На развитие агротуризма в Гродненской и Брестской областях планируется потратить 2 млн долларов

04.06.2012 - Новости

На развитие агротуризма в Гродненской и Брестской областях планируется потратить 2 млн долларов

Всего пару лет назад у сельского жителя появилась возможность заработать на горожанах. И кто бы мог подумать, что этот бизнес станет популярным. Горожане устают от неестественного шума и суеты, и их все чаще начинает тянуть к естественной природе, к земле. С каждым годом в нашей стране появляются новые агроусадьбы, готовые предоставить отдых на любой вкус и кошелек – от самого скромного домика в деревне до комфортабельной усадьбы со всеми удобствами

Всего пару лет назад у сельского жителя появилась возможность заработать на горожанах. И кто бы мог подумать, что этот бизнес станет популярным. Горожане устают от неестественного шума и суеты, и их все чаще начинает тянуть к естественной природе, к земле. С каждым годом в нашей стране появляются новые агроусадьбы, готовые предоставить отдых на любой вкус и кошелек – от самого скромного домика в деревне до комфортабельной усадьбы со всеми удобствами.

Как рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома, в районе зарегистрировано более 70 агроусадеб с самыми разными направлениями услуг – кто-то предоставит мангал и ночлег, где-то можно покататься на лошади, поохотиться, у других – рыбалка, баня, квас, борщи и многое другое, - пишет «Перспектива».

– 20 мая прошел День открытых дверей во всех агроусадьбах страны, – сообщил Виктор Солома. – Каждый желающий мог бесплатно ознакомиться с условиями. Пока сложно говорить о результатах этого мероприятия, но если такие дни будут проводиться регулярно, то это, конечно, привлечет внимание городских жителей. Самое главное, что эта ниша пока более-менее свободна, и заработать здесь может каждый. Привлекают и условия работы: уплачивается пошлина – одна базовая величина в год в течение десяти лет.

Заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кожуро рассказал, что скоро стартует проект ООН «По устойчивому развитию агроэкотуризма в Гродненской и Брестской областях». На эти цели планируется потратить 2 миллиона долларов.

– В Гродно приедут представители этой организации, чтобы создать здесь штаб для проведения обучающих семинаров, закупки оборудования, техники, – уточнил Михаил Кожуро. – В проекте может принять участие любая агроусадьба и получить мини-гранд до 3-х тысяч долларов на развитие своего бизнеса. Для этого надо предоставить проект одного из направлений – энергосберегающего, туристического, экологического или иного.

Председатель общественного объединения «Усадьбы Гродненщины» и владелица агроусадьбы «Погостим в заказнике» Галина Калиновская уже готовит проект совместно со специалистами Гродненского университета имени Янки Купалы.

– Пока рано говорить о самом проекте, он находится на стадии разработки, но будет направлен на энергосбережение в нашей усадьбе, – сообщила Галина Калиновская. – Владельцам усадеб выгодно объединиться, чтобы продумать и сделать качественные и интересные проекты.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.06.2012 15:30
Anonymous
ответить

ідэя добра. але, штось мне падказвае, талковага зноў нічога не атрымаецца

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах