Система Tax Free будет действовать в Беларуси по классической схеме

23.05.2012 - Новости

Система Tax Free будет действовать в Беларуси по классической схеме

В магазинах, присоединенных к системе, турист покупает товар, на который выдают особый чек. На родине или при обратном пересечении границы ему возвращают сумму НДС. Деньги перечисляют на карточку либо выдают наличными в банке

 

Система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным туристам – Tax Free – будет действовать в Беларуси скорее всего по классической схеме.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Беларуси Алла Сундукова. 

– При внедрении этой системы мы будем использовать опыт других государств, для того чтобы иностранные граждане, которые посетят нашу страну, чувствовали себя комфортно и действовали по привычным для них правилам, – отметила специалист.

Напомним, что Министерство по налогам и сборам разработало план по внедрению популярной в европейских странах системы Tax Free. Суть ее в том, что зарубежным гостям возвращается сумма НДС с товаров, которые они приобрели на чужой территории и увезли на родину. Суммы возврата составляют от 7 до 20% от суммы покупки в зависимости от величины НДС в данной стране. Для юридических лиц также существует система возврата суммы НДС с расходов на зарубежные деловые поездки – Business Tax free.

В магазинах, присоединенных к системе, турист покупает товар, на который выдают особый чек. На родине или при обратном пересечении границы ему возвращают сумму НДС. Деньги перечисляют на карточку либо выдают наличными в банке. Какой механизм выплаты денег иностранцам будет действовать, специалисты налоговой службы пока не разглашают. Известно лишь, что все процедуры перечисления средств станет выполнять специально созданное предприятие-оператор. Если система будет введена в 2013 году, то, по словам А. Сундуковой, активно она заработает к 2014 году, потому что потребуется время на проработку всех деталей: заключение договоров оператора с магазинами, обучение персонала и тому подобное.

Стоит отметить, что в разных странах, где работает Tax Free, установлены минимальные цены на товар, с которых возвратят налог, и время, в течение которого это можно сделать. Так, в Италии НДС вернут туристу в течение трех месяцев, если он потратит на покупку более чем 154 евро. Распространяется Tax Free далеко не на все приобретения. В соседней Литве вернуть налоги нельзя, например, с сумм, потраченных на табак, продукты или книги.

Марина Костюкевич

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах