<p>Альтернативу Турции и Египту придумала смоленская турфирма и назвала новый маршрут «К истокам Руси». В него вошли Смоленск, Псков, Печеры, Изборск, Великий Новгород и впервые — Полоцк и Витебск. Какое отношение, спросите вы, они имеют к истокам Руси? А почему нет, если границы Полоцкого княжества простирались до Смоленска? И Полоцк, так же как и многие древнерусские города, достиг возраста 1150 лет. Так что к формированию русской государственности полочане руку приложили</p>

Как сообщает «Рэспублiка»:

Полоцк и Витебск вошли в российский экскурсионный тур, задуманный как альтернатива «Золотому кольцу России»

Турция, Египет, Таиланд — что, спрашивается, мы там не видели, когда свои красоты под боком. Россияне это поняли 30 лет назад и создали маршрут «Золотое кольцо России», по которому уже проехались сотни тысяч человек. Но даже лучшее приедается. Альтернативу придумала смоленская турфирма и назвала новый маршрут «К истокам Руси». В него вошли Смоленск, Псков, Печеры, Изборск, Великий Новгород и впервые — Полоцк и Витебск. Какое отношение, спросите вы, они имеют к истокам Руси? А почему нет, если границы Полоцкого княжества простирались до Смоленска?И Полоцк, так же как и многие древнерусские города, достиг возраста 1150 лет. Так что к формированию русской государственности полочане руку приложили. Туристы еще ни разу не обкатывали новый маршрут. Первыми это сделали представители двух десятков российских турфирм, а вместе с ними и корреспондент «Р».

Богатство, бедность и «облико морале»

Начинаем тур в Смоленске. Кстати, если истоки Руси мы только собрались искать, то истоки БССР я нашла в этом городе сразу же. Читаю табличку на Смоленской филармонии: «В этом здании 30-31 декабря 1918 года проходил первый съезд КПБ (б), который объявил об образовании Белорусской Советской Социалистической Республики».

9986e

Двигаюсь в сторону Блони — исторического центра, где любили прогуливаться дворяне под белыми зонтиками. Лет сто пятьдесят назад меня не подпустили бы сюда на пушечный выстрел: одиноким дамам гулять по Блони запрещалось, чтобы не оказывать пагубное влияние на мужчин. Такое вот «облико морале» по-смоленски. Но потом в город пришли комиссары в красных косынках и кожаных тужурках, и все изменилось.

Наша группа отправляется к Успенскому собору — это первое место в городе, куда экскурсоводы ведут туристов.

— Пода-а-а-йте на пропитание, — оживляется группа попрошаек.

— Помоги-и-и-те прокормить семерых детей, — нас преследует бабушка, бряцая российскими монетами в металлической миске.

Бедность и роскошь здесь соседствуют. Успенский собор занимает второе место в Европе по богатству своего убранства. Автор интерьеров был униатом, но когда закончил свою работу, то настолько впечатлился, что тут же принял православие. Площадь собора — больше 2000 «квадратов», высота — 72 метра. Внутри сусального золота и старинных икон столько, что в свое время Наполеон и Гитлер, завоевав город, выставляли около храма охрану.

— Возможно, среди вас есть атеисты, но все равно советую каждому подойти к Божьей Матери Одигитрии и попросить о чем-то заветном. Верьте — и она поможет вам, — советует экскурсовод Роман Чиринда, и мы выстраиваемся в очередь перед православной святыней.

В Смоленске сохранилось три церкви XII века, их внешний вид при реконструкции не меняли. Едем к ним. Церковь Петра и Павла в византийском стиле, рядом — храм Великомученицы Варвары. Здесь любуемся на вышитое золотом дочерью Петра I Елизаветой полотенце. Еще одна святыня — церковь Архангела Михаила. Раньше здесь была уникальная древняя живопись, но теперь она украшает Эрмитаж.

Отправляемся к Смоленской крепости, которую Борис Годунов назвал «ожерельем всея Руси».

— 100 миллионов кирпичей, 100 тысяч дубовых свай, протяженность — 6,5 километра, — озвучивает ее характеристики Роман Чиринда. — Больше всего она пострадала во время русско-французской войны. Мы въехали сюда тем же путем, что и император.

По узким темным лестницам поднимаемся на верхнюю площадку, откуда на головы врагов лили кипяток, и достаем фотоаппараты.

Там чудеса, там Рерих бродит

Отправляемся в одно из самых удивительных мест России — деревню Талашкино около Смоленска. Помните художника Васнецова, который рисовал сюжеты русских сказок? «Три богатыря», «Царевна-лягушка», «Аленушка» и многие другие. Так вот он жил в расписном теремке, куда, надев на ноги бахилы, заходит наша группа. А вместе с ним здесь гостили и творили русские гении Бенуа, Врубель, Коровин, Репин, бывали Шаляпин, Стравинский и сам царь Николай II.

— Княгиня Мария Тенешева переживала, что древний русский сказочный стиль может исчезнуть, поэтому на деньги мужа создала в Талашкино художественный центр и стала приглашать сюда мастеров. Некоторые из них бедствовали, и она их буквально спасала, — ведет нас по теремку экскурсовод.

9987e

Проводим по струнам балалаек, которые расписывали Рерих и Васнецов, любуемся креслом, вышивка на котором — признанное произведение искусства. А ведь делала ее простая крестьянская девочка. Княгиня обучала детей в сельскохозяйственной школе здесь же, в Талашкино. За деревянные рамки для фотографий столетней давности на этих стенах иностранцы сейчас готовы отдать тысячи долларов. Как и за сотни других вещей, выполненных здесь русскими мастерами.

Но самое удивительное место в Талашкино, которое, увидев всего раз, не забудешь никогда, — храм-усыпальница во имя Святого Духа.

— Когда князь умер, княгиня построила ему усыпальницу по собственному проекту. Над его оформлением шесть лет работал Николай Рерих. Посмотрите на мозаику «Спас Нерукотворный» над входом. Видели такое? — интересуется наш гид.

Мы не отвечаем. У нас просто нет слов, мы только раскрываем рты от удивления. Православный храм, похожий на буддийскую пагоду, а над входом огромная мозаика Рериха, причем глаза Христа смотрят на тебя, в каком бы месте ты ни стоял.

Когда-то церковников позвали освятить этот храм. Они приехали, перекрестились и уехали. Сказали, не святыня, а святотатство. Думаю, ошибались. Не святотатство — всего лишь работа русских гениев.

Перспективный прогноз тура «К истокам Руси» напоследок делает замгубернатора Смоленской области Николай Кузнецов.

— Каждый год Смоленск посещает около 230 тысяч туристов. Это не очень много, но мы планируем, что с продвижением маршрута «К истокам Руси» этот поток увеличится процентов на 30. Правда, понадобится время, чтобы его раскрутить. Сразу сложно пытаться конкурировать с «Золотым кольцом России», которое известно туристам более 30 лет.

«Шагал — ваша «фишка»

Покидаем на время российскую землю и приезжаем в Витебск. Посещаем Мемориальный комплекс в честь героев Великой Отечественной войны на площади Победы, смотрим единственный в Восточной Европе памятник византийско-балканского зодчества — возрожденную церковь Благовещения XII века, костел Святой Варвары. Прогуливаемся по старым улочкам до губернаторского дворца, где две недели жил Наполеон, знакомимся с городской ратушей, Домом-музеем Марка Шагала, амфитеатром и обелиском героям войны 1812 года.

Своим взглядом на нашу северную столицу и замечаниями поделилась начальник отдела групповых туров «Лайт Тур» Людмила Палванова.

— Витебск очень красивый город, и он достойно выглядит среди других точек маршрута, но в то же время я смотрю на него глазами наших клиентов и думаю, что вам есть над чем работать. Во-первых, время на каждый пункт ограничено, его нужно использовать эффективно. А нас сразу повели к памятнику Великой Отечественной войны, хотя это не что-то уникальное. Зато у вас есть «фишка» — Марк Шагал, которую до конца не раскрыли. Все в восторге от его дома-музея, ведь это непередаваемо: посмотреть, как выглядела его детская, кухня, за каким прилавком стояла его мать. Хотелось закрепить впечатление, увидеть его работы, но в арт-центре, где они хранятся, мы не побывали. Почему? В России этого нет. Еще момент: ваши церкви замечательные, но они восстановленные, это новодел, ими не удивишь туристов. Брать нужно не только историей и архитектурой, хотя они у вас интереснейшие, но и национальным колоритом, а его, к сожалению, было немного. Возьмем, элементарное — обед. Люди остались сытыми — бесспорно, но запомнят ли они его? У вас богатая кухня, но меню было вполне стандартным и даже поднадоевшим.

9989e

— Это лишь нюансы, но из них создается впечатление. Наши туристы объехали весь мир, им есть с чем сравнить, — рассуждает Елена Чистякова, начальник экскурсионного отдела туркомпании «Роза ветров». — Но, признаюсь, меня Витебск поразил. Исторический центр с церквями, удивительной пешеходной улицей — это то большое, хорошо организованное пространство для прогулок, которого у нас в Москве просто нет. Белорусские города вписываются в маршрут очень гармонично, и я уверена, что особенно в межсезонье тур «К истокам Руси» будет востребован, тем более что его стоимость — 550 долларов за пять дней — приемлемая для нас цена.

Мы в Полоцке. Смотрим Софийский собор, Борисов камень, Спасо-Евфросиниевский монастырь, Красный мост, домик Петра I, Музей ткачества, слушаем концерт органной музыки.

Впечатлениями от древнего города делится заместитель главного редактора журнала «Ваш досуг» Людмила Буркина.

— Спасо-Евфросиниевский монастырь просто уникален. Где еще увидишь фрески XII века? Эмоции зашкаливают. Замечательно, что нам удалось посмотреть кельи Евфросинии и ее сестры, приложиться к известному всем Кресту преподобной. Атмосфера там просто удивительная. Очень понравился собор и концерт органной музыки. Но что интересно: Музей ткачества впечатлил нашу группу не меньше этих известных святынь. Свою роль, конечно, сыграла экскурсовод, каких мало, было даже ощущение, что она ждала нас всю свою жизнь, — эта харизма подкупает туриста. Повязала по старинному обряду пояс на неженатом парне, играючи рассказала о ваших семейных традициях, и при этом мы многое узнали о белорусском ткачестве. Вот это тот национальный колорит, от которого будут в восторге иностранцы.

Русская Жанна д’Арк и ЛДПР

Въезжаем в Псков. С ходу вспоминаю, что это первый и единственный город в России, где губернатором становился член ЛДПР. Приходит на ум и мультяшная реклама. Помните: «С огнем и мечом пошла Ольга на древлян…» Эта самая княгиня Ольга в Х веке жила в Пскове и здесь особо почитается.

— В 2003-м, в год празднования 1100-летнего юбилея Пскова, произошел курьезный случай, — рассказывает экскурсовод. — Сразу два скульптора, один из которых сам Зураб Церетели, решили подарить городу по памятнику княгини. Отказываться псковичи, конечно, не стали. Открывали памятники с разницей в день. В первый перед жителями предстала святая равноапостольная великая княгиня с нимбом над головой и крестом в руках за авторством Вячеслава Клыкова, а на второй — этакая амазонка с мечом и щитом в руках.

Изучаю оба памятника и все-таки отдаю предпочтение Церетели и его довольно авангардной древнерусской Жанне д’Арк.

Отправляемся к непобедимой и мощнейшей в средневековой Европе Псковской крепости, которая ни разу не покорилась ни немецким рыцарским орденам, ни Литве, ни Польше, ни Швеции. Ее общая протяженность — 9,5 километра. При сорока башнях, часть из которых сохранилась до наших времен.

Подходим к самому высокому зданию Пскова, где, кстати, запрещено строить что-то выше пяти этажей. Перед нами Троицкий собор, расположенный за стенами крепости. Его высота 72 метра, а внутри гордость русского искусства XVII века — семиярусный иконостас.

Что сразу бросается в глаза — около храма нет попрошаек и так называемых не от мира сего. Тем не менее невероятно, но факт: один из них похоронен в самом соборе вместе с князьями. Это блаженный Никола Салос, который вышел полуголый с куском сырого мяса в руках навстречу Ивану Грозному. Тот собирался разгромить город, но Никола устыдил царя и этим спас Псков.

Осматриваем фундамент от построек Довмонтова города, который примыкал к кремлю с юга, приказные и купеческие палаты и спешим к автобусу: нам нельзя опоздать в Печерский мужской монастырь.

«Поцелуй юродивого обладает целебной силой»

Перед Печерами делаем остановку в Изборске, где княжил брат Рюрика варяг Трувор. Проходим по Труворовому городищу, откуда открывается прекрасный вид на Городищенское озеро. Раньше здесь плавали варяги, а теперь оно обмелело. А затем отправляемся к месту паломничества тысяч верующих — Двенадцати словенским ключам, которые называют апостольскими. Зрелище удивительное: ключи похожи на небольшие водопады, сосредоточенные в одном месте. Вода ледяная, но купальщиков отсюда не выгнать круглый год: по преданию, ключи исцеляют от болезней, приносят счастье, удачу и любовь. Мы же пьем по очереди из каждого источника и идем к автобусу.

— Монахи больше двух минут туристов не ждут, — поторапливает экскурсовод. — И еще предупреждаю женщин: при монастыре живет юродивый Коля, который очень любит девушек. Он встречает все автобусы и целует красивых женщин, будьте к этому готовы. И помните, что говорили наши предки: поцелуй юродивого обладает целебной силой.

Этот примонастырский персонаж действительно ждет нас на стоянке. Расцеловывает трех понравившихся дам и галантно предлагает пройтись с ним под руку самой, по его мнению, привлекательной, — к моему сожалению, ею оказывается Елена Чистякова из «Розы ветров».

Вокруг монастыря — крепостная стена с боевыми башнями. Для Средневековья это нормально, в следующем году монастырю исполнится 540 лет. Мы стоим на Кровавом пути — это дорога на склоне горы, которая ведет к основным постройкам. По телу пробегает дрожь: почти пятьсот лет назад именно на этом самом месте царь Иван Грозный отрубил голову настоятелю монастыря Корнилию. Она покатилась вниз, а раскаявшийся царь подхватил тело монаха и понес его на руках. Мы спускаемся по этой же дороге.

Как и договаривались, минута в минуту появляется отец Трофим в черных монашеских одеяниях. Мы подходим к изображению «Сошествие Христа во ад» рядом с Большой звонницей — под ним находится вход в пещеры. Зажигаем свечи и один за другим следуем за нашим проводником. Температура внутри — около 14—15 градусов, вокруг царит полнейшая темнота, наш путь освещают лишь маленькие огоньки в руках.

Ощупью обнаруживаю на холодной стене табличку, подношу свечу и вздрагиваю — это могила. Мы находимся внутри большого кладбища. Монастырские пещеры — это город мертвых, здесь нашли вечный покой монахи, защитники крепости, люди княжеской крови. Гробы до сих пор замуровывают в стены, и таких захоронений здесь больше 11 тысяч. В пещерах семь улиц протяженностью 218 метров.

— Вот здесь покоятся первый монах монастыря Марк, первый священник Иона, монахиня Васса, а также преподобный Лазарь, который умер в 1808 году, но, когда на третий день его пришли хоронить, он ожил и сидел в гробу. А потом прожил еще 16 лет, — отец Трофим останавливается в ближней пещере, а затем ведет нас к подземному храму, освященному в честь Рождества Христова.

Голова в пещерах кружится от… запаха лилий и роз, которые здесь повсюду. Меркантильно подсчитываю в голове их стоимость.

— Здесь всегда живые цветы, мы выращиваем их сами. При монастыре есть сад, — отвечает на мой вопрос отец Трофим. — А на престольный праздник украшаем территорию монастыря ковром из цветов. Только на плащаницу, например, уходит 18 тысяч роз.

А церкви там кустом стоят

Иностранцы часто задают в Великом Новгороде вопрос: здесь что, жили религиозные фанатики? На каком-то квадратном километре бок о бок стоят пять храмов, а неподалеку, за стенами кремля, — еще два. «А церкви там кустом стоят», — когда-то написал летописец.

9990e

Ответ прост: говоря современным языком, на небольшом пятачке в центре в XII-XIII веках была самая элитная земля. Поэтому важные новгородские персоны посчитали делом чести поставить здесь себе по церкви, тем более что при случае ее можно было использовать как склад.

Дольше всего задерживаемся около церкви Параскевы Пятницы. По легенде, если обежать ее по росе три раза, то святая обязательно подарит семейное счастье. Не обращая внимания на то, что солнце стоит уже высоко, от нашей группы отделяются четверо и трижды обегают храм.

— Даже в прошлые кризисные, тяжелые для туризма годы из Питера приезжали группы по 45 человек специально, чтобы побегать утром вокруг этой церкви, — не удивлена москвичам наш гид.

Отправляемся к собору Святой Софии — первому каменному храму на Руси. Кстати, Великий Новгород — рекордсмен во многом. Например, это первый город Европы, где построили стационарный мост, и единственный, где сохранились фрески Феофана Грека.

На куполе Софии — крест, а на нем — каменный голубь.

— Великий Новгород — свидетель опричнины. По легенде, в те дни творились такие страшные вещи, что даже голубь от ужаса окаменел. Во время войны немцы увезли этот крест, пришлось делать новый, вы сейчас его видите, — рассказывает экскурсовод. — Но пару лет назад к нам приехали туристы-испанцы и похвастались, что у них тоже есть такая реликвия. Наши специалисты тут же выехали в Мадрид, и оказалось, что крест-то с голубем — русский.

Отправляемся в Софию полюбоваться на возвращенную святыню, а оттуда держим путь в «Витославлицы», этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом. Часовни, амбары, кузница, крестьянские избы — все построено без единого гвоздя. Тут же мастера плетут лапти и вырезают ковши и лохани для русской бани. Немецкие туристы рядом с нами в полнейшем восторге и без перерыва щелкают фотоаппаратами. Я же испытываю чувство национальной гордости: «Витославлицы», конечно, хороши, но и наши «Дудутки» и «Строчицы» ничем не хуже.

Напоследок специально для нас на одной из церквей звонят колокола. Мы грустно вздыхаем: это последняя остановка маршрута. И концовка его вполне символична: Русь без колокольного звона представить нельзя. 

Прямая речь

Ирина ХЛЫСТОВА, исполнительный директор туроператора по внутреннему и въездному туризму Smolensk Travel:

— Маршрут «К истокам Руси» существует уже год, но раньше в него были включены только русские города: Смоленск — Пушкинские горы — Псков — Великий Новгород. Расстояния большие, длительные переезды утомляли. А потом нашему гендиректору пришла идея: а почему бы не сделать тур международным и включить туда именно Витебск и Полоцк, история которых неразрывно связана с историей Руси? Я рада, что именно в русско-белорусском варианте этот маршрут так понравился представителям турфирм, которые готовы отправлять по нему своих клиентов. Пока мы планируем отправлять в тур четыре сборные группы в месяц. При желании группы могут быть корпоративными.

Компетентное мнение

Татьяна КОВАЛЕВА, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства:

— В прошлом году утвердили концепцию социально-экономического развития Союзного государства на 2012—2015 годы, и впервые этот документ содержит раздел, целиком посвященный развитию туризма Союзного государства. Наши задачи — сближение законодательства двух стран в этой области, выработка единых стандартов, разработка трансграничных маршрутов. Недавно мы издали исторический путеводитель «Полоцк — Смоленск: вехи общей судьбы». В дальнейшем будем проводить для белорусов и россиян мероприятия, объединенные общими датами и событиями. Летом, например, состоится маршрут «Дорогами воинской славы», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Евгения БЕРЕЗЮК, фото автора