https://www.traditionrolex.com/8
<p>Финишировали у стен «Рынькаўкі». Всем доехавшим (а выдержавших темп и километраж было 46 человек) – торжественно вручили сертификаты участников и эксклюзивные магниты с символикой велопробега</p>

А еще три года назад, крутя педали по этому маршруту в компании четырех таких же велоэнтузиастов, я назвал подобный вид отдыха экзотикой для наших житейских широт. Не верилось, если честно, что в ближайшем будущем в нашем городе этот вид туризма станет массовым. Это ж нужно отважиться добровольно «подарить» целый выходной день утомительным скитаниям на вело. Учитывая особенности менталитета – штука практически «неподъемная». Не верил и в массовость затеи, когда наша газета бросила неделю назад спортивный клич: мол, желаете провести «Лето с «Вечеркой» – начните с одноименного велотура. Минувшая суббота «разбила» мои сомнения в пух и прах: на старт мероприятия «Вечернего Бреста» прибыли 56 человек…

Уверяю всех скептиков – это много. Все-таки людям предлагалось с ходу преодолеть «около 40 километров». Учитывая, что и к месту старта нужно было еще докатить, дистанция для большинства желающих автоматически вырастала до шести десятков км. Выходит, плохо о земляках думал: подобными расстояниями уже давно не испугаешь брестcких поклонников велоезды.

Собирались у роскошной «Рынькаўкі». Погода – то, что заказывали. Еще в пятницу с трудом представлялось, что днем позже обойдется без дождя. Но небесная канцелярия слово сдержала и выдала великолепный июньский денек. Приветливые хозяева «сядзібы», как бы предвосхищая жаркий день, угостили всех участников перед стартом знаменитым «рыньковским» морсом.

2

Освежившись на старте и «упаковавшись» в фирменные майки «Вечерки», солидный караван отчалил на маршрут. Вот уж воистину – вело все возрасты покорны. На маршрут выкатывали и двенадцатилетние юнцы, и люди «за шестьдесят». Что особенно порадовало – мероприятие поддержала молодежь. Парни и девушки от 18 до 30 преобладали в нашем пелетоне. Были замечены и представители брестских велоклубов. Катили в лето целыми семьями – Руслан, Оксана и Паша Ярмошуки, Геннадий, Ирина и Эдик Гибашовы, Алексей и Татьяна Бакаушины…

3

Как тут не высказать респект всем участникам: предстартовый посыл «едем группами с интервалом в 100 метров» был понят и принят. Так что автомобилисты, встретившиеся с нами, не должны быть в обиде. Все было чинно и по правилам. Звуки «автоклаксонов» раздавались  исключительно для того, чтобы поприветствовать крутящих педали по трассе.

Скоковский дворец – первый «исторический» привал. Реставрационные работы, которые начались здесь несколько лет назад, практически вернули зданию первозданный вид. В этом доме некогда жил  писатель, полемист, адъютант Тадеуша Костюшко, известный общественный и политический деятель Речи Посполитой Юлиан Урсын Немцевич.

Да и само здание «засветилось» в отечественной истории: ведь именно в нем было подписано перемирие между Советской Россией и Германией в декабре 1917 года, остановившее кровавую бойню на полях первой мировой... Обо всем этом увлеченно и со страстью рассказал велолюбителям  главный «летописец» здешних мест – завкафедрой физики БрГТУ Анатолий Гладыщук.

 

4

5

Еще одна известная скоковская «точка» – тамошний Рахвал. Это колонна XVIII века возведена отцом Юлиана Марцелием Немцевичем в честь избавителя и защитника архангела Рафаила (отсюда, по версии Анатолия Гладыщука и название – Рахвал). Колонну частично отреставрировали, прикрепили охранную табличку. Дорога к этому «маяку» истории ведет великолепная. Еще бы – ведь раньше это была аллея в старой усадьбе Немцевичей. Отныне у аллеи появится новая историческая дата – 16 июня 2012 года по ней впервые проехали 56 велосипедистов одновременно…

6  

Окинув взором великолепную местность с высоты Рахвала (160 метров над уровнем моря), группа отчалила в … самое начало 17 века. Именно в 1609 году был построен Преображенский храм в Шумаках, у стен которого наш велокараван и сделал следующую остановку.  

Церковь построена Иваном Шуйским, родственником русского царя Василия Шуйского. «Так что брестчане и не подозревают, сколько потомков династии Рюриковичей сегодня может жить в нашем городе», – резюмировал повествование о церкви Анатолий Гладыщук. (Кстати, существует предание, что материалом для этого храма послужил кирпич разобранного дворца Радзивилла, который проиграл его в карты Ивану Шуйскому.)

7  

Ну, а в эти края желательно наведаться  19 августа. Аккурат на Яблочный Спас. Яблоки и груши прихожане накалывают на ветки и во время освящения подымают к небу. Такой процедуры освящения вы больше не встретите ни в одном храме региона…

«Экватор» путешествия встречали в Раковице. Километров десять гравейки народ изрядно встряхнули и утомили. Особенно тяжко пришлось «шоссейникам» – велосипедистам на тонких шинах. Случались и проколы. В смысле – шин. Но народ быстро реагировал на неудачи рядом крутящих: останавливался, предлагал помощь. А после успешно совместно догоняли укативший вперед пелетон. Тех же, кого силы покидали на дистанции, к привалам доставлял редакционный мини-автобус сопровождения с Андреем Андреевым у «штурвала».

8

К полудню температура подобралась к отметке «жарко». Так что обещанный освежающий сюрприз от «Вечерки» – вкуснейший лидский квас – пришелся весьма и весьма  кстати.

Правда, перед обедом путешественники познакомились с еще одной уникальной, но пока еще малоизвестной достопримечательностью региона – каплицей-усыпальницей рода Толлочко. Этот род поселился в Раковице в 1730 году. Наиболее известные его представители – братья Станислав и Людовик Толлочко. Оба родились в Раковице. Станислав был профессором химии, жил и преподавал во Львове. После смерти завещал похоронить себя в  Раковице. Возле каплицы-усыпальницы сегодня и находится его могила. Мемориальную плиту в память о коллеге установил несколько лет назад… Анатолий Гладыщук.

9

10

Людовик Толлочко был еще известнее: человек телефонизировал Петербург, был проектировщиком и основателем трамвайного сообщения города на Неве, работал министром почт и телеграфов в правительстве Пилсудского. Он же – выживший узник Освенцима… Правда, похоронен был в вдали от родных мест в Польше.

Последним пунктом нашего исторического (во всех смыслах) маршрута стали Вистычи. У местной жемчужины – Крестовоздвиженского храма – группу встречали руководитель местного садоводческого хозяйства «Рассвет» Василий Желенговский и настоятель церкви отец Анатолий Пашкевич. Они-то и поведали увлекательные истории об основателях обители монахах ордена цистерцианцев, виноделии, обнаруженных здесь недавно подземных ходах…

Сегодня возле храма – большая строительная площадка. 334-летний памятник архитектуры давно «кричал» о спасении. Лишь в сентябре 2011-го, с приходом сюда нового настоятеля, началась долгожданная реконструкция. Сегодня в храм уже провели отопление, планируют к концу года заменить обветшалую кровлю. А чтобы и в ночное время церковь  притягивала к себе взоры – храм уже оснастили современной подсветкой…

11

12

13

«Никогда бы не подумал, что возле Бреста столько интересного посмотреть можно, – нечаянно подслушал разговор двух молодых людей на привале. – Давай спросим, куда и когда в следующий раз поедем?»

Поедем обязательно. Наверняка это снова будут окрестности областного центра. Продолжим изучать то, что рядом…



Финишировали у стен той же «Рынькаўкі». Всем доехавшим (а выдержавших темп и километраж было 46 человек) – торжественно вручили сертификаты участников и эксклюзивные магниты с символикой велопробега.

Надеемся, всем понравилось. По крайней, мере мы очень старались.

14

До встречи на трассе.

Редакция выражает признательность руководству и персоналу усадьбы «Рынькаўка» за помощь в организации велопробега.

Отдельное спасибо Анатолию Антоновичу Гладыщуку за интересное и насыщенное «историческое» сопровождение мероприятия.

https://www.traditionrolex.com/8