По мнению Министерства культуры, разрушенная усадьба Чечотов стоит дороже замка в Венгрии

31.05.2012 - Новости

По мнению Министерства культуры, разрушенная усадьба Чечотов стоит дороже замка в Венгрии

При этом, инвестор, который купит усадьбу за 123 тыс. евро (!) обязан заниматься только агротуризмом!

Министерство культуры ищет инвесторов под «агроэкотуризм». Точнее — продает усадьбы и дворцы. В списке, размещенном на сайте Минкульта,  Euroradio находит 46 таких предложений.

«Она сейчас на оценке в Министерстве культуры. Стоимость будет примерно 1,3 миллиарда рублей», — рассказывают мне в отделе культуры Волковысского райисполкома о бывшей усадьбе Чечотов в деревне Подороск.

1  

Усадьба Чечотов в деревне Подороск

Ранее она принадлежала сельскохозяйственному предприятию «Подороск».

«Внешне усадьба нормально выглядит. Внутри погром, там, кажется, перепланировка была. Состояние — никакое. Были подсобные помещения, часть из них разрушена. Там озеро рядом. Но очень дорого», — рассказывают на предприятии.

Как узнало «Еврорадио», стоимость усадьбы — 123 тысячи евро. Это при том, что заниматься можно только агротуризмом. На сайте интернет-недвижимости находим венгерский замок в стиле барокко. Стоит 110 тысяч евро. Обязательное требование — реставрация. В замке 14 комнат, вода, электричество, винный погреб и парковка.

2  

Замок в Венгрии

И на 13 тысяч евро дешевле наследия Чечотов!

На территории усадьбы Рейтанов сейчас живут... телята. Чиновники ищут инвестора.

 «Там в усадьбе Рейтанов есть конюшни. Одна разваливается, а другая в хорошем состоянии. Там держат телят. А в самой усадьбе ничего нет. Стены только», — описывают усадьбу прусских дворян в деревне Грушевка в отделе культуры Ляховичского райисполкома.

3  

Конюшни на территории усадьбы Рейтанов

В деревне Полонечка отдают дворец Радзивиллов, сообщает Барановичский райисполком. Здесь была школа, а теперь здание в аварийном состоянии. И уже имеется покупатель.

«Окна и двери забиты досками, чтобы дети не лазили. Там много лет была школа. Потом ее признали аварийной. Крышу перекрыли — положили нержавейку. Стены и здание стоят», — так описывают бывший дворец Радзивиллов в Барановичском райисполкоме.

Фрагменты бывшей усадьбы Еленских в деревне Туча приобрела итальянско-белорусская компания «Дольче Авто». Документы готовили полгода.

«По решению райисполкома они должны организовать туристический объект, дать два рабочих места. Через несколько лет ввести объект в эксплуатацию», — рассказывают в Клецком райисполкоме.

«Это такой стык меценатства и капитализма. Кроме усадьбы, мы взяли еще спиртзавод, конюшню, озеро и кусок леса. Наша идея — запустить конюшню, устроить ландшафтный парк, сделать рыбалку, филиал музея и центр с номерами вроде хостела», — председатель совета директоров «Дольче Авто» Виталий Шабловский делится со мной планами.

На счету компании уже 5 подобных объектов. Собираются купить еще два. Мол, в Беларуси недооценивают перспективы туризма.


Рубрики: Общество Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах