https://www.traditionrolex.com/8
<div class="mainarttitle">Над площадью Ленина, где располагается здание коллегиума, из динамиков раздавались голоса руководителей партии и государства Никиты Сергеевича Хрущева и Леонида Ильича Брежнева. А внутри музея посетителей ждали новые выставки, одна из которых – «Из жизни Пинска 60-х годов»</div>

Как сообщает «Вечерний Брест»:

У стен древней Каменецкой вежи

Что-то в этом есть – прийти в древнюю башню на закате дня. В лучах заходящего солнца, проникающих сквозь высокие, узкие окна в мощных стенах, даже давно знакомые экспозиции выглядят по-новому. Да и когда еще выпадет случай увидеть ночной Каменец с высоты каменных зубцов, венчающих башню?

Такое бывает только раз в году, в «Ночь музеев», когда филиал областного краеведческого музея «Каменецкая башня» остается открытым для посетителей до 23.00. И не воспользоваться такой возможностью просто грешно. Последнюю компанию молодых людей, желающих увидеть город со смотровой площадки башни, заведующая филиалом Татьяна Козулько препроводила «на зубцы» в 22 часа 45 минут. Интересное занятие – искать среди редкой россыпи ночных огоньков знакомые сооружения…

В нынешний длинный музейный день, который никак не перерастет в ночь, сотрудники Каменецкой башни, помимо обычной программы, предложили своим гостям несколько изюминок. Во-первых, до 18.00 на площадке у башни можно было пострелять из деревянного лука.

Во-вторых, в башне была организована небольшая выставка работ учащихся Каменецкой школы искусств на «старажытную» тему, а на верхних ярусах можно было увидеть и самих детей, склонившихся над планшетами. Сделанные ими в интерьерах башни карандашные наброски будут доработаны и, кто знает, вдруг да займут место в постоянной музейной экспозиции?

1

В-третьих, «под занавес» у стен башни было устроено огненное представление «файер-шоу», собравшее довольно много зрителей. И, наконец, всю вторую половину дня на площадке у музея бряцали щитами, топорами и деревянными мечами воины из исторического клуба «Северный вепрь».

Ребята оказались на высоте. Они не только честно отрабатывали элементы боя перед своими прекрасными дамами и немногочисленными зрителями в надежде, что народ потянется к башне более массово, но еще и вовлекли в свое действо местную детвору. Вот кто не преминул сбежаться к башне чуть ли не со всего Каменца! Пацанятам лет шести-семи вручили щиты и оружие, на головы водрузили шлемы, провели небольшой инструктаж и, к их безграничному восторгу, устроили что-то вроде форсированного наступления: несколько мальчишек с мечами атакуют «большого воина», а тот аккуратно отбивается, чтобы не дай Бог не стукнуть ненароком кого-то из нападавших… Словом, было весело.

2

По подсчетам сотрудников, в субботу с 14.00 до 23.00 музей посетили 330 человек. Обычная «норма» для субботнего дня – 120–150 человек. Столь солидную прибавку дала в первую очередь организованная группа: одно из солидных предприятий Бреста отмечало свой день рождения, и в программе его праздника значилось в том числе и посещение Каменецкой башни. Остальную статистику посещений дополнили туристы, путешествующие на машинах с друзьями или семьями.

Все прошло относительно чинно и мирно, если не считать маленькой ложки дегтя: туалет рядом с башней, построенный год назад именно ради приезжих, оказался закрыт. Малышня-то пряталась по кустикам. Как решали свои вдруг возникшие проблемы взрослые, даже думать не хочется…

Прием короля Владислава IV в Ружанах

«Ружанский дворцовый комплекс Сапег» – один из самых молодых музеев в Беларуси. Но по части приема туристов и проведения для них костюмированных театрализованных шоу здесь могут дать фору «ветеранам».

Традиции, как известно, вещь упрямая, а в таких делах еще и полезная. В Ружанах знали, как принимать титулованных особ, и делали это с большим успехом. Предания известной белорусской семьи, всерьез претендовавшей на престол, утверждают, что в Ружанском замке Иван Сапега принимал короля и великого князя Жигимонта Старого еще в начале XVI века. Здесь же хранился знаменитый родовой кубок Сапег. Сосуд, сделанный из горного хрусталя, вмещал более трех литров вина. Его подносили, угощая исключительно коронованных особ.

Известно, что в 1617 году канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега принимал тут королевича Владислава. В 1644-м его сын, подканцлер Казимир Лев Сапега, принимал уже короля Владислава IV.

В память об этом в резиденции была установлена мемориальная доска. Учитывая возросший интерес к отечественной истории, конечно же, сотрудники музейного комплекса не могли не воспользоваться этим фактом, чтобы в свой профессиональный праздник восстановить картину того пышного приема. Для этого в возрождающемся дворце есть все условия. В парадном зале открытого недавно для посетителей южного корпуса все буквально дышит историей. Сводчатые потолки, портреты великих князей и магнатов, позолоченные часы, словно напоминающие о быстротечном ходе времен. В замке Сапег часто проводились балы и важные встречи с участием венценосных особ. Как это выглядело 350–400 лет назад, решили напомнить посетителям сами сотрудники музея.

В минувшую пятницу, 18 мая, они устроили здесь костюмированное представление – «Прием короля Владислава IV». Монарх приезжал на эти земли, чтобы поохотиться, а заодно порешать государственные дела, пообщаться с представителями высшей знати, как бы сказали сейчас, в неформальной обстановке. Но даже в такой полуофициальной атмосфере действовали строгие правила приема королевских особ. Шляхтичи должны были быть только в парадных костюмах (их копии пошили специально по заказу Ружанского музея) и встречать короля на ступенях дворца. Кто за кем идет, садится за стол, кто с кем танцует – все было строго регламентировано. И в этом чувствовалась особая торжественность момента – ведь не каждый день в замке проходили балы с участием главы государства.

Силами самого музея, отдела культуры Пружанского райисполкома удалось по крупицам воссоздать средневековый церемониал и продемонстрировать его гостям – вход для всех желающих в тот день был бесплатным. Интересное зрелище с участием самого «короля» и «шляхты» смогли увидеть десятки восторженных туристов. Владислав IV таким образом передал нам своей привет из прошлого.

3

То, что восстанавливаемый замок начинает приобретать былые очертания, конечно, важно. Но не менее важно наполнить здание содержательной начинкой. Нынче замки и дворцы служат несколько иным целям. Внутри их гораздо проще и интересней прикоснуться к истории, чем на страницах даже самой увлекательной книги. Кстати, в этом убежден и Руслан Книга – директор музейного комплекса в Ружанах.

В Пинске проводили оттепель, встретили застой

Музей Белорусского Полесья в Пинске занимает два этажа в здании бывшего иезуитского коллегиума и способен одновременно принять несколько сотен посетителей. Такие возможности учреждения культуры опробованы еще в прошлом году, когда оно впервые присоединилось ко всемирной акции «Ночь музеев». Тогда на встречу с пинчанами музейщики пригласили своего земляка Владимира Пугача с группой «J:Mорс», на призыв весело и интересно провести вечер в старинных залах живо откликнулась молодежь.

Перед концертом, который организаторы мероприятия оставили на десерт, юноши и девушки общались и фотографировались с королевой Боной и другими историческими персонажами, в образы которых вжились актеры Полесского драматического театра, слушали завораживающие звуки мелодий в исполнении ансамбля старинной музыки «Сальтарелло», многие, возможно, впервые познакомились с работами русских живописцев XIX века на постоянно действующей выставке.

Прошлогодняя «Ночь музеев» совпала с проходившим в городе парадом невест, и десятки девушек в белоснежных платьях стали украшением того вечера. Интерес у всех вызвала выставка свадебных фотографий минувших десятилетий.

Нынешняя «ночь» в музее Белорусского Полесья выдалась скромнее и посвящалась 60-м годам ушедшего столетия. Концерт звезд белорусской эстрады организаторы акции изначально не планировали, от продажи вина и пива в учреждении культуры тоже отказались. Разумеется, в назначенное время народа собралось меньше прошлогоднего. Но в этот раз пришли те, кто действительно интересуется историей своего края.

4

Над площадью Ленина, где располагается здание коллегиума, из динамиков раздавались голоса руководителей партии и государства Никиты Сергеевича Хрущева и Леонида Ильича Брежнева. А внутри музея посетителей ждали новые выставки, одна из которых – «Из жизни Пинска 60-х годов». Мебель, предметы быта того времени у старшего поколения вызывали трогательные воспоминания, у молодежи – улыбки. Тихо играл патефон, пластинки выдавали любимые всеми поколениями мелодии «Я люблю тебя, жизнь», «Черный кот», «Последняя электричка». Старые фотографии рассказывали о городе сорокалетней давности.

Вторая выставка была посвящена истории пинского спорта. Идея экспозиции принадлежит ветерану легкой атлетики Федору Яшину, подарившему музею свои спортивные награды и пожелавшему, чтобы знаки отличия пинских спортсменов чаще бывали на виду. Кроме того, мотобольный клуб «Автомобилист» после своей ликвидации передал сюда на вечное хранение три десятка кубков. Временно для организации выставки многочисленными спортивными трофеями с учреждением культуры поделился спортивный клуб «Эдельвейс», воспитавший многих известных в стране и мире каратистов. На выставке можно узнать о развитии в Пинске шахмат, тенниса, авиамодельного и других видов спорта.

«Ночь в музее», начинавшаяся выступлением городского духового оркестра, продолжалась три часа и завершилась за час до полуночи световой шоу-программой, подготовленной местным Театром огня.

Встреча с Немцевичами в Скоках

В усадебном доме в деревне Скоки под Брестом 19 мая прошла первая научно-практическая конференция «Встреча с Немцевичами». Ее организаторами выступили отдел культуры Брестского райисполкома и историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей».

5

Музей пока только создается, полным ходом идет реставрация здания, построенного скорее всего в 1777 году. Но первое мероприятие в его стенах уже проведено – и это тот исторический факт, который открывает отсчет научной работы музея.

Один из инициаторов конференции, исследователь истории Скоков и рода Немцевичей, заведующий кафедрой физики БрГТУ Анатолий Гладыщук говорил о символике: «Когда выбирали дату, то так сошлось, что самым удобным днем было 19 мая. И уже позже всплыл тот факт, что ровно десять лет назад, день в день, в Скоки приехали представители рода Немцевичей из разных стран Европы и даже из-за океана».

Тогда, 19 мая 2002 года, участники международной конференции, посвященной Юльяну Урсыну Немцевичу, выдающемуся писателю и общественному деятелю, секретарю и адъютанту Тадеуша Костюшко, и сами Немцевичи с болью смотрели на усадебный дом. Заброшенный, с протекающей крышей, закрытый на ключ, он производил гнетущее впечатление. Тогда почти никто не верил, что усадьба возродится.

И вот прошло десять лет. Уже сегодня здание производит хорошее впечатление. Реставрационные работы продолжаются и снаружи, и внутри. Видно, что палац вновь становится жемчужиной Прибужского края.

Кстати, сама конференция проходила в салоне еще не оборудованного второго этажа. Но место выбрано не случайно – именно здесь 15 декабря 1917 года было подписано военное перемирие между Советской Россией и Германией с союзниками, то есть была прекращена Первая мировая война на Восточном фронте. Точное место подписания перемирия выявил Анатолий Гладыщук, а первая публикация обнаруженных сведений появилась на страницах «Вечерки» 26 октября 2005 года.

Тематика докладов была посвящена именно Немцевичам. Анатолий Гладыщук в своем выступлении подчеркнул необходимость изучать семейный архив шляхетского рода. Уникальный архив, оказывается, сохранился, в нем есть документы начиная с XVI века, только находятся они во Франции. Но ряд копий Анатолию Гладыщуку удалось получить у ксендза из Неплей (Польша) Здислава Озембло в 2008 году. Работу следует продолжать, поскольку исторические сведения могут многое изменить в нашей историографии.

К слову, на фасаде усадебного дома все еще висит табличка, установленная в советские времена, о том, что здесь родился Юльян Урсын Немцевич. На самом деле выдающийся деятель родился в деревянном доме рядом со Скоками, находящемся на так называемом «Рахвале», 16 февраля 1758 года. Сегодня там сохранилась мемориальная колонна, установленная в честь архангела Рафаила («Рахвала»). В свое время эти и другие сведения выявил также Анатолий Гладыщук.

Краевед Валерий Мороз свой доклад посвятил истории сакральных памятников в Скоках. И здесь не обошлось без исправления ошибок, кочующих из издания в издание. В частности, утверждалось, что местный костел был разрушен в годы Первой мировой войны. На самом деле это случилось в конце 1950-х годов.

Большую работу по исследованию жизни и деятельности Юльяна Урсына Немцевича проводит областная библиотека им. Максима Горького. Именно ее сотрудники выступили инициаторами проведения международных конференций, посвященных земляку, в 2002 и 2008 годах. Заведующая отделом краеведения Татьяна Кавенько продемонстрировала книги, выпущенные библиотекой в честь знаменитого уроженца Скоков. А также один из тринадцати самодельных, но солидных томов (около трехсот страниц машинописного текста и иллюстраций в каждой книге), создаваемых одним из старейших представителей рода Витольдом Урсыном Немцевичем.

Много новых фактов привел в своем выступлении «Волчин и Юльян Немцевич» заведующий кафедрой инженерной экологии и химии БрГТУ Сергей Басов, прозвучал и доклад «Вечерний Брест» о Немцевичах».

О перспективах музея рассказал его директор Сергей Семенюк. Так, предполагается в этом году оборудовать два помещения: оружейный зал («збраёўню») и выставочный зал. Скоки в этом году также ожидает большая международная конференция, посвященная 95-летию заключения перемирия в Первой мировой войне. Безусловно, будут пополняться и фонды – музейных вещей пока очень мало.

А первым экспонатом стали «Исторические путешествия» Юльяна Урсына Немцевича – редкое издание 1859 года. Продавца директор нашел благодаря интернету, а выкупить раритет помогли спонсоры. Благодаря обществу «Беларусь – Россия» появились цифровые копии четырех портретов, некогда украшавших дом в Скоках, а ныне хранящихся в Калужском художественном музее.

То, что новый музей будет привлекать туристов, нет сомнений. Вот и 19 мая сюда завернул автобус с 35 медиками из Бяла-Подляски. Руководитель группы, преподаватель Академии физвоспитания Щепан Калиновский говорит: «Быть на Брестской земле и не посмотреть Скоковскую усадьбу – нонсенс».

6

Завершилась работа конференции экскурсией по местам, связанным с Немцевичами, конечным пунктом был Волчин. Любопытно, что рядом с реставрируемым знаменитым Свято-Троицким костелом (в котором был крещен последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский) восстанавливается еще одно здание. Здесь разместится еще один музей – историко-краеведческий д. Волчин. Как с гордостью говорит его директор Галина Качановская, здание уникальное, его история восходит к 1586 году! Примечательно, что работы выполняются за счет средств ОАО «Восход-Каменец».

Елена Трибулева, Дмитрий Пай, Павел Куницкий, Юрий Рубашевский

https://www.traditionrolex.com/8