Польские байдарочники приплыли в Беларусь

27.05.2012 - Новости

Польские байдарочники приплыли в Беларусь

В прошлую субботу на Августовском канале прошел традиционный сплав байдарочников. 120 человек – представителей Республики Польша – приплыли в район шлюза Домбровка

Как сообщает «Перспектива»:

В прошлую субботу на Августовском канале прошел традиционный сплав байдарочников. 120 человек – представителей Республики Польша – приплыли в район шлюза Домбровка.

Встречали их здесь довольно хлебосольно. Были организованы горячее питание, концертная программа и многое другое. Работали многочисленные торговые палатки с разнообразными товарами – от всякого рода поделок до деликатесов. Правда, гости не спешили производить покупки. В конце концов не для шопинга они приехали в Беларусь. Вышел небольшой прокол с обменным пунктом: у гостей не было возможности обменять евро на наши рубли. И некоторые торговые работники шли на нарушение: меняли иностранную валюту  по собственному курсу из кошелька. Признаться, это обстоятельство побудило некоторых поляков к тому, чтобы торговаться с потребкооперацией. Правда, ничего, кроме улыбок у гостей и хозяев, этот процесс не вызвал. Мол, неважная деталь. Главное – хорошая погода, настроение и песни.

А погода и впрямь была чудесной.

В своих шортах и маечках с коротким рукавом гости чувствовали себя как рыба в воде. Чай, не отдыхали, а махали веслами аж 10 километров. Об этом рассказал газете Роберт Сорновски, который вплавь добирается к нам частенько – вот уже 20 лет. Когда он был еще студентом кулинарного техникума, впервые оказался в Августове, увидел красоту канала и влюбился  в него. Вооружившись историческими документами, обнаружил, что канал берет начало в сопоцкинской зоне. И парень начал искать возможные варианты, чтобы попасть сюда. С помощью туристических фирм он осуществил свою мечту. Но то, что увидел на белорусской стороне, несколько его разочаровало: канал пришел в упадок.

Девственная природа, впрочем, вокруг него настолько ласкала взгляд, что парень отважился ехать сюда снова. А потом это стало каким-то наваждением, от которого он никак не смог отказаться. И теперь Роберт знает о канале столько, сколько порой не каждый краевед. Он и нам было предложил организовать небольшую экскурсию, несмотря на ограничение времени пребывания.

Неизгладимое впечатление на Роберта произвело знакомство с Александром Лосминским, после которого он  еще больше углубился в историю сооружения и сделал для себя ряд открытий. Более того, заинтересовал его и Мазурский канал. Кстати, это увлечение историей нисколько не помешало Роберту стать классным кондитером в его местечке Зеленое, что под Варшавой. «Работа с тестом дает мне деньги, – откровенничал Роберт. – А исторические знания обогащают душу».

Роберт Сорновски принял активное участие и в создании частного музея в Немново, посвященного истории канала. Он побывал и на могиле первого его директора пана Урбанэка в Селивановцах. А теперь пытается побудить поляков поскорее приступить к реконструкции четырех шлюзов, которые пришли в упадок. Евросоюзом выделены средства на эти цели – по 5 миллионов злотых на шлюз. Но если для трех сооружений их вполне хватит, то для четвертого – Тартак, надо вдвое больше.  Потребуются средства и на организацию пришлюзового быта – обустройство туалетов, контейнерных площадок для мусора и другое. Роберту не нравится, что в Августове слишком много приграничного сервиса – разного рода торговых объектов. Все это нарушает природную красоту. У нас иначе.

first

Огорчает его и то, что в шлюзовании принимают участие случайные люди, которые узнают о нем по интернету, а не те, кто по-настоящему любит историю и ценит ее. Вот и в байдарке Роберт плыл с человеком, с которым познакомился за 10 минут до отправления и который устремился в Беларусь лишь потому, что ему просто захотелось отдохнуть. И водное путешествие в 10 километров с таким попутчиком оказалось не столь увлекательным.

Всего лишь два часа пробыли байдарочники на нашей территории, как снова надо было собираться обратно. Каждому в лодку – тормозок в дорогу, и байдарки исчезли за поворотом…

Тамара Рудак

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах