Как вернуть Tax Free из загранпоездок?

17.06.2012 - Новости

Как вернуть Tax Free из загранпоездок?

Бывая в заграничных поездках, каждый их нас не отказывает себе в удовольствии потратить немного денег на покупки. Однако многие забывают о том, что делая покупки в Европе, можно вернуть налоги, оформив чеки Тax Free

Бывая в заграничных поездках, каждый их нас не отказывает себе в удовольствии потратить немного денег на покупки. Однако многие забывают о том, что делая покупки в Европе, можно вернуть налоги, оформив чеки Тax Free.

Магазины в соседних странах – Польше, Литве, Латвии, Эстонии – в основном сотрудничают с компанией Global Refund, которая возвращает по системе Tax Free в среднем от 7 до 12%  от стоимости товара в зависимости от суммы сделанной покупки. При солидной сумме трат вернуть можно таким образом сотни долларов. Так что лучше эти деньги потратить на себя, а не дарить бюджету иностранного государства.

Что же следует помнить, чтобы вернуть уплаченные в европейской стране налоги? Об этом рассказывает Infobank.by.

Прежде всего, следует понимать, что не во всех магазинах Европы можно оформить чек Tax Free, а только в тех, которые заключили договор с компаниями, которые занимаются возвратом НДС. Дело в том, что способствовать возврату уплаченного НДС не обязанность, а всего лишь право. Сейчас по этой системе работают около трехсот тысяч магазинов – более 260 000 сотрудничают с Global Refund и более 50 000 с Premier Tax Free.

Узнать магазин Tax Free достаточно просто – на его дверях всегда будет логотип соответствующей компании либо просто синий значок.

Делая покупки в таком магазине, следует просто попросить чек Tax Free. Его заполнение допускается только в день совершения покупки. В магазинах это можно сделать, не отходя от кассы. Чек оформляет продавец, для этого ему понадобится паспорт покупателя. Поэтому, отправляясь по магазинам, не забудьте захватить этот документ. В бланке Tax Free продавец должен указать все купленные товары и сумму. Далее следует убедиться в правильности оформления чека и проверить, чтобы к нему была прикреплена квитанция об оплате товара.

Покидая страну, предъявите ваши покупки в ненарушенной упаковке, кассовые чеки,  чеки Tax Free и паспорт сотруднику таможни и попросите поставить таможенную печать на чеке Tax Free. Если вы уезжаете из Евросоюза, это может быть штамп таможни последнего на пути следования государства, входящего в ЕС.

Если домой летите самолетом, можно попробовать вернуть Tax Free прямо в аэропорту. Однако не факт, что пункт возврата налогов будет работать. Если покупки были сделаны в Литве, и вы пересекаете границу на автобусе или автомобиле, можно вернуть налоги на границе в отделении Medicinos Bankas.

В Беларуси вернуть налоги можно в головном офисе Технобанка в Минске по адресу ул. Кропоткина, 44. В банке пояснили, что на сегодняшний день только Технобанк имеет лицензию на оказание данной услуги. Чтобы вернуть налоги, необходимы чеки Tax Free с таможенной печатью и паспорт. За предоставление данной услуги банк никакой комиссии не взимает.

Срок действия чека, сумма налогов и минимальная сумма покупки зависит от конкретной страны. Так, например, во Франции чеки действительны в течение полугода, НДС составляет 5,5%, минимальная сумма покупки – 175,01 евро. В Германии – от 25 евро, срок действия чека – 4 года, сумма налогов – 19%. Самые высокие ставки НДС – в Дании и Швеции – 25%, срок действия чека – 1 год.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах