Дворец Радзивиллов открывается

10.06.2012 - Новости

Дворец Радзивиллов открывается

Сегодня здесь уже работают гостиница и кафе. На территории дворца открыты книжная и сувенирная лавки. Возле замка Радзивиллов строітся еще два частных летних кафе. Поскольку в этом году Несвиж объявлен еще и культурной столицей Беларуси, то, конечно, при большом наплыве туристов наверняка будет ощущаться недостаток кафе, гостиниц в городе. Это ахиллесова пята Несвижа

Как сообщает «Обозреватель»:

Это событие намечено на 15 июня. 

Реставрация дворца Радзивиллов началась в 2004 году и протекала отнюдь не просто. Не хватало средств, недоставало опыта реставрации такого рода культурно-исторических объектов. (Например, часовую башню замка пришлось переделывать). Непросто было наполнить залы замка аутентичными интерьерными вещами и предметами времен Радзивиллов – слишком многое вывезено в другие страны, а что-то и вовсе исчезло бесследно.

И все-таки, ступив 24 мая на территорию возрожденного дворца Радзивиллов, я испытала восхищение. Потому что помню, каким был замок в доперестроечные времена, когда здесь размещался санаторий, да и четыре года назад, когда велись реставрационные работы и внутрь дворца туристов не пускали.

В июне для посещения будет открыто уже 30 залов замка Радзивиллов. Посетители смогут составить представление о том, как жили, чем увлекались эти некоронованные короли. В роскошный золотой зал возвращены подлинные зеркала времен Радзивиллов, которые долгое время украшали фойе Купаловского театра в Минске. В бальном зале воссозданы зеркала с преломляющимся изображением, создающие иллюзию гораздо большего количества танцующих пар. Станут доступны для осмотра малая ореховая столовая, княжеские покои (кабинет и спальня), каплица, каминный и гетманский залы, охотничий зал с трофеями, княжеский архив.

1

Всего разработано восемь отдельных маршрутов по дворцовому ансамблю, где одновременно сможет находиться примерно 850 человек. У туристов будет возможность воспользоваться электронным заказом билетов, уже подготовлены аудиогиды для индивидуальных экскурсий по замку. Дворец со временем оборудуют инфокиосками с системой навигации по туристическому маршруту и подсказками о местонахождении кафе, туалетов и т.д. В планах музея – создание интерактивных экспозиций с применением новых аудиовизуальных средств. Туристы смогут увидеть то, что стало мифами замка: Черную Даму, сокровищницу Радзивиллов.

 3

Спальня

– Я жил в разных странах, но совершенно не ожидал, что могут быть такие проекты, как восстановление огромного дворцового комплекса в Беларуси, – признался директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей КЛИМОВ. – Проект ощутимо поддерживает государство. (На реставрацию дворца потрачено 55 млн долларов. – Прим. ред.) Коллеги из Литвы и Польши по-хорошему завидуют нам. Безусловно, дворец Радзивиллов – это маркер культурной политики государства, а его восстановление – подлинный феномен. У меня нет сомнений, что этот культурно-исторический объект привлечет к себе огромное количество туристов из соседних стран.

2

Ореховая столовая

Помимо государства, свою финансовую лепту в реставрацию Несвижского замка внесли спонсоры – Городейский сахарный комбинат, московская компания «Белорусский сахар», Слуцкий сахарный комбинат, Белорусский союз художников и др. Также не остались в стороне частные лица из России и Беларуси – как весьма состоятельные представители бизнеса, так и анонимные пенсионеры. Финансовую помощь в реконструкции Часовой башни оказал польский представитель рода Матей Радзивилл.

Работы по наполнению экспозиции, поиску экспонатов времен князей Радзивиллов начались в 1993 году, когда был создан Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», куда вошел и замок.

4
 
Каминный зал

– Коллекции пока еще недостаточны, – признает Сергей Климов, – но музеефикация будет продолжаться. Мы покупаем уже четвертый слуцкий пояс, ведем переговоры о покупке второго гобелена XVII века, приобретаем с помощью наших партнеров особо ценный антиквариат на европейских рынках. За прошедший год наш музей-заповедник пополнился 1160 экспонатами. 865 предметов с содержанием драгоценных металлов нам передали на безвозмездной основе из Государственного хранилища Министерства финансов Республики Беларусь. Были значительные поступления экспонатов в фонды музея с Минской и Брестской таможен.

В общем, работы по превращению дворцово-паркового комплекса в один из наиболее замечательных культурно-исторических объектов страны будут продолжаться еще многие годы.

Так получилось, что дворцовый парк, занимающий 70 гектаров, пока находится в коммунальной собственности. Сегодня обсуждается вопрос о том, что парк будет восстановлен и передан на баланс заповедника. Прорабатываются документы, чтобы уже наступающим летом туристы могли взять напрокат велосипеды для самостоятельных прогулок. В Несвиже можно взять напрокат карету, чтобы проехаться по городу и парку. На озере есть прокат катамаранов и лодок.

В планах и другие интересные проекты. Сергей Климов рассказал о достигнутой договоренности с директором Виляновского дворцово-замкового комплекса в Варшаве о реализации в Несвиже совместного проекта по возрождению кухни времен князей Радзивиллов:

– К нам должен приехать польский повар, который проведет мастер-класс для наших арендаторов. Мы хотели бы, чтобы это был ресторан высокого класса с оригинальной кухней, который подчеркивал бы своеобразие замка, его истории.

Сегодня здесь уже работают гостиница и кафе. На территории дворца открыты книжная и сувенирная лавки. Возле замка Радзивиллов строітся еще два частных летних кафе. Поскольку в этом году Несвиж объявлен еще и культурной столицей Беларуси, то, конечно, при большом наплыве туристов наверняка будет ощущаться недостаток кафе, гостиниц в городе. Сегодня это ахиллесова пята Несвижа.

Помощь

Подарки принимаются

В преддверии открытия Несвижского замка официальный партнер «Альпари» (одного из ведущих мировых брендов на рынке Forex) в Минске подарил коллективу Национального культурно-исторического музея-заповедника «Несвиж» очень ценный подарок – ультратонкую ЖК-панель NEC X461S. Эта информационная панель нового поколения идеально подходит для демонстрации видеоматериалов в любых помещениях, может сутками работать без перехода в «спящий» режим.

Директор официального партнера «Альпари» в Минске Александр САБОДИН выразил надежду на то, что «все больше туристов в Беларуси и за ее пределами будет узнавать о нашей гордости – Несвижском дворцово-парковом комплексе – и посещать его».

Ольга ПОКЛОНСКАЯ,
фото Алексея МАТЮШКОВА

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах