Что общего у турбизнеса Беларуси и Костромской области?

30.05.2012 - Новости

Что общего у турбизнеса Беларуси и Костромской области?

Беларусь, конечно, пока еще не Костромская область. Но подобие есть. С туристической статистикой во всяком случае обращаются таким же вольным образом.

Профессиональный российский туристический портал «Банко информ» опубликовал на днях следующую информацию: «Губернатор Костромской области Сергей Ситников обвинил своих подчиненных в фальсификации данных. Заявленный ими 1 миллион туристов, посетивших регион в 2011 году, по его мнению, не соответствует действительности. Их было примерно 300 тысяч человек, сообщил губернатор и поручил провести служебное расследование для выявления лиц, представивших завышенные цифры. Мифический 1 миллион, стоит отметить, тоже подкорректированная цифра. В феврале этого года в интервью РИА «Новости» теперь уже экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев бодро рапортовал о невиданной популярности региона. Власти, сделав ставку на событийный туризм, говорил он, не прогадали и завлекли в область в прошлом году свыше 1,5 миллиона человек. Каждый из них оставил в Костроме не менее 20 евро.
Официальная статистика удивила профучастников рынка. «Серьезная проблема наших регионов заключается в том, что совершенно непонятно, каким образом собираются статистические данные. Кострома – достаточно востребованный экскурсионный объект, но миллион туристов – это слишком много, более реальная цифра, конечно, 300 тысяч человек», – уверен Илья Уманский, генеральный директор компании «Алеан». «Если учитывать и «однодневных» туристов, то, возможно, в Костроме и побывал миллион, – предположил Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – Но эту цифру, по моему мнению, нельзя назвать окончательной. В туризме существует серьезная проблема со статданными. С одной стороны, непонятно, кого именно считать туристом, а с другой – региональные туроператоры из-за слабой технологической базы не предоставляют точные сведения о количестве путешественников. В результате Росстат и его местные управления не имеют точных данных. Если мы хотим вкладывать большие деньги в развитие туризма, нужно прежде всего создать внятную статистическую отчетность»…

Беларусь, конечно, пока еще не Костромская область. Но подобие есть. С туристической статистикой, во всяком случае, обращаются таким же вольным образом.

Так, в прошлом году согласно официальным данным погранкомитета, границу Беларуси в целом пересекло около 7 млн путешественников. Из них, рапортуют чиновники, 4,5 млн являются туристами. При этом организованным образом, то есть прибегнув к помощи туристических компаний, в Беларусь прибыло всего приблизительно 70 тыс. иностранцев (этот факт также не отрицается). Впрочем, на цифру 70 тыс. никто не обращает особого внимания. Обычно на заседаниях и в отчетах козыряют другими объемами – четыре с половиной миллиона иностранных путешественников, посетивших с различными целями Беларусь. Есть еще такая замечательная цифра, неоднократно озвученная чиновниками различного уровня, как 400 тыс. гостей, посетивших Минск. Хотя  400 тысяч – не предел. План на этот год для столицы – миллион туристов. И, видимо, согласно нормам, практикуемым в той же Костромской области, он таки будет выполнен.

Кстати, как вам сотни тысяч россиян, оздоровившихся за какой-нибудь один квартал в белорусских санаториях? А 300 тысяч туристов, которые по бодрым прогнозам, за несколько месяцев примет Несвиж, как только откроются все залы Радзивилловского дворца. Несколько страшно за Несвиж и за родовое гнездо Радзивиллов! Не будет ли перегруза?!

Остается только надеяться, что эта прогнозируемая статистика из той же оперы, что и количество гостей в Костроме.

В общем, где правда и каким цифрам верить – неясно. Можно лишь воспользоваться тем простым методом, каким в таких случаях пользуются во всем мире (в том числе и в Костромской области) адекватные люди – то есть здравым смыслом.

Предположим, что цифра в 4,5 млн туристов – это реальный поток. Но кто эти гости? Где они жили, в каких отелях и квартирах останавливались, где питались, что покупали, на чем прилетали или чем заправляли машины, составляя при этом половину населения всей Беларуси? В конце концов, сколько денег потратили эти гостевые армии, прибывшие с познавательными, деловыми и иными целями в Беларусь? И самое главное – где деньги? И где атмосфера туристического города?

Думается, появись у нас столько туристов, тут был бы не Минск с голыми, вечно пустынными проспектами, а какой-то совсем другой город – с яркими площадями, заполненными всякими вкусными и развлекательными фишками для гуляющей публики, с пешеходными улицами, сувенирными лавками и прочим.

О'кей. Допустим, эти четыре с половиной миллиона наших гостей – это российские туристы (а кто?). Прибыло к нам за год полдесятка миллиона русских туристов-дикарей, а мы и не заметили. Что ж, бывает… Но вот берем мировую статистику за прошлый год и видим, что в 2011 году Египет посетили 2 млн 856 тыс. российских путешественников, а в обожаемую россиянами Турцию в 2011 году приехали 3 млн 900 тыс. граждан РФ.

На этом фоне нам волноваться нечего. Беларусь – дестинация куда притягательнее: нам досталось аж 4,5 млн туристов из России в кризисный год (когда вся зарубежные журналисты, в том числе и российские, – кто осторожно, кто ядовито – писали, что здесь перебои со снабжением)! Что-то невероятное!

Еще одно сравнение, подчеркивающее сюрреалистичность белорусской статистики. В 2011 году в раскрученной в туристическом плане, обладающей развитой инфраструктурой и привлекательным имиджем Литве побывали 1 млн 920 тыс. иностранных туристов. Всего-то! Пусть теперь Литва равняется на нашу модель развития туризма. А то все парадоксально жалуемся на недостаток туристов – это со своими почти пятью миллионами!

Самое смешное, что у нашей туристической статистики имеется железный аргумент – в последние годы мы пользуемся мировой технологией при подсчете туристов, в частности методиками ВТО. То есть пока считали обычным кустарным методом, как говорится, по головам – статистика по приему туристов выглядела печально, но вполне реально. Как только прибегли к мировой практике в подсчетах – количество иностранных туристов подскочило на несколько порядков, да и, строго говоря, вообще исчезли все проблемы с инкамингом. Закрадывается подозрение – может, общемировые методики не подходят для Беларуси, равно как и для других регионов будущего евразийского пространства?!

 

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.05.2012 13:26
Anonymous
ответить

автора в топку. учить мат часть про посетителей и туристов, определения туризма и т.д. даже цифры статистики приводятся не правильные, откуда вылезло 70 тыс. организованных туристов туристов, если их 116 тыс. по моему за 2011 год. Так, на всякий. Погранцы не ведут учет на границе РФ, так что миллионы получаются только на 3 границах.
Аватар

30.05.2012 13:37
Анонимусу от редакции
ответить

Будем весьма благодарны, если приведете источник вашей информации. потому что сколько источников - столько цифр, чехарда несусветная и действительно неясно, какому источнику верить. "Национальный статистический комитет опубликовал оперативные данные, согласно которым из 5,8 миллиона иностранцев, прибывших в Беларусь в 2011 году, всего 67,5 тысячи визитеров указали туризм как основную цель поездки".(http://www.tio.by/news/10876). Цифра же около 7 млн. была озвучена на прошлой неделе представителем министерства спорта и туризма публично в программе ОНТ "Открытый формат", посвященной туризму.
Аватар

30.05.2012 13:41
Геннадий
ответить

Возможно, те туристы, которых мы привыкли называть "организованными", вовсе и не указывали в целях визита "туризм". например, открывает фирма визу какому-нибудь "туристу" из стран третьего мира, ему и невдомек, что он "турист" и украшает нашу статотчетность. возможен такой вариант??
Аватар

30.05.2012 13:46
Anonymous
ответить

Обратите внимание. http://turmayak.ru/news/news-tur/4015-litva-itogi-2012.html. И никто не пишет организованных-неорганизованных. Туристы они и в Беларуси и в Литве туристы.Какая разница сам он приехал или с турфирмой. Колхоз!
Аватар

30.05.2012 13:48
Мария
ответить

Кстати, в несвиже по статистике нет туристов. они все идут в зачет турфирмам - так по нашим правилам.
Аватар

30.05.2012 13:54
Anonymous
ответить

Со статистикой действительно путаница. методика ВТО по ночевкам в отелях нам не подходит, это ясно. плюс, разумеется, приписки. но избежать этого думается, невозможно. пока во всяком случае, инфраструктура неразвита. когда появится много отелей,надеемся, к ЧМ, тогда можно будет оправдано применять мировые методики.
Аватар

30.05.2012 14:11
Блумберг
ответить

Как давно известно, статистика придумана для обмана простых граждан непростыми. А наш Белстат, опубликовав среднюю по стране зарплату и тем самым выразив всеобщее удовлетворение населения от жизни в стране с минимальной безработицей и скромной инфляцией, всякий раз оказывается как в сталинском доте. По нему стреляют из всех орудий, а он молчит. Потом опять опубли-кует - словом, кует новости. Вот и эти тоже!
Аватар

30.05.2012 14:22
Бах
ответить

Не уводите разговор в сторону. тем более, это неправда. статистика говорит, что средняя зарплата 300 долларов,а будет 500, и это выглядит, согласитесь, правдопадобно. а вот туристическая статистика не отличается вообще правдопадобностью. надо разобраться просто, где собака зарыта!
Аватар

30.05.2012 14:48
Блумберг
ответить

А что вам кажется правдоподобным? Новая девальвация, к которой мы уже подтягиваемся, несмотря на все предупреждения с моей стороны и со стороны других спецов? Ну а собака ваша зарыта известно где. Там же, где и 500 долларов. На Поле Чудес в Стране Дураков.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах