Готовится соглашение с Польшей о взаимном доступе к объектам Брестской крепости

16.06.2012 - Новости

Готовится соглашение с Польшей о взаимном доступе к объектам Брестской крепости

Возможно, туристы, желающие посетить объекты старой крепости (на польской территории их сохранилось не менее пятнадцати) смогут по специальному приглашению, по групповой визе (разрешению) посетить объекты, имеющие отношение к общей истории и расположенные в ближнем приграничье

Два дня, 12 и 13 июня, в городах и деревнях Прибужского края проходила I Международная конференция «Сфера туризма». Целью встречи заинтересованных лиц была выработка общей позиции по активизации приграничного туризма по обе стороны Буга на польской и белорусской земле. Вдохновителем и главным организатором стал бывший руководитель «Слова Подляся» из Бяла-Подляски Цезарий Новогродски, сообщает "Вечерний Брест".

Первый день работы проходил в Польше – место для дискуссии, свой конференц-зал, любезно предоставил один из лучших в приграничье отель «Под Дубами», а затем участники осмотрели несколько памятных мест города и гмины Тересполь. В выступлениях зампреда Брестского облисполкома Леонида Цуприка, войта гмины Тересполь Кшиштофа Иванюка и бурмистра города Тересполь Яцека Данелюка звучал лейтмотив: «Турфирмы увлеклись организацией поездок в дальние страны. Но мы имеем все возможности организовывать, так сказать, локальный туризм – прекрасных мест по обе стороны Буга множество. Надо их только разумно использовать. Это и укрепление дружбы между нашими народами, имеющими общие исторические корни, и экономическая выгода».

В ходе дискуссии на конференции прозвучало: «Без Бреста приграничный туризм организовать невозможно. Наверное, стоит создать своеобразный туристический округ, с центром в Бресте». По замыслу, это не должна быть какая-то государственная структура, а своеобразный пул организаций, занимающихся организацией «близкого» туризма, с посещением объектов, расположенных недалеко от границы двух стран, и мероприятий, проводимых на их территориях.

Безусловно, необходимо знать, что каждая сторона может предложить друг другу. На конференции Кшиштоф Иванюк представил только что солидно изданный альбом «Надбужанские жемчужины» - в нем представлены фотографии с краткой аннотацией наиболее значимых культурно-исторических и природных объектов шести польских гмин, границей которых является Буг. Начальник отдела туризма и спорта города Седльце Катажина Козюл представила брошюру «Седльце – город друзей».

Приятно отметить, что и белорусская делегация подготовила более десятка брошюр и буклетов, посвященных возможностям нашей области в сфере туризма. Наталья Михальчук, руководитель отдела туризма облспортуправления слова подтвердила вручением польским коллегам диска «Брестчина туристическая».

Но самым главным препятствием в организации приграничного туризма являются условия пересечения границы. Организаторы с польской стороны так отзывались о польско-белорусской границе: «Впечатление такое, словно Европа вновь собралась утвердить новый железный занавес. Неужели путешествие за восточную границу ЕС должно быть по-прежнему таким кошмарным, что чаще всего первая поездка так и останется последней?»

Речь идет и о ценах на визы. В данном случае некоторое решение найдено. Как сообщил в своем выступлении секретарь самоуправления города Тересполь Юзеф Падеревски, в стадии завершения подготовка договора с ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Возможно, что туристы, желающие посетить объекты старой крепости (на польской территории их сохранилось не менее пятнадцати) смогут по специальному приглашению, по групповой визе (разрешению) посетить объекты, имеющие отношение к общей истории и расположенные в ближнем приграничье. Факт подготовки соглашения подтвердила заместитель директора мемориального комплекса Лариса Бибик.

Схема проста: руководители соответствующих структур готовят официальное обращение в консульские учреждения сопредельных стран. Если главы диппредставительств убеждаются, что группа заявителей едет исключительно в целях туризма или участия в культурных акциях (но ни в коем случае не за покупками или тем более с целью провезти сверх нормы товары, подлежащие акцизному сбору), то они могут дать разрешение на оформление бесплатных виз.

Работает ли эта схема? Консул Беларуси в Бяла-Подляске Александр Лозицкий ответил журналисту «Вечерки»: «Мы начали выдавать подобные разрешения (визы) по значительно меньшей цене или бесплатно. В частности, такая льгота, с учетом деятельности, направленной на развитие приграничного сотрудничества, была предоставлена членам польской делегации, выехавшей в Брестскую область в рамках программы I Международной конференции «Сфера туризма». Положительное решение принято и о детях – лауреатах конкурса детского рисунка «Нас роднит Буг», учащихся школ Тересполя».

И точно такое же решение – о бесплатных одноразовых визах для победителей этого конкурса, одним из организаторов которого был «Вечерний Брест» – приняла Генеральный консул Польши в Бресте Анна Новаковска.

13 июня работа конференции продолжилась в Бресте с выездом к некоторым объектам исторического и культурного наследия: осмотрели усадебный дом Немцевичей в д. Скоки Брестского района, реставрируемый костел Святой Троицы в д. Волчин, ознакомились с возможностями туристических фирм Бреста. По итогам мероприятия было принято постановление, в котором содержатся пункты об упрощении визового режима между РБ и РП, введении в действие т. н. малого приграничного движения, увеличении пунктов пропуска для жителей приграничных районов.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах