Накануне сезона отпусков: все о страховании при поездках за рубеж

31.05.2012 - Новости

Накануне сезона отпусков: все о страховании при поездках за рубеж

На носу – сезон отпусков. И собираясь в дорогу за границу, не хочется думать о грустном. Однако любому туристу не лишним будет напомнить о простых правилах обеспечения собственной безопасности

На носу – сезон отпусков. И собираясь в дорогу за границу, не хочется думать о грустном. Однако любому туристу не лишним будет напомнить о простых правилах обеспечения собственной безопасности. В комментариях специалистов ЗАСО «Белнефтестрах» на Infobank.by - все о страховании при поездках за рубеж.

Как страхуют туроператоры?


– Если туроператорами выступают белорусские компании, то они, естественно, страхуют туристов в отечественных страховых компаниях и выбирают страховое покрытие (страховую сумму), которое минимально необходимо для каждой конкретной страны, – комментирует Анна  Сушенцова,  начальник отдела личного страхования ЗАСО «Белнефтестрах».

Страховка при выезде за границу требуется консульствами многих стран при выдаче всех видов виз, будь то гостевая, деловая или туристическая. Обычно такой порядок выдачи виз регулируется законодательством принимающей стороны. Например, при поездках в страны Шенгенского соглашения (Европа), посольства этих стран требуют, чтобы страховой полис был выписан не менее чем на 30 тыс. евро. Для въезда в страны основных туристических направлений курортного отдыха (Турция, Болгария, Египет) нет определенных требований по страховому покрытию. Однако с точки зрения практики обращений туристов  обычно достаточно покрытия в размере от 30 до 50 тыс. долларов.

medicine-insurance-400.jpg.aspx

Другое дело, когда туроператорами являются российские туристические компании (такое сейчас встречается достаточно часто). В этом случае в турпакет входит страховка на  минимальную страховую сумму и за минимальный страховой взнос. Причем компании предлагают страховки российских компаний.

– Гарантий, что при возникновении страхового случая хватит страхового покрытия или что страховые услуги будут предоставлены качественно, в этом случае нет, – предупреждает Анна Сушенцова. – Турист должен понимать, что ему может быть проблематично чего-либо добиться от иностранного страховщика. Поэтому в таких случаях лучше не полагаться на туроператора, а приобрести страховку отечественной страховой компании.

Как определиться со страховкой?


Бывает, что туристы путают страховку при выезде за границу со страхованием от несчастного случая. В чем разница между этими видами страхования, и в каком случае стоит оформлять два полиса? Сначала разберемся с определениями.

– Обязательным при выезде за границу является «страхование от внезапных заболеваний и несчастных случаев при выезде за границу», – поясняет нам  Ирина Хозяева, начальник центра страховых услуг «Белнефтестраха». – Этот вид страховки предполагает покрытие расходов на оказание неотложной медицинской помощи, при этом оплата осуществляется непосредственно лечебному учреждению.

Конечно, в данном случае речь идет о срочном медицинском вмешательстве, от наличия которого может зависеть жизнь и дальнейшее здоровье клиента. Например, если турист неожиданно получил травму (сломал руку, ногу и т.п.), то страховка компенсирует расходы на медицинскую помощь (например, наложение гипсовой повязки). А если резко разболелся зуб – то снять острую боль можно будет по страховке в пределах оговоренной в договоре страхования суммы.


Наиболее частыми случаями, по которым обращаются туристы за границей, являются острые респираторные заболевания (ОРЗ или ОРВИ), когда вдруг резко повышается температура,  либо неожиданные травмы (переломы, ушибы). В среднем, если страховки нет, за визит к врачу придется заплатить около 100 евро и выше.



Страховка при выезде за границу, как следует из ее названия, распространяется только на те случаи, которые произошли за рубежом (по дороге в других странах или в стране пребывания).

Страхование от несчастного случая предполагает выплату за сам факт полученной травмы, а не просто покрытие понесенных расходов, при этом страховка действует по всему миру, круглосуточно, в течение всего года.

Так, в описанном выше примере (турист сломал ногу) клиент по приезде из-за границы по страховке от несчастного случая получит выплату наличными деньгами за травму (перелом).

Таким образом, более выгодным для клиента будет иметь обе страховки:

страховку для выезжающих за рубеж – благодаря ей он получит качественную медицинскую помощь при наступлении страхового случая (несчастного случая, болезни) за границей, и страховку от несчастных случаев. По последней – при наступлении страхового случая клиент получит денежную компенсацию на дальнейшее лечение и укрепление своего здоровья. Так что фактически страховка от несчастных случаев выступает финансовой подушкой безопасности, и случись какая травма (перелом, ушиб, вывих), у вас всегда будут деньги на реабилитационный период.



Обратите внимание!

Если вы собираетесь заниматься активным видом спорта или относитесь к другим группам риска, обязательно скажите об этом своему страховому агенту. Эти обстоятельства будут учтены в расчете страхового тарифа. В противном случае страховщик имеет право отказать вам в выплате из-за предоставленных вами недостоверных сведений или неполных данных.

Например, если человек не сказал, что направляется на горнолыжный курорт, а затем получил травму при спуске, то страховая компания скорее всего откажет ему в выплате.

Комментирует Анна Сушенцова:
– Есть определенные  категории туристов, которые находятся «в группе риска»: это любители горнолыжного спорта, дайверы, альпинисты, профессиональные спортсмены. Надо знать, что женщина в период беременности также попадает в группу риска.

Поэтому при оформлении полиса необходимо поставить в известность о наличии таких условий своего страхового агента или туроператора. Они учтут эти риски  при определении стоимости страховки.

Стоимость страховки от несчастных случаев зависит от страховой суммы, срока действия, тарифа. Так, например, при страховой сумме в 20 млн рублей, взнос составит 210 000 рублей в год (около 20 евро). А стоимость медицинской  страховки за границу на 14 дней отпуска при покрытии 30 тыс. евро – 7  евро.



Как надо действовать, если за границей произошел страховой случай


Слово – Анне Сушенцовой:

– При страховом случае за границей необходимо срочно связаться с круглосуточным представительством страховой компании по телефонам, которые указаны в полисе, и сообщить свои персональные данные, место нахождения и какую помощь вам нужно оказать.

Бывают случаи, когда немедленный звонок в колл-центр невозможен (например, турист потерял сознание). Тогда позвонить страховщику (ближайшему представителю или в Беларусь) следует при первой же возможности. И не волнуйтесь, все расходы на телефонные переговоры впоследствии будут вам возмещены страховщиком.

Также можно оплатить медицинские услуги самостоятельно, а затем возместить их стоимость по возвращении в Республику Беларусь. Однако этот  вопрос требует уточнения у вашего страховщика, потому что в некоторых  случаях страховые компании устанавливают определенный перечень услуг или лимит суммы, которую можно оплатить самим.


travma-400.jpg.aspx
 

Например, по условиям страхования в компании «Белнефтестрах», если у страхователя нет возможности обратиться к ближайшему представителю за рубежом, он  может оплатить услуги самостоятельно. Но при этом по расходам, оплаченным самостоятельно, установлено ограничение – до 2000 долларов США (евро).

Если же вы дополнительно оформили страховку от несчастных случаев, то выплаты будут производиться наличными деньгами в Республике Беларусь на основании вашего письменного заявления и документов, подтверждающих факт их наступления. В Беларуси это справка, листок временной нетрудоспособности, за границей – аналогичные документы в соответствии с законодательством страны, где произошел страховой случай.



Обратите внимание!

Если вы оплатили расходы самостоятельно, то в подтверждающих документах должны быть точно указаны обстоятельства, при которых получена травма, дата обращения, диагноз заболевания, итоговая сумма к оплате. Если вы покупали медикаменты, то возьмите оригиналы рецептов со штампом аптеки и указанием стоимости каждого препарата, выписанных лечащим врачом в связи с данным заболеванием, кассовые чеки в подтверждение приобретения лекарств.

Акт о страховом случае, который является основанием для выплаты вам  страхового обеспечения, составляется страховщиком в течение 7 дней после получения всех необходимых документов.



Четыре простых правила, которые помогут вам правильно выбрать страховку при поездках за границу:

  1.  Перед поездкой узнайте контактные телефоны, по которым следует  звонить при заболевании или несчастном случае в той стране, куда вы собираетесь.
  2.  Спросите у специалиста страховой компании, какие сведения нужно будет сообщить оператору при наступлении страхового случая (обычно все это прописано во вкладыше к полису либо на конверте, куда вкладывается полис).
  3.  Также важно знать, каковы условия самостоятельной оплаты расходов в той страховой компании, где вы застраховались. Например, есть ли ограничения по суммам, определенным услугам и в каких ситуациях разрешено самостоятельно оплачивать медицинские расходы. Уточните также, какие документы нужно будет взять в медицинском учреждении при самостоятельной оплате услуг.
  4.  Перед отъездом обязательно просмотрите пункты правил, связанные со случаями, которые не относятся к страховым.

Рубрики: Страхование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах