Человек, создавший белорусский центр Европы, посажен в изолятор

07.06.2012 - Новости

Человек, создавший белорусский центр Европы, посажен в изолятор

Есть криминальные новости, мимо которых нельзя пройти. Потому что они касаются тех людей, которые имеют прямое отношение к белорусскому туризму. Бывший мэр древнейшего города Беларуси Владимир Точило – один из них. 21 мая в преддверии 1150-летнего юбилея  Полоцка он арестован и помещен в Минский следственный изолятор по улице Володарского

Есть криминальные новости, мимо которых нельзя пройти. Потому что они касаются тех людей, которые имеют прямое отношение к белорусскому туризму. Бывший мэр древнейшего города Беларуси Владимир Точило – один из них. 21 мая в преддверии 1150-летнего юбилея  Полоцка он арестован и помещен в Минский следственный изолятор по улице Володарского.

Я не буду глубоко вникать в детали обвинения бывшему мэру – это не дело туристического портала. Я хочу сказать о том, что он, занимая пост мэра, сделал для развития туризма и поднятия престижа своего  города. А то, что ему удалось сделать очень много, сегодня не будет оспаривать никто.

Именно при Владимире Степановиче Точило, не побоюсь этого утверждения, слово «полочанин» стало произноситься с гордостью. И не только потому, что мэр лично нес знамя своего города на празднике Белорусской письменности, организовывал у себя масштабные мероприятия, всячески поддерживал местный патриотизм, стремился вернуть городу его исторические корни. При Точило началась масштабная реконструкция зданий бывшего иезуитского коллегиума и создан Полоцкий государственный университет. Не филиал какого-то Минского, а именно Полоцкий! Что, безусловно, придало статусность городу.  При Точило происходило переименование советских названий улиц на исторические. При Точило был восстановлен памятник войне 1812 года. Он еще мечтал убрать «дом с ушами» и восстановить на прежнем месте разрушенный храм, надеясь соединить таким образом связь поколений. При Точило Полоцк стал самым музейным городом Беларуси – сегодня их уже одиннадцать! При Точило в городе открыто множество памятников, среди которых один уникальный – памятник белорусской букве «Ў». И наконец именно по инициативе Точило прозябавший в безвестности на берегу озера Шо белорусский центр Европы был перенесен в Полоцк. Помню, с какой радостью открывал памятник «Центр Европы» Владимир Степанович. Храню диплом о посещении этого центра, как и многие другие тысячи туристов. А еще я помню, как обсуждалось негласное распоряжение мэра запретить в городе продажу семечек, чтобы люди не мусорили в центре города. Мэр не мог перевоспитать горожан и гостей города, он, как и все чиновники, пользовался в достижении своих целей административными средствами.

Допускаю, что в его работе были и злоупотребления. Не просто допускаю, а почти уверен, что в наших условиях без злоупотреблений работать в принципе невозможно. Все чиновники об этом прекрасно знают, все понимают, что постоянно находятся под домокловым мечом. Но не каждому, занимая такой высокий пост, удается сделать для своего города столько, сколько удалось Владимиру Точило. Мне неизвестно, как сложится его дальнейшая судьба, но убежден, что в памяти полочан он останется как человек, который изменил облик города и был его патриотом, а не как чиновник-коррупционер.

IMG_0960-1

День белорусской письменности, Борисов, 2008 год, Владимир Точило во главе полоцкой делегации.

IMG_5293-1

Декабрь 2008 года, мэр Полоцка вручает знамя города белорусским участникам экспедиции «Мурманск – Владивосток». Это знамя было водружено на горе Маяк во Владивостоке.

IMG_8081-1

Владимир Точило с гордостью демонстрирует сертификат, который подтверждает, что центр Европы находится именно в Полоцке.

IMG_8132-1

Зарождение новой традиции: каждый турист должен прикоснуться к центру Европы!

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.06.2012 16:03
Anonymous
ответить

молодцы, что не побоялись вступиться за хрошего человека. Поддерживаю!
Аватар

06.06.2012 16:41
Anonymous
ответить

Как говорил один великий и бессмертный (жив еще!) деятель, "не все при Гитлере было плохо". Так то при Гитлере! А вот товарисчу Точило воровать надо было меньше или умело делиться. Не смог - пенять не на кого. Кого у нас только не садили! И кого у нас еще только не посодют! Всё путём. Идем к пупу Европы, найденному Точилой... Кстати, у нас в Минске перед глазами пример Точило - Ладутько. И так куда ни кинь: все борцы за счастье народа, а поскреби - вор и жулик обнаружится.
Аватар

06.06.2012 16:59
Anonymous
ответить

Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Аватар

06.06.2012 17:39
Anonymous
ответить

Сергей Иванович, никаким он ни патриотом останется, а обычным ворюгой при режиме.и Полоцку совершенно не нужен был этот центр, так же как и Точило. Озеро Шо то, что надо было для мифического центра Европы.К счастью Точилы приходят и уходят, а Полоцк остается.
Аватар

06.06.2012 18:41
arabesk
ответить

мне понравилась смелость автора.
Аватар

06.06.2012 19:59
Anonymous
ответить

Дело не в смелости, а в порядочности. И в уважительном отношении к работе других. Я понимаю жителей Полоцка, которым не нужен ни центр Европы, ни туристы в городе. Но я оцениваю ситуацию с профессиональной туристической точки зрения. Ну, и с человеческой, конечно, тоже. Просто слишком уже много моих знакомых прошли тот путь, который предстоит Точило. И неизвестно, кого такая судьба еще ожидает. Вот в этом вся проблема...
Аватар

06.06.2012 20:29
Редакция
ответить

Рекомендуем почитать интервью Владимира Точилы нашей газете, опубликованное в № 49 11 декабря 2008 года. Интервью называется «К 2012 году вы не узнаете Полоцк!»- http://www.tio.by/newspaper/1623. Сейчас, в ретроспективе и зная о произошедшем, материал еще более интересен, чем в теперь уже далеком 2008-м.
Аватар

06.06.2012 21:04
Anonymous
ответить

А что им остается? они же временщики.что успел наворовать - твое. посадили, так хоть семья по-человечески поживет. такая жизнь..
Аватар

06.06.2012 21:26
Anonymous
ответить

а вы считаете что новый мэр Полоцка ничего не делает? он тоже очень много чего придумал и воплотил,и ведет активную деятельность. Точило я не осуждаю, он такой как и 90 процентов шишек. Но то что он прибрал в рукам торговлю почти всю это фигово
Аватар

07.06.2012 12:43
Anonymous
ответить

Времена у нас такие. Пройдет еще пару лет и не останется семей, в которых бы никто "не привлекался".
Аватар

07.06.2012 12:58
Кузя
ответить

У наших братьев по разуму в России то же самое. Еще Солженицын писал: "В России мужчины делятся на две категории: те, кто сидел, и те, кто не сидел, но обязательно сядет". А мы флагман России, со знаком качества, так нам и сам бог велел...
Аватар

09.06.2012 01:20
Anonymous
ответить

А что сделал новый мэр Полоцка. На мой взгляд для города ничего хорошего. Просто пока работает по накатанному.
Аватар

09.06.2012 03:43
Anonymous
ответить

вор должен сидеть в тюрьме
Аватар

09.06.2012 19:25
Anonymous
ответить

охринеть какой он хороший,сейчас заплачу.Просрал все что можно было в городе,занимался лишь своим карманом. А все что есть в Полоцке ,спасибо предпринимателям и нашим налогам.
Аватар

09.06.2012 21:21
Qefir4iQ
ответить

Полоцкий госуниверситет - это бывший Новополоцкий политехнический Институт. Стал называться Полоцким госуниверситетом когда разговоров об открытии нескольких факультетов в Полоцке не велось, все обучение проходило в Новополоцке. Реконструкция иезуитского коллегиума и перенос пары факультетов туда - это не заслуга Точилы совершенно. И не деньги полоцкого бюджета. Короче, владение фактами слабое у автора. Уж извините за прямоту.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах