https://www.traditionrolex.com/8
<p>Беларусь, конечно, пока еще не Костромская область. Но подобие есть. С туристической статистикой во всяком случае обращаются таким же вольным образом.</p>

Профессиональный российский туристический портал «Банко информ» опубликовал на днях следующую информацию: «Губернатор Костромской области Сергей Ситников обвинил своих подчиненных в фальсификации данных. Заявленный ими 1 миллион туристов, посетивших регион в 2011 году, по его мнению, не соответствует действительности. Их было примерно 300 тысяч человек, сообщил губернатор и поручил провести служебное расследование для выявления лиц, представивших завышенные цифры. Мифический 1 миллион, стоит отметить, тоже подкорректированная цифра. В феврале этого года в интервью РИА «Новости» теперь уже экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев бодро рапортовал о невиданной популярности региона. Власти, сделав ставку на событийный туризм, говорил он, не прогадали и завлекли в область в прошлом году свыше 1,5 миллиона человек. Каждый из них оставил в Костроме не менее 20 евро.
Официальная статистика удивила профучастников рынка. «Серьезная проблема наших регионов заключается в том, что совершенно непонятно, каким образом собираются статистические данные. Кострома – достаточно востребованный экскурсионный объект, но миллион туристов – это слишком много, более реальная цифра, конечно, 300 тысяч человек», – уверен Илья Уманский, генеральный директор компании «Алеан». «Если учитывать и «однодневных» туристов, то, возможно, в Костроме и побывал миллион, – предположил Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – Но эту цифру, по моему мнению, нельзя назвать окончательной. В туризме существует серьезная проблема со статданными. С одной стороны, непонятно, кого именно считать туристом, а с другой – региональные туроператоры из-за слабой технологической базы не предоставляют точные сведения о количестве путешественников. В результате Росстат и его местные управления не имеют точных данных. Если мы хотим вкладывать большие деньги в развитие туризма, нужно прежде всего создать внятную статистическую отчетность»…

Беларусь, конечно, пока еще не Костромская область. Но подобие есть. С туристической статистикой, во всяком случае, обращаются таким же вольным образом.

Так, в прошлом году согласно официальным данным погранкомитета, границу Беларуси в целом пересекло около 7 млн путешественников. Из них, рапортуют чиновники, 4,5 млн являются туристами. При этом организованным образом, то есть прибегнув к помощи туристических компаний, в Беларусь прибыло всего приблизительно 70 тыс. иностранцев (этот факт также не отрицается). Впрочем, на цифру 70 тыс. никто не обращает особого внимания. Обычно на заседаниях и в отчетах козыряют другими объемами – четыре с половиной миллиона иностранных путешественников, посетивших с различными целями Беларусь. Есть еще такая замечательная цифра, неоднократно озвученная чиновниками различного уровня, как 400 тыс. гостей, посетивших Минск. Хотя  400 тысяч – не предел. План на этот год для столицы – миллион туристов. И, видимо, согласно нормам, практикуемым в той же Костромской области, он таки будет выполнен.

Кстати, как вам сотни тысяч россиян, оздоровившихся за какой-нибудь один квартал в белорусских санаториях? А 300 тысяч туристов, которые по бодрым прогнозам, за несколько месяцев примет Несвиж, как только откроются все залы Радзивилловского дворца. Несколько страшно за Несвиж и за родовое гнездо Радзивиллов! Не будет ли перегруза?!

Остается только надеяться, что эта прогнозируемая статистика из той же оперы, что и количество гостей в Костроме.

В общем, где правда и каким цифрам верить – неясно. Можно лишь воспользоваться тем простым методом, каким в таких случаях пользуются во всем мире (в том числе и в Костромской области) адекватные люди – то есть здравым смыслом.

Предположим, что цифра в 4,5 млн туристов – это реальный поток. Но кто эти гости? Где они жили, в каких отелях и квартирах останавливались, где питались, что покупали, на чем прилетали или чем заправляли машины, составляя при этом половину населения всей Беларуси? В конце концов, сколько денег потратили эти гостевые армии, прибывшие с познавательными, деловыми и иными целями в Беларусь? И самое главное – где деньги? И где атмосфера туристического города?

Думается, появись у нас столько туристов, тут был бы не Минск с голыми, вечно пустынными проспектами, а какой-то совсем другой город – с яркими площадями, заполненными всякими вкусными и развлекательными фишками для гуляющей публики, с пешеходными улицами, сувенирными лавками и прочим.

О'кей. Допустим, эти четыре с половиной миллиона наших гостей – это российские туристы (а кто?). Прибыло к нам за год полдесятка миллиона русских туристов-дикарей, а мы и не заметили. Что ж, бывает… Но вот берем мировую статистику за прошлый год и видим, что в 2011 году Египет посетили 2 млн 856 тыс. российских путешественников, а в обожаемую россиянами Турцию в 2011 году приехали 3 млн 900 тыс. граждан РФ.

На этом фоне нам волноваться нечего. Беларусь – дестинация куда притягательнее: нам досталось аж 4,5 млн туристов из России в кризисный год (когда вся зарубежные журналисты, в том числе и российские, – кто осторожно, кто ядовито – писали, что здесь перебои со снабжением)! Что-то невероятное!

Еще одно сравнение, подчеркивающее сюрреалистичность белорусской статистики. В 2011 году в раскрученной в туристическом плане, обладающей развитой инфраструктурой и привлекательным имиджем Литве побывали 1 млн 920 тыс. иностранных туристов. Всего-то! Пусть теперь Литва равняется на нашу модель развития туризма. А то все парадоксально жалуемся на недостаток туристов – это со своими почти пятью миллионами!

Самое смешное, что у нашей туристической статистики имеется железный аргумент – в последние годы мы пользуемся мировой технологией при подсчете туристов, в частности методиками ВТО. То есть пока считали обычным кустарным методом, как говорится, по головам – статистика по приему туристов выглядела печально, но вполне реально. Как только прибегли к мировой практике в подсчетах – количество иностранных туристов подскочило на несколько порядков, да и, строго говоря, вообще исчезли все проблемы с инкамингом. Закрадывается подозрение – может, общемировые методики не подходят для Беларуси, равно как и для других регионов будущего евразийского пространства?!

 

https://www.traditionrolex.com/8