Тропу здоровья в Пышках не могут поделить дети, велосипедисты и ветераны

23.05.2012 - Новости

Тропу здоровья в Пышках не могут поделить дети, велосипедисты и ветераны

Торжества в городе закончились. Полковник в отставке Лев Пинкус с супругой не спеша прогуливались по пешеходной дорожке. Навстречу шел знакомый гродненец. Он издали приветствовал супругов. В этот миг сильный удар в спину сбил с ног ветерана и его  жену

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Торжества в городе закончились. Полковник в отставке Лев Пинкус с супругой не спеша прогуливались по пешеходной дорожке. Навстречу шел знакомый гродненец. Он издали приветствовал супругов. В этот миг сильный удар в спину сбил с ног ветерана и его  жену.

Женщина оправилась от падения скорее. Звала на помощь, просила прохожих вызвать «скорую», милицию. Друзья парня,  наехавшего велосипедом на гулявших пенсионеров, ответили, что  у них нет телефонов.  Откликнулась молодая женщина с ребенком, она и позвонила по номеру 103. Пока ждали приезда врачей, на месте происшествия собралась толпа.  Мнения собравшихся разделились. Большинство ругали велосипедистов. И в то же время упреки летели в адрес пострадавших, дескать, ходят тут всякие, мешают отдыхать молодежи… А еще очень-очень  обидное: мол, войны не видели, а планок орденских нацепили.

Людмила Иванова была  среди свидетелей случившегося. Врач  по профессии, много лет работала на «скорой помощи», не понаслышке знает, как легко травмироваться и как потом тяжело лечиться. Потому она и стала инициатором обращения в редакцию. Людмила Иванова принесла письмо, написанное от имени многих гродненцев, с просьбой отнести подальше от  тропы здоровья прокат велосипедов, детских машинок, роликов.

Беседуем с Людмилой Павловной. Она не скрывает возмущения от увиденного. Рассказывает, что  случайно встретила в городе жену ветерана. Ее шея была плотно зафиксирована специальным воротником. Оказалось, что ее муж уже неделю как в больнице. Рука в гипсе. Много ушибов. Сильно болят спина, голова, руки,  ноги, поднялось давление. Пожилой человек с трудом приходит в себя, а ведь он недавно перенес инфаркт. Пострадавшая супруга тоже ходит на лечение,  пережила сильный стресс, болят ушибы.

– Живу рядом с Пышками, часто выхожу подышать воздухом на тропу здоровья. И всякий раз с опаской надо оглядываться, чтобы успеть отскочить на обочину, если  мчится группа велосипедистов, подростки на роликах или ребенок без родителей управляет машинкой. Для этих целей нужны другие места, тропа здоровья пусть останется для пешеходов, в основном  пожилых. Здесь прогуливается немало людей, которые уже плохо видят, плохо слышат, с замедленной реакцией, инвалиды с палочкой и на колясках, –  говорит Людмила Павловна. – Пышки в последнее время  благоустроили. Очень много сделано для  улучшения отдыха. Но прокат велосипедов и машинок создает опасность…

1

Звоню на квартиру пострадавшего ветерана. Трубку берет супруга  Людмила Георгиевна. О случившемся не может вспоминать без слез:

– Мы с мужем часто гуляем на тропе здоровья. Он мне рассказывает о войне, а потом я пишу стихи об услышанном. В тот праздничный майский день  муж был на митинге, на возложении венков к памятнику погибшим. Его  даже сфотографировали для газеты (снимок ветерана был опубликован в «ГП» 11 мая).  Лев Иосифович в  17 лет ушел добровольцем на фронт. Освобождал Беларусь, был ранен. Перенес все тяготы фронтовой жизни. Каждый день мог стать последним. День Победы встретил  в Германии. Долгие годы служил в армии. Полковник. Награжден многими орденами и медалями. Его отец не вернулся с войны, а дед умер от ран. День Победы для Льва Иосифовича – святой праздник. А тут такой удар в спину. От болевого шока он отходит, но в душе – глубокая рана.

Нашу газету с фотографией ветерана  супруга Людмила Георгиевна принесла Льву Иосифовичу в больницу. Скупая мужская слеза скатилась по щеке. Не потому, что вспомнились дни грозовые. Саднила душевная рана. А она сейчас намного больнее  фронтовой, признался ветеран...

К сожалению, этот инцидент не единственный  на тропе здоровья. Не так давно на телефон редакции пришло сообщение о том, что в Пышках детская машина наехала на девочку. На днях позвонила пенсионерка, обеспокоенная тем, что  собак выгуливают без поводков и намордников. Еще одна пенсионерка  пожаловалась: перенесла стресс, когда на нее наскочили две девочки, не умеющие держаться на роликах. Ее соседка теперь боится выходить на тропу здоровья, потому что подвернула ногу, когда уступала дорогу проносившимся велосипедистам.

Автору этих строк пришлось воочию убедиться в том, что тропа здоровья представляет собой полосу повышенной опасности в будние и праздничные дни, в утренний  час и  час пик, когда в выходные сотни горожан выходят на прогулку. Резвый велосипедист или породистая собака без поводка каждую минуту могут стать причиной травмы и стресса.

Рубрики: Активный Туризм Проблемы Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах