В Беларуси растет популярность верховой езды

11.06.2012 - Новости

В Беларуси растет популярность верховой езды

И если раньше на слуху была исключительно Ратомка (как единственный центр, где можно научиться обращению с лошадью), то сейчас конкуренцию ей успешно составляют частные конюшни

В Беларуси с каждым годом растет популярность верховой езды. И если раньше на слуху была исключительно Ратомка (как единственный центр, где можно научиться обращению с лошадью), то сейчас конкуренцию ей успешно составляют частные конюшни.

И вот вы уже несколько лет постигаете премудрости езды на лошади, вполне уверенно держитесь в седле, регулярно выезжаете на конные прогулки и однажды с удивлением понимаете, что хочется уже чего-то большего, чем просто «кататься». Хочется, например, завоевывать призы и «рвать ленточки». Но как? Где? И разве не закрыта дорога в спорт человеку, который не занимался им с детства? Оказывается, нет! И вполне можно попробовать себя, например, в конных пробегах.

Пробег – это, по сути, скачка по пересеченной местности с элементами ориентирования. Это спорт и в то же время это способ интересно и с пользой провести время. А также и один из видов активного туризма.

Чтобы подробнее узнать о пробегах, мы обратились к Алене МОРОЗ, неоднократному призеру и организатору конных пробегов, тренеру одной из частных конюшен, а также писателю и журналисту.

DSC05606

- Расскажите подробнее, кто может принимать участие в пробегах? Насколько это открытый вид спорта?

- В пробегах может принимать участие практически любой человек. По правилам, к соревнованиям допускаются дети с 14 лет. И даже младше,  но при условии сопровождения их взрослым всадником.

«Верхних» ограничений по возрасту вообще не существует.

Вид спорта это очень открытый и демократичный. Если у вас есть своя лошадь или возможность арендовать скакуна на время соревнований, и вы уверено ездите верхом всеми аллюрами (шаг, рысь, галоп – прим. редакции), то можете смело попробовать себя в этой дисциплине.

- Преимущества пробегов перед другими видами конного спорта?

- Как уже было сказано, это самый демократичный спорт. Нет ограничений не только по возрасту, но и по полу, максимальному весу всадника. Кроме того, нет ограничений по породе лошадей – можно участвовать на верховых и упряжных лошадях и даже на пони, если будет такое желание.

Другое преимущество – цена вопроса. Лошади для пробегов стоят дешевле, чем лошади для классических видов спорта. Участие в соревнованиях тоже очень доступно (стартовые взносы, размещение скакунов). А для тренировок не нужны манежи и плацы. Достаточно лесных и полевых дорожек.

IMG_1040

Кроме того, участие в пробеге всегда интересно и познавательно. Организаторы стараются продумать маршруты так, чтобы они проходили по самым живописным местам. Вы едете и наслаждаетесь. Собственно, пробег – это не только вид спорта, но и увлекательное путешествие верхом. Это возможность побывать в разных городах и странах и познакомиться с ними не в рамках манежа или плаца, а изнутри, проскакав по самым красивым местам.

Кстати, ни один другой вид конного спорта не дает такого чувства единения с лошадью и с природой. Например, дикие животные, которые убегают при звуке шагов, часто подпускают всадника на лошади практически вплотную.

Еще огромный плюс, что во время соревнований вы работаете слаженно не только с лошадью, но и со своей командой. По сути, это командный и семейный вид спорта. Без помощи друзей и близких успешное прохождение трассы практически невозможно, и группа поддержки, ее слаженность имеет значение ничуть не меньшее, чем таланты и умения самого всадника. А согласитесь, это всегда здорово – ощутить, что тебя поддерживают и за тебя болеют. И можно без преувеличения сказать, что пробеги сближают и объединяют людей.

На конкуре или выездке победа или поражение – дело нескольких минут, и нет возможности исправить ошибку. Поэтому всадник находится в постоянном напряжении. На пробегах – все иначе. Сами соревнования довольно длительны по времени – наездник проводит в седле от двух до двадцати часов, в зависимости от протяженности маршрута. Есть время справиться со стартовым волнением, продумать свои действия, скорректировать их, исправить ошибки.

Пробеги интересны еще и тем, что являются сплавом разных дисциплин: нужно обладать стратегическим мышлением, навыками спортивного ориентирования, умением ездить верхом, туристическим навыками и умением работать в команде.

- Как грамотно подготовиться к пробегу?

Наездник должен обязательно иметь опыт полевой езды. И очень важно чувствовать и знать свою лошадь – как она дышит, как бьется ее сердце, можно ли прибавить скорость или, напротив, спешиться и пробежать с лошадью в руках. Важно, чтобы лошадь доверяла своему всаднику – это пригодится при преодолении естественных препятствий – бродов, оврагов, поваленных деревьев.

DSC05593

- О работе с лошадью расскажите, пожалуйста, подробнее. И где ее взять для участия в пробеге?

Вариантов два: можно арендовать лошадь или завести свою. Арендованная лошадь – всегда дешевле. Своя – всегда интереснее. Свою лучше знаешь, можешь четче продумать стратегию и нюансы прохождения пробега. Плюс – интересен не только сам турнир, но и подготовка к нему.

Хорошая пробежная лошадь не только тренированый атлет. Этого мало. Хорошая пробежная лошадь – это партнер, которому так же, как и вам, нравится бывать в разных местах, преодолевать большие расстояния и двигаться вперед.

- Расскажите о пробегах за рубежом? Насколько это популярный вид спорта, скажем, в Европе?

За границей пробеги очень популярны. В календаре FEI турниров по пробегам ежегодно регистрируется больше, чем турниров по конкуру, выездке и троеборью вместе взятым.

У них пробеги часто становятся видом досуга, праздником, не обязательно с целью победить. Много участвует семей и огромное количество зрелых всадников – от 40 и до 60 – 70 лет.

Соответственно, приезжают на турниры конные (и не только) магазины, работают рестораны на колесах. У нас такого размаха пока нет.

Из различий также хочется отметить более строгое судейство и более жесткий ветконтроль.

1в

- Насколько пробеги могут заинтересовать зрителей?

Особой зрелищностью пробеги не отличаются, так как зрители видят только старт и финиш всадников. Чтобы сделать их более зрелищными, а также исключить срезание маршрутов, всадникам раздаются GPS, и на мониторе можно отслеживать, где и с какой скоростью движутся участники.

А вот наблюдать за тем, как наездники и их команды ведут себя на промежуточных финишах и на ветконтроле очень интересно.

Слаженная команда работает не хуже, чем помощники на пит-стопах Формулы 1. Каждый знает, что нужно делать: кто-то расседлывает лошадь, кто-то на ходу поливает ее прохладной водой, кто-то массирует, кто-то меряет пульс. Несколько минут – и лошадь готова пройти строгий ветконтроль.

Потом уже задача группы поддержки: за время короткого отдыха накормить всадника и лошадь, помассировать их, поседлать лошадь для выхода на новый отрезок маршрута, подбодрить их обоих.

- Перспективы участия в пробегах: вот человек в первый раз решил выехать на пробег и до чего он может «дорасти»?

Перспективы – получение спортивного разряда, участие в соревнованиях более высокого уровня – вплоть до Чемпионата Мира и Европы.

Фишка в том, что в белорусском конкуре, выездке и троеборье есть огромная конкуренция, очень много интриг, отравляющих радость от спорта и общения с лошадью. Пробеги – открытая и незанятая ниша. И зависит все только от возможностей всадника и его лошади. Конкуренции пока нет.

В данный момент наши всадники ездят на международные турниры в Польшу и Россию, и занимают там места в десятке. Лучший достигнутый результат – второе командное место на «Кубке Содружество» стран Балтии и СНГ в 2011 году (Россия, Спасск-Рязанский, дистанция 80 км).

DSC05535_1

- Как часто проходят пробеги в нашей стране?

Пробеги в Беларуси в среднем проходят 5 раз в год.

- Перспективы пробегов в Беларуси?

В планах – организация международного турнира. И очень хотелось бы, чтобы этот вид спорта стал олимпийским. Потому что это даст возможность получить поддержку от государства, и, значит, смогут развиваться и ездить по турнирам талантливые всадники и лошади – а их у нас хватает.

Рубрики: Активный Туризм Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах