Браславские озера: «Природа, повторяющая рельеф Финляндии, и душа, гуляющая по бескрайней Руси»

06.06.2012 - Новости

Браславские озера: «Природа, повторяющая рельеф Финляндии, и душа, гуляющая по бескрайней Руси»

Беларусь – страна, на границах которой все еще есть колючая проволока. Если вас это не испугает и вы попадете в страну за пограничным шлагбаумом, обязательно посетите Браславские озера

Браславские озера – тайная жемчужина Беларуси. Природа, «повторяющая» рельеф Финляндии, и душа, гуляющая по бескрайней Руси… Познакомьтесь с одним из мест, где редакторы iHNed.cz (Чехия) оставили частичку себя.  

Рыбы здесь больше, чем людей. Но туристам здесь более чем рады. Правда, сюда, на север Беларуси, пока нашли дорогу не многие путешественники. «Такая красота!» – Иван из города Браслава не боится проявлять свои чувства к родной земле. С восьмилетним Ванюхой, так Иван называет своего сына, он отправился смотреть закат солнца на находящуюся неподалеку смотровую площадку. Это вершина одного из холмов, их тут несметное количество, его высота едва достигает 30 метров.

Но вид здесь открывается потрясающий: в лучах заходящего солнца светится водная гладь десятков озер, покрывающих землю, как синее кружево (в общей сложности здесь до 200 озер, если считать и самые маленькие). При этом дует северный ветер, от которого колышется камыш. Ветру не рады и стайки птиц и рыбаки. Из печных труб здесь и там поднимается дым. Огромное небо пронзают купола церквей, а по дорогам, ровным, как линейка, бьют копыта лошадей, запряженных в телеги.

Коню не нужен бензин

Браславские озера, занимающие 72 тысячи гектаров, стали национальным парком совсем недавно – в 1995 году. Внутри парка оказались и город Браслав и несколько деревень, которые, конечно, быстро пустеют. 

«Здесь нет работы, жизнь тяжелая, – объясняет за стопкой водки Иван. – Кто может и у кого нет семьи, уезжает работать в соседнюю Литву». Сам Иван, как он говорит, никуда не уехал, потому что слишком любит этот край.

Уезжать из этого места, спокойного, как водная гладь озер, не хотят и старики. В деревне Иказнь около 20 домов, люди живут только в двух. Деревянные домики, небольшие огороды и чистое небо над головой…

«Мы абсолютно самодостаточны, в магазин мы ходим только за сигаретами», – смеется дед с трехдневной щетиной. Белорусские огороды редко бывают исключительно декоративными. Там обычно растут картошка, морковь, кукуруза… и гуляют куры и поросята. В браславских хозяйствах обычно есть и лошадь. Лошадь «не жрет бензин», любят отмечать местные жители.

2

Лукашенко и другие правители

«Вон там строит дачу какой-то чиновник из Минска, – в сердцах отмечает жена усатого деда, показывая рукой на место стройки. – Думаете, они нам хотя бы дорогу сделают?»

Состояние большинства местных дорог в самом деле плачевное. Но, может быть, местные жители дождутся каких-то ремонтных работ: говорят, недавно роскошную дачу здесь построил сам «великий Лукашенко».

Сложно сказать, что именно тянет на Браславские озера столь непопулярного в Европе белорусского лидера. Здесь очень много того, что может привлечь любого: в озерах обитает более 30 видов рыбы, из огромного числа видов птиц 45 видов занесено в Красную книгу Беларуси. В местных лесах с соснами и карельской березой можно встретить волка, кабана, медведя, лося, рысь, барсука, лису…

1

Приключенческий туризм

Беларусь – страна, на границах которой все еще есть колючая проволока. Если вас это не испугает и вы попадете в страну за пограничным шлагбаумом, обязательно посетите Браславские озера.

Несколько турбаз и небольших отелей здесь открыто (один отель непосредственно в Браславе). Но, конечно, понятие «массовый тузим» здесь еще, к счастью, не знакомо. Местная природа будто создана для велосипедных туров. По душе этот край придется и туристам-водникам, которые предпочитают романтику стоячей воды озер. На рыбалку сюда приезжают белорусы со всей страны.

Но что здесь самое главное? Ощущение настоящей глубинки, где нет ни души...


Рубрики: Внутренний Туризм Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.06.2012 14:16
Anonymous
ответить

Тьфу ты!! докатились!!:(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах