Прямая линия «Вечернего Бреста»: паспортно-визовый режим

02.06.2012 - Новости

Прямая линия «Вечернего Бреста»: паспортно-визовый режим

Прошла прямая линия по вопросам, связанным с паспортно-визовым режимом и работой соответствующих служб. Мы публикуем ответы специалистов на прозвучавшие вопросы

В редакции «Вечерки» прошла прямая линия по вопросам, связанным с паспортно-визовым режимом и работой соответствующих служб. На звонки наших читателей отвечали заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Александр Михайлович Рощин, начальники соответствующих отделений РОВД Ленинского и Московского районов Александр Михайлович Протасевич и Юрий Юрьевич Бразинский. Сегодня мы публикуем ответы специалистов на прозвучавшие вопросы.

– С 9 августа вступают в силу изменения в законодательстве РБ, согласно которым паспорт получают не в 16, а в 14 лет. Если ребенок уже выезжал за границу, имеет паспорт гражданина РБ с 10 лет, нужно ли его обменивать? Ольга

– Действительно, с 9 августа вступит в силу Указ Президента РБ, вносящий некоторые изменения в Указ № 200 от 2010 года «Об административных процедурах». Общегражданские паспорта будут выдаваться с 14 лет сроком на 10 лет. Сейчас действуют старые советские нормы, когда паспорт меняется в 25, в 45 и в 100 лет. Несовершеннолетние граждане должны менять паспорта раз в пять лет, и эта норма сохранится после 9 августа. Если ваш ребенок получил паспорт в 10 лет, менять документ не нужно, а надо ждать, когда ребенку исполнится 15.

– Летом ко мне приедут родственники из Великобритании и будут находиться в Бресте ровно одну неделю. Нужно ли им регистрировать свое пребывание в Беларуси? Екатерина

– В соответствии с правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РБ иностранные граждане, временно находящиеся в нашей стране, обязаны в течение пяти рабочих дней зарегистрироваться по месту пребывания в отделении по гражданству и миграции. Если они планируют находиться в Беларуси до пяти дней включительно плюс выходные (в общей сложности неделю), регистрироваться им не нужно. Если иностранцы проживают в гостинице, то им надо всего лишь передать администратору миграционную карту, которую им вернут со штампом о регистрации перед выселением.

 – Нужно ли регистрироваться гражданам России, если они приезжают в гости на две недели? Юрий

– Между Беларусью и Российской Федерацией действует соглашение, по которому граждане обоих государств могут находиться на территории другой страны без регистрации до 30 суток. Если срок пребывания – две недели, регистрироваться не нужно.

–  Какое наказание грозит иностранному гражданину, если он был пойман за рулем в нетрезвом состоянии? Александр

– Здесь в первую очередь следует исходить из статуса иностранного гражданина. Так, например, если это иностранный гражданин, получивший разрешение на постоянное проживание (имеющий вид на жительство), то ему в соответствии с Законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» может быть аннулировано разрешение на постоянное проживание, а также применена такая мера, как высылка с территории Республики Беларусь. Аналогичное решение может быть принято и в отношении иностранного гражданина, получившего разрешение на временное проживание или временное пребывание на территории Республики Беларусь. Такие же меры могут быть применены в отношении граждан, совершивших два и более административных правонарушения в течение года, а также в отношении иностранных граждан, совершивших преступление на территории Республики Беларусь.

– В каких случаях иностранный гражданин может быть депортирован с территории Республики Беларусь?

– В случае нарушения им правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь. При этом иностранный гражданин может быть депортирован с территории нашей страны как в добровольном порядке, так и в принудительном (т. е. под конвоем). При этом необходимо отметить, что средства для проведения депортации в принудительном порядке могут быть взысканы не только с иностранного гражданина, нарушившего наше законодательство, но и с гражданина Беларуси, по приглашению которого иностранец пребывал на территории нашей страны. Так что людям надо помнить: они несут ответственность за того, кого пригласили. Кстати, только в текущем году с территории Брестской области было депортировано 117 иностранных граждан, в нынешнем – уже 39. Большинство из них – граждане России и Украины.

– За какой максимально короткий срок можно обменять старый паспорт на новый? Татьяна

– Обычно паспорт изготавливается в течение тридцати дней, и стоит это на сегодняшний день 0,5 базовой величины – такова госпошлина (за исключением несовершеннолетних детей до 16 лет). Если вы хотите сделать новый паспорт в ускоренном порядке, вам необходимо уплатить, помимо госпошлины, еще такую же сумму за срочность, итого получается 100 тысяч рублей. Тогда паспорт сделают максимум за 15 дней. Государственная пошлина за срочность взыскивается в том числе и с несовершеннолетних.

 – Как быть, если пришлось поменять паспорт, а в старом осталась неиспользованная виза? Олег

– Согласно Указу президента № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», в таком случае на основании письменного заявления гражданина допускается временное использование старого паспорта, в котором проставлена действующая виза, до момента ее окончания. Однако паспорт с действующей визой будет аннулирован сотрудниками подразделения по гражданству и миграции и внесен в базу как недействительный. Таким образом, воспользоваться старым паспортом будет уже нельзя, и необходимость в его предъявлении возникнет лишь при необходимости предъявить сотруднику пограничной службы другого государства находящуюся в нем визу.

Но о сохранении прежнего паспорта стоит позаботиться заблаговременно и написать соответствующее заявление на имя начальника отделения по гражданству и миграции вашего РОВД. Бывают случаи, когда люди вспоминают об этом через несколько дней или недель после получения нового паспорта, когда старый может быть уничтожен в соответствии с действующим законодательством.

 – У меня в старом паспорте остались польские визы, а теперь консульство отказывает в многократной визе на том основании, что я не могу показать предыдущие. Что делать? Ирина

– В таких случаях гражданам необходимо заранее позаботиться и снять копии тех страниц, где стояли визы за последние три года, так как в консульстве могут попросить предъявить копии полученных виз.

– Нередко в гостиницах и других учреждениях при оформлении кредита требуют паспорт. А он в это время находится, например, в консульстве иностранного государства. Может ли какой-то документ заменить паспорт и в каких случаях? Виталий

– Нет, не может. Согласно Указу № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (2007 года) документом, удостоверяющим личность гражданина РБ, может являться только его паспорт, который желательно всегда иметь при себе. Если он в консульстве, это уже частный случай. Придется ради получения визы терпеть временные неудобства.

– Если я потерял свой паспорт, сделают ли мне новый в такой же срок, как обычно? И за такие же деньги? Либо придется еще уплачивать штраф? Сергей

– За утерю паспорта административная ответственность сейчас не предусмотрена. Вам сделают новый за 0,5 базовой величины в установленный законом 30-дневный срок. Столько же стоит процедура изготовления в ускоренном порядке, то есть в течение 15 дней. Естественно, нужно будет написать заявление об утере паспорта, действие прежнего документа тут же аннулируют. При необходимости по вашему заявлению вам может быть выдана справка, удостоверяющая вашу личность. Но впредь, конечно, паспорт лучше не терять.

 – Насколько я знаю, белорусское законодательство не признает двойного гражданства. А если человек получит гражданство другой страны, к примеру Германии, и у него на руках останется белорусский паспорт, его признают недействительным? Анатолий Прокопьевич

– Да, вы правы: двойного гражданства в нашей стране не предусмотрено. Но в то же время, пока гражданин РБ не напишет заявление об отказе от гражданства, его не могут лишить гражданства. И на территории Беларуси он будет пользоваться всеми правами гражданина нашей страны. Паспорт не аннулируется.

 – Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, нужно ли получать их письменное согласие? Наталья Ивановна

– Да, но если раньше его должны были дать оба родителя, то теперь достаточно согласия одного. Письменно заверить его можно в отделении по гражданству и миграции. Плата за эту услугу не взимается.

Подготовил Борис Павловский

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.11.2012 21:48
Оля
ответить

Здравствуйте, 5 октября я вышла замуж и через месяц поменяла паспорт в котором была Польская шенген виза. Старый паспорт мне отдали, на время действования визы. Могу ли я на Новый Год поехать в тур от агенства через Литву, на пароходе в Швецию и Норвегию, и в Латвию? За ранее Благодарна Вам!
Аватар

30.11.2012 22:43
Оля
ответить

Здравствуйте, 5 октября я вышла замуж и через месяц поменяла паспорт в котором была Польская шенген виза. Старый паспорт мне отдали, на время действования визы. Могу ли я на Новый Год поехать в тур от агенства через Литву, на пароходе в Швецию и Норвегию, и в Латвию? За ранее Благодарна Вам!
Аватар

14.12.2014 17:58
Наталья
ответить

 Здравствуйте . У меня паспорт действительный до 12. 2024.  Tеперь уже 10 лет .  У меня вид на жительство в Чехии .  Нужно мне менять паспорт ?  Спасибо.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах