https://www.traditionrolex.com/8
<p>Любопытные люди, способные пожертвовать сном ради культурного наслаждения, могли прокатиться на мотоциклах с членами «банды» на колесах «Псы дорог», посмотреть фильм «Разгром немецких войск под Москвой» 1942 года выпуска, прослушать литературно-музыкальную композицию «Девчонки поры огневой»</p>

С 18 на 19 мая перед глазами посетителей областного музея Героя Советского Союза Шмырева, знаменитого батьки Миная, предстали реконструкторы исторических реалий двух эпох – Позднего Средневековья и Великой Отечественной войны. Воины в доспехах (рыцарский клуб «Талион») и униформе (клуб военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию» плюс приехавшие из других городов) сымитировали бои, соответствующие воссоздаваемым ими эпохам.

Кроме того, любопытные люди, способные пожертвовать сном ради культурного наслаждения, могли прокатиться на мотоциклах с членами «банды» на колесах «Псы дорог», погсмотреть фильм «Разгром немецких войск под Москвой» 1942 года выпуска, прослушать литературно-музыкальную композицию «Девчонки поры огневой».

…Подходя к музею, посетители замечали, что в живописном парке происходит что-то необычное. Палатки цвета хаки у костров контрастировали со средневековым шатром, у которого стояли щиты с эмблемами знаменитых дворянских родов. Костры, что горели у партизанских блиндажей, в лагере рыцарей клуба «Талион» и у деревянного сруба, какие строились в лесных лагерях советских партизан, выхватывали из тьмы самые необычные картины. Вот солдаты в униформе с красными звездами на пилотках ждут, пока кашевар в круглых очках на манер середины XX века приготовит ужин (все аутентично – армейский видавший виды котелок, фляги, плащ-палатки, расстеленные для «современных» людей – гостей музея). Кстати, любители старины, контрастируя современной одеждой с реконструкторами, запросто заходили в «подземные дома» партизанского городка, ели из посуды 40-х годов прошлого века – отказа никому не было. Мимо красноармейцев разгуливали панночки из подразделения, воссоздающего реалии Народного Войска Польского, принимавшего, кстати, участие в освобождении оккупированной Беларуси в далеких 1943-1944 годах. На крестьянской телеге взгромоздился на радость ребятишкам пулемет «максим», и любой карапуз мог поводить из стороны в сторону его толстый ствол. Не меньшим вниманием пользовался мотоцикл «Цундапп» – самый настоящий восстановленный немецкий раритет времен войны!

Изображение-284

Кстати, о мотоциклах: рядом с камуфлированным дедушкой стояли двухколесные красавцы последних марок – на них прикатили партнеры областного музея, клуб «Псы войны». Великанов в кожанках с нашитыми на лацканах прозвищами и именами буквально отрывали с руками – ребятня была вне себя от ревущих, изрыгающих дым машин. На все это со стороны поглядывал «главарь мотобанды» с 12-летним стажем «Ильич» – в жизни индивидуальный предприниматель Илья Заболотников. Мужчина, получивший прозвище в том числе и за стрижку «под Котовского», начинал с мотоциклов «Урал» и «Днепр», а сегодня гоняет на «Хонде». Илью пригласили на «Ночь музеев» впервые – спасибо директору Ирине Шишковой. Как в этот день, так и в совместных акциях с ГАИ, направленных на формирование у водителей культуры управления своим транспортным средством, байкеры откликнулись поучаствовать бесплатно – чем еще заменишь удовольствие видеть, как загораются от удовольствия глазенки маленьких детей:

– Мы катали ребятню потоком – передохнуть аж не давали, здоровых мужиков, выносящих дни езды в седле, дети умотали прямо до нокаута (смеется). Есть у нас и еще одна цель: «очеловечить» образ байкера в глазах белорусов старшего поколения, а то нас многие принимают чуть ли не за хулиганов, вот уж точно, с большой дороги! А ведь у нас все члены клуба – успешные в жизни семейные люди, многие – серьезные спортсмены, имеющие значки мастеров спорта. Пусть ребятня скопирует по жизни кого из моих друзей: соединят в себе силу духа покорителя дорог с нежностью отца семейства или мощью спортсмена-разрядника. …Кроме панночек с орлами на шапках в общей толпе оказались и польские жолнеры сильного пола.

Изображение-338

– «Товарищи по оружию», а также все желающие реконструкторы Второй мировой уже не в первый раз «оккупируют» музей на «Ночь музеев»: практика показала, что формат работы, когда посетитель приходит и сам выбирает, с кем ему разговаривать, что делать, что смотреть, оправдывает себя, – рассказывает приехавший из Минска рядовой Войска Польского Денис Кравчук. – Это верный шаг для каждого организатора мероприятия с уклоном в историю – кинуть клич по клубам и принять съехавшихся со всей страны униформистов. Не надо никаких затрат: они сами найдут, где переночевать, сами себя покормят, развлекут. А для посетителей их присутствие– уже праздник. Туристам из России или, например, Западной Европы только такое и надо: живые «картинки» дадут фору любой экспозиции, такой формат лучше скучных лекций.

На реконструкторе – советская форма (в 1943-1944 годах Войско Польское не успело полностью пошить себе национальные мундиры с орлами на пуговицах – и ходило в красноармейском обмундировании), конфедератка (головной убор) с четырехугольном верхом, прообраз которой носили еще повстанцы Тадеуша Костюшко, вещмешок, на ногах – ботинки с обмотками.

Как ни удивительно, по парку в обнимку с красноармейцами и поляками разгуливают… солдаты немецкого вермахта и полицаи! Для наших дедушек эта картина была бы более чем сюрреалистична, но война уходит в прошлое – и ненависть к Германии также уходит в небытие. Как говорил британский премьер-министр Черчилль: «Хотите идти дальше – откиньте путы прошлого. Хотите уничтожить память о враге – сделайте его образ смешным. Или обыденным». Именно последний совет великого англичанина и реализовывает немецкая секция клуба «Товарищи по оружию».

Изображение-333

– В подразделении, воссоздающем облик немецкой пехоты Второй мировой, я имею специальность медика – на «поле боя» меня можно видеть с красным крестом на рукаве и каске, – рассказывает один из «Товарищей по оружию» Андрей Радионов. – В жизни – студент, будущий ветеринар: когда встречаемся на общих мероприятиях с воинами союзных армий – советскими, французскими, американскими солдатами – ненависти, неуважения нет. Да и как игнорировать человека, имеющего активную позицию: ездящего по мероприятиям, например, на «Линию Сталина» под Минск, освобождение Одессы, что проводится в апреле, или взятие Киева 7 ноября, причем с женами и детьми? Люди познают историю, не теряют духовную связь с нашим общим прошлым: дети приучаются чтить подвиг ветеранов Красной Армии, например, не только на уроках, но и так – прикоснувшись рукой к форме, снаряжению, многое из которого – оригиналы.

Рыцари из клуба «Талион» похвастаться оригиналами не могут – со времени конца их эпохи прошло не менее 500 лет. Но ребята не унывают: присматриваясь к миниатюрам, копиям манускриптов Средневековья, делают вещи, один вид которых готов заворожить кого угодно.

Зайдя в лагерь «Талиона», я первым делом увидел пирушку закованных в металл, разодетых в парчу рыцарей: высокие глиняные кружки, деревянные трубки с вьющимся из них дымом лежали на столах вперемешку с мобильными телефонами и ручками – такое не каждый день увидишь. У палатки, привалившись спинами к каменной спине, живописно отдыхают рыцари – Георгий Двали и Александр Иванов. Клуб реконструкторов давно ушедших времен был также приглашен на «Ночь музеев» руководителем – креативным директором Ириной Шишковой:

Изображение-387

– Мы подумали: а почему бы и нет? Людям нравится: что ребенку, что взрослому человеку одинаково интересно надеть на себя шлем, взяться за щит или меч. Да и лишняя реклама для привлечения в клуб новых людей нам не помешает. Все что вы видите – мебель, посуду, одежду, оружие, – мы делали сами. Изучали источники, корпели ночами: теперь вознаграждаем себя за старания, приглашая людей в свой лагерь. Единственное пожелание на будущее: как-нибудь организовать бы некое подобие фестиваля в менее стесненном месте, именно среди природы, которая всегда окружала людей Средневековья. Нам не надо ни гостиниц, ни дорог, ни лавок с сувенирами: только пригласите! Приедем, палатки раскинем, костры зажжем, построим фортификационные сооружения зрителям на потеху. Развивая мероприятия, на которых реконструкторы могут максимально показать себя, власти делают большой шаг навстречу гостям из-за границы.

– Международный День музеев этого года проходит под девизом: «Музей в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение», – рассказывает директор культурного заведения Ирина Шишкова. – Витебский областной решил откликнуться и удивить посетителей представлением, в котором соединились две эпохи – совсем еще недавняя, а также Средневековье. Огромное количество присутствовавших говорило само за себя: идея удалась, все-все участники постарались на славу.

https://www.traditionrolex.com/8