? — интересуемся у нее.

— Одинокие посетители платят добровольно. Бегать за каждым из них не входит в мои обязанности, — говорит она. — А платить или нет — пускай каждый сам решает. Главное, чтобы его совесть была потом чиста.

Нововведение с оплатой за вход не всем посетителям по душе. Пенсионеры Георгий и Мария Поух, которых мы встретили у выставки боевой техники, на Курган Славы приезжают ежегодно. Никогда не платили за вход на смотровую площадку и очень сильно удивилась, что нужно покупать билеты.

— Мой отец пережил Великую Отечественную войну. События той страшной войны в нашем роду многие пережили. Памятные места, связанные с войной, — это реликвия. Стыдно за Победу, которая далась такой кровью, брать плату. Курган ведь народное достояние, — говорит Мария.

Как отметил директор филиала МК «Курган Славы» ГМК «Хатынь» Артур Зельский, вход на мемориал стал платным, а посетителей не уменьшилось. В первом квартале 2012 года мемориал уже посетило около трех тысяч человек.

1

 Люди платят намного больше денег за вход на «Линию Сталина», их устраивает плата и на Кургане Славы.

У председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика свое мнение. Профсоюзы возмущены коммерциализацией одного из символов Победы Великой Отечественной войны, который известен не только в Беларуси, но и в мире.

— Недопустима даже минимальная плата за посещение мемориального комплекса, — сказал в беседе с корреспондентом «БН» Леонид Петрович. — Некрасиво брать деньги с людей, которые хотят отдать дань памяти воинам-освободителям.

Еще в мае 2003 года Федерация профсоюзов Беларуси предложила отреставрировать мемориальный комплекс «Курган Славы» за свой счет. Инициативу одобрил президент страны. Началась большая работа, восстановление уникального памятника приобрело общереспубликанский масштаб. Профсоюзные организации, предприятия и отдельные граждане — все откликнулись на призыв главы государства. Даже из Российской Федерации деньги поступали на реставрацию.

К 60-летию Великой Победы было готово верхнее декоративное кольцо, оформили зеленый ковер, смонтировали освещение, заменили поливочную систему, восстановили водонакопительный бассейн, отремонтировали пешеходные дорожки и лестницу, ведущую к вершине кургана. В мемориальном комплексе заложен парк имени 60-летия Победы, создан музей боевой техники под открытым небом.

Открывали мемориал после реконструкции президенты трех братских стран: Беларуси — Александр Лукашенко, России — Владимир Путин и Украины — Леонид Кучма. Как отметили главы государств, Курган Славы создавался всей страной, восстанавливался общими усилиями, и впредь он должен принадлежать народу.

3

На Курган Славы приезжают тысячи белорусов и гостей столицы: дети и молодежь, участники Великой Отечественной войны, иностранные делегации. Мемориал стал местом принятия присяги и торжественных клятв. Белорусы, и особенно ветераны войны, гордятся этим памятником воинской славы.

Федерация профсоюзов Беларуси с согласия президента страны восстанавливала комплекс и выступает против платы за посещение символа свободы и независимости Беларуси.

— Ничего негативного в том, что вы заплатите за вход или экскурсию, не вижу, — в свою очередь говорит начальник управления культуры Минского облисполкома Анатолий Акушевич. — Вход и экскурсионное обслуживание платные в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», мемориале Лидице в Чехии, музее-мемориале маркировок польских деревень в Михнове, мемориальном комплексе «Освенцим».

С каждым годом содержание мемориала становится все более дорогим. Штат Кургана Славы — 19 человек – обслуживает территорию в 23,4 гектара. Только в прошом году для выплаты зарплаты бюджет потратил 191,6 миллиона рублей.

Рабочие пять раз в сезон подкашивают траву, подметают пешеходные дорожки, смотровую площадку и 35-метровую лестницу, площадку военной техники. Регулярно ухаживают за цветами, убирают туалет, который, кстати, бесплатный. В зимний период очищают снег, в том числе и на 482 подъемных на Курган ступеньках, дорожках к кафе и стоянке автомобилей. Кроме того, нужно регулярно осматривать все системы жизнеобеспечения — скважины, бассейн, электроснабжение. С 2006 года на Кургане Славы выполнено работ на 889,2 миллиона. Бюджет выделил также деньги на обновление технических средств содержания Кургана. Куплены две газонокосилки и одна травокосилка, машина для уборки бассейна, прожектора, лампы для освещения и многое другое.

Но рассчитывать постоянно на помощь бюджета нельзя. Нужно учиться и самостоятельно зарабатывать деньги, поэтому и ввели плату за посещение мемориала. Конечно, тех, которые поступят, не хватит, чтобы возместить вложенное, но они хотя бы частично покроют затраты.

Возможно, это и так. И все же сомнения в целесообразности нововведения остаются. Чтобы организовать плату за вход, нужны... дополнительные деньги. Если за три месяца Курган Славы посетили три тысячи человек, то за месяц — в среднем одна тысяча. С учетом того, что среди посетителей и взрослые, и дети, выручка за месяц может составить максимум два миллиона рублей.

Компенсируются ли покупка кассового аппарата, зарплата кассира, которая должна быть не меньше миллиона?

Или все же стоит попробовать поправить бюджет, например, продажей сувениров? В единственном кафе «У кургана», которое расположено на территории мемориала, экскурсионные группы очень часто интересуются, где продаются магнитики, буклеты с изображением памятных мест Беларуси и самого Кургана Славы.

В любом случае вряд ли стоят эти два миллиона дохода того негативного резонанса, что вызвало введение платы за подъем на Курган. Есть вещи, которые деньгами не измерить.

В гости не ходят по билету

Мы ждали проводящую экскурсию заместителя директора ГМК «Хатынь» Светлану Касперович в здании фотодокументальной экспозиции. В расположенную здесь же кассу целой гурьбой хлынули туристы из Самары. «Где у вас плата за вход принимается?» — поинтересовалась старшая группы. И когда ей объяснили, что оплачиваются только услуги экскурсовода, была явно удивлена: «Могли бы символическую цену и за простое посещение установить».

Но как можно приходить в гости, покупая входной билет? А экскурсия по мемориальному комплексу предполагает прогулку — скорбную, неспешную (на вымощенной бугорчатыми камнями территории невозможно быстро ходить) — по бывшей улице небольшой деревушки среди леса, где о гостеприимстве сожженных заживо жителей напоминают открытые калитки когда-то расположенных здесь же подворий. «Зайди, — словно приглашает доносящийся до нас звук колокола, — узнай, кто здесь жил, почти их память минутой молчания». Вся композиция заставляет нас сопереживать. Таков замысел создателей комплекса. Здесь, как рассказали сотрудники, не проводят праздничных мероприятий. Только митинги-реквиемы. Возлагают цветы. В память о том, что безвинно погибшие не могут праздновать День Победы вместе с нами.

Весь мемориал наполнен символами. Непокоренный человек, Венец памяти, Стена памяти, Деревья жизни, Кладбище деревень, Вечный огонь и расположенные рядом три березки. Мемориальный комплекс представляет собой оригинальное впечатляющее архитектурно-художественное сооружение, созданное с помощью синтеза искусств и несущее в себе высокую патриотическую идею, выраженную реалистическими художественными средствами. Образным языком повествует он о трагедии и мужестве белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Впервые попадающий сюда без экскурсовода вряд ли поймет то, что хотели донести до умов и сердец посетителей авторы комплекса. Поэтому для школьников, как правило, организуются экскурсии. Вот и в день нашего посещения «Хатыни» сюда приехали ученики всех четвертых классов одиннадцатой школы города Молодечно. Поездка, включая автобус, обошлась каждому в 68 тысяч рублей. «А за экскурсию каждый из группы, которую я водила, заплатил по 1477 рублей, — говорит Светлана Касперович. — Это чисто символическая плата. Вход на фотодокументальную экспозицию стоит 1260 рублей для взрослых и 630 — для учащихся». Конечно, такие расценки не покроют и малую толику затрат на содержание мемориального комплекса. Те же россияне спрашивали у нас: «Здесь всегда так чисто, или ко Дню Победы порядок навели?»

Этот же вопрос задали мы и инженеру ГМК «Хатынь» Павлу Малею.

— У нас работает целая бригада уборщиков территории, а это 35 гектаров, и рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, — рассказал Павел Викторович. — Всего 18 человек. Проводим текущий ремонт, вот кто-то сломал поручень для инвалидов-колясочников, пришлось сваривать. Благоустраиваем территорию, высаживаем цветы на клумбах. Пропалываем даже дорожки из бетонных плит, между которыми укореняются сорняки. Уже начали косить траву, а за сезон необходимо сделать 3-4 укоса. Зимой расчищаем снег.

В подтверждение его слов мы увидели, как одна из рабочих убирала увядшие цветы у подножия бронзового монумента «Непокоренный человек». «Хатынь часто посещают зарубежные официальные делегации, поэтому всегда должно быть красиво. После зимы много уборки, — объяснила она, — моем мраморные плиты, обелиски, сейчас «сережки» от берез каждый день надо подметать».

В прошлом году в Хатыни побывало около 182 тысяч посетителей из 78 стран мира. А с момента открытия в 1969-м — более 36 миллионов человек.

Хатынь — наш национальный символ, и затраты на его содержание берет на себя государство. Но ведь многие другие монументы в честь героев Великой Отечественной, пусть не такие масштабные, иногда даже не представляющие культурной ценности, но со временем ставшие святынями национальной памяти, возводились более 30 лет назад. В каком они состоянии? В Столбцовском районе, например, совет ветеранов решил провести своеобразную инвентаризацию воинских захоронений, памятников и обелисков. Заниматься этим было поручено ветерану-педагогу Евгению Карпутю.

— За каждым из 55 таких объектов закреплены местные школы. Ученики и учителя убирают территорию вокруг памятников, красят ограды, чистят обелиски и скульптурные композиции, — рассказал Евгений Викентьевич. — Конечно, не все им по силам и по средствам, печать времени не сотрешь, и какие-то разрушения устранить невозможно. На восстановление некоторых находятся спонсоры и энтузиасты этого дела. Такие, как председатель Новосверженской ветеранской организации Алексей Николаевич Полянский, который вместе с другими волонтерами восстановил несколько памятников. За каждым самым скромным обелиском на опушке леса нужен уход, необходимо создать охранные зоны вокруг таких мемориальных объектов.

— Бывает, руководители мне говорят: да что это за ценность, — рассуждает Евгений Карпуть, — мол, проще снести. Но солдат погибает не тогда, когда его сражает пуля, а когда его забывают.

Нам всем надо об этом помнить.

Елена КЛИМОВИЧ, Константин КОВАЛЕВ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.05.2012 14:55
Anonymous
ответить

А почему за такую святыну надо платить? это дело государственной важности. вот народ и возмущается.
Аватар

22.05.2012 14:57
Anonymous
ответить

Протестую. Никакая это не святыня. там что держали линию обороны?? проявили чудеса героизма?? что там было?? просто холм на пути в аэропорт?? Пусть платят, кому очень надо залезть!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах