Кого и за что на границе могут «углубленно» проверить таможенники?

29.05.2012 - Новости

Кого и за что на границе могут «углубленно» проверить таможенники?

Под внимание прежде всего попадают те, кто часто бывает за границей и кто попадался таможенникам и пограничникам на каких-либо нарушениях

Как сообщает Euroradio:

Под «углубленный контроль» таможенников на белорусско-литовской границе попала журналистка Марина Коктыш, которая 26 мая возвращалась с конференции «Будущее Беларуси». Причем инициаторами личного досмотра выступили... пограничники.

Марина Коктыш: «Девушка-пограничник взяла паспорт, засунула в свой бортовой компьютер, там ей что-то не понравилось, и она сказала в рацию: «Внимание! Второй вагон» — и сразу прилетели таможенники. Таможенники попросили заполнить декларацию и сказали, что они вынуждены провести личный досмотр вещей».

По словам журналистки, она была единственной, кого в тот день сняли с поезда Вильнюс–Минск и повели на личный досмотр. Руководитель пресс-службы Пограничного комитета Александр Тищенко утверждает, что ситуация эта обычная — ежедневно на границе «углубленно» досматривают множество людей и автомобилей.

Александр Тищенко: «"Миллионы пересекают границу — где-то раза в три больше, чем живет в Республике Беларусь. Можете представить, какой процент досмотра! Ну, а как раскрывать какие-либо нарушения?! Да, бывает холостой контроль, а бывает и результативный, так что...»

А в том, что внимание таможенников к определенному человеку привлекает пограничник, нет ничего странного, объясняет «Еврорадио» глава пресс-службы Таможенного комитета Игорь Пешко.

Игорь Пешко: «На сотрудников Пограничного комитета и Таможенного, в принципе, возложен ряд близких задач — борьба с контрабандой в первую очередь. Если у них есть подозрения, что может перемещаться контрабанда или есть какая-то оперативная информация, то они будут с нами взаимодействовать».

По словам Тищенко, привлечь внимание пограничника к какому-то человеку может то, что он часто выезжает за границу. А еще — если он раньше попадался на нарушении таможенного или пограничного законодательства. И сам переводит разговор на ситуацию с Мариной Коктыш.

Александр Тищенко: «Базы могут показать, что привлекался, часто пересекает, поэтому для профилактики могут человека направить на «углубленный досмотр». И, по-моему, Марину привлекали к ответственности. Я помню, как она писала, что у нее были проблемы с машиной, еще что-то такое».

«Проблемы с машиной» у Марины действительно были — три года назад в «Каменном Логе». Но это был тот самый «холостой контроль».

Марина Коктыш: «Будто бы она была в международном розыске, и ее забрали на экспертизу. Но потом выяснилось, что с документами у нее все в порядке. После той ситуации я выезжала за границу неоднократно, и никогда не возникало никаких проблем».

Представитель Пограничного комитета советует не искать в «углубленном контроле» никаких политических мотивов. Но что делать человеку, которого сняли на «углубленный досмотр», а за это время поезд или автобус поехал дальше? Если такое случилось на автомобильном пограничном переходе, объясняет Игорь Пешко, то таможенники могут подсадить на попутный автомобиль. На железнодорожном билете ставится соответствующая печать — и в кассах его поменяют на билет ближайшего поезда. Разницу придется доплатить, если следующий поезд фирменный.

Кстати, по словам представителей Пограничного и Таможенного комитетов, объяснять туристу причину «углубленного досмотра» они не обязаны.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах