Во сколько обойдется летний отдых в деревне?

19.06.2012 - Новости

Во сколько обойдется летний отдых в деревне?

Отдых в сельской местности у городских жителей Беларуси становится все более «модным». На пасторальный лад настраивают несколько факторов, в том числе дороговизна загранпоездок, повышение уровня сервиса отечественных агроусадеб и снижение стоимости загородной недвижимости

Отдых в сельской местности у городских жителей Беларуси становится все более «модным». На пасторальный лад настраивают несколько факторов, в том числе дороговизна загранпоездок, повышение уровня сервиса отечественных агроусадеб и снижение стоимости загородной недвижимости, сообщает «Народная газета».

Агроусадебный сервис

— В зависимости от продолжительности проживания — от 15 до 20 долларов в сутки на человека, — предлагает прицениться Алла Войтехович, хозяйка агроусадьбы, расположенной на стыке Мядельского и Островецкого районов.

В стоимость входит проживание, прогулки на лодке и катамаране, пользование кухней и бесплатный минимум продуктов — крупы, подсолнечное масло и прочее. За небольшую доплату хозяева  готовы накормить постояльцев.

Если же кто-то решит отдохнуть на Могилевщине, то можно заглянуть, например, в усадьбу “Дядя Федор”, расположенную в Бобруйском районе. Ее хозяин Анатолий Федоров говорит, что за 200 тысяч рублей в сутки можно снять комнату на двоих в доме, пользоваться всеми благами цивилизации, в том числе небольшим бассейном.

В целом же, если проанализировать предложения белорусских агроусадеб, можно отметить, что расценки в них очень различаются: одни готовы принять за 5 долларов в сутки, другие же просят порой и 40—50, а то и 100 у.е. с человека.

Патриотичная экономия

Если исходить из того, что сутки отдыха в агророусадьбе обойдутся в 20 долларов, то получается, что стоимость недельного отдыха в белорусской деревне сопоставима, например, с двухдневным туром в Литву. А если учитывать необходимость получения шенгенской визы, то белорусский эквивалент отпуска может составить до двух недель.

Возможно, именно с учетом этого спрос на агроусадьбы растет. Только за минувший год, по данным Министерства по налогам и сборам, в более чем полутора тысячах усадеб отдохнули свыше 120 тысяч жителей нашей страны, что примерно на 20 процентов больше, чем в 2010-м. Однако с учетом склонности многих отечественных предпринимателей занижать уровень доходов, можно предположить, что количество гостей было еще большим.

Мини-гостиница и автокемпинг

Благодаря льготному кредитованию и минимальному налогообложению количество зарегистрированных агроусадеб в Беларуси за последние годы увеличилось примерно в 50 раз. В результате обострения конкуренции соотношение цена-качество для клиентов стало более привлекательным.

— Теперь необходимо поддержать в этой сфере и средний бизнес, который готов строить мини-гостиницы, — считает гендиректор ООО “Глобус Групп” Сергей Кучерявенко.

Предприниматель по собственной инициативе построил в Любанском районе мини-гостиницу, рассчитанную на двадцать мест. Ее постояльцы могут пользоваться кухней, посудой, велосипедами, при желании посещать медицинские процедуры в расположенном рядом санатории.

Первый блин не вышел комом. И теперь бизнесмен планирует построить при белорусских здравницах еще две гостиницы: одну в Барановичском районе, вторую — в Нарочанском крае.

— Я не претендую на большие льготы, — объясняет он. — Самое главное, чтобы помогли с кредитами. Если бы можно было получить кредит под 20 процентов годовых или меньше, а не под 50, как теперь, то новые объекты для размещения туристов в нашей стране появлялись бы активнее.

Формат кооперации бизнеса и здравниц поддерживают в Министертве спорта и туризма. Там давно вынашивают и идеи налогового и другого стимулирования развития туристической инфраструктуры, в том числе создания кемпингов и специальных стоянок для туристов, предпочитающих путешествовать на собственном автомобиле.

Дача и сарафанное радио

Помимо агроусадеб летний отдых можно провести на даче или в деревенском доме, который можно снять в аренду.

— В июне найти дачу не так-то просто, — объяснили в одном из агентств недвижимости. — Обычно люди снимают дачу с мая по октябрь.

Если вы планируете отдохнуть на природе не так долго, то можно положиться на сарафанное радио либо на машине объездить пару-другую дачных кооперативов и деревень. Случается найти домик и за 100 долларов в месяц. Правда, скорее всего при такой цене вам придется мириться с отсутствием горячей воды, «городского» туалета и “евроремонта”.

Охота на охоту

Даже если вы не заядлый охотник или рыбак, летом можно отдохнуть в охотничьих домиках, которые действуют на базе многих лесхозов нашей страны.

— За сутки с одного человека мы пока берем около 100 тысяч рублей, есть кухня с посудой и плитой, электрочайником, а также душевая кабина с горячей водой и прочие удобства, — рассказали в Ельском лесхозе. — Можете приезжать и вдвоем — поселим вас в двухместную комнату.

Вот только, пояснили в этом лесхозе, на июнь все уже расписано, а вот на июль еще можно забронировать место.

В Лепельском лесхозе, расположенном в противоположном конце Беларуси, могут предложить домик в аренду на сутки примерно за 500 тысяч рублей. В нем запросто может разместиться семья из трех-четырех человек. 

Конкурентное преимущество

За последние годы возможностей для отдыха в Беларуси стало намного больше. Конкуренция заставляет владельцев койко-мест снижать цены, улучшать сервис. До идеала, конечно, еще далеко. Нам есть, к чему стремиться, в чем прибавлять.

Тем не менее если вы не решили твердо, что хотите побывать именно на море или увидеть египетские пирамиды, можно, сэкономив, с удовольствием провести летний отпуск в Беларуси. Владельцы агроусадеб, охотничьих домиков, дач и коттеджей за определенную цену готовы предложить соответствующий уровень комфорта. Единственное, что не в их силах, так это “заказать” погоду. Впрочем, и Черное море не всегда бывает теплым и спокойным.

  В тему

Не снимать, а купить

Дачу можно купить за 10—15 тысяч долларов, а дом — и за 50 тысяч

Если же вы решили перебраться в деревню всерьез и надолго, то имеет смысл подумать о покупке дачи или жилого дома. Тем более что цены на них в последнее время снизились.
— Раньше за средненькую дачу в районе Заславля просили больше 15 тысяч долларов, а теперь можно найти очень хорошую дачу и за 10—15 тысяч, — сравнивает цены начальник отдела загородной недвижимости одного из агентств Елена Акулич.
По ее словам, более доступными по цене становятся и жилые дома. Например, в пределах 15—20-километровой зоны вокруг Минска хороший жилой дом  можно купить за 50 тысяч долларов, а в целом по Беларуси можно найти вариант и за 10 тысяч долларов.
— Снижение цен связано с переизбытком предложения, — объясняет специалист. — В последнее время выделяют много земельных участков под застройку, поэтому владельцы недвижимости стали выставлять на продажу больше объектов, и объем покупок остается почти прежним.
Катализатором роста предложения стало и ограничение на срок строительства индивидуального жилья. Некоторые в силу разных причин не готовы довести дело до конца. Поэтому сейчас можно относительно недалеко от крупных городов купить “коробку” недостроенного коттеджа за 50—60 тысяч долларов.
За последние годы, как отмечают эксперты, предпочтения покупателей загородной недвижимости изменились. Если прежде приобретаемые дома четко делились на две категории — для проживания и для отдыха, то теперь даже при выборе второго варианта особое внимание обращают на размер земельного участка, который можно было бы использовать под большой огород.
— Все чаще покупатели обращают внимание не только на площадь жилья, но и на вид из окна, — подмечает еще одну тенденцию директор другого агентства Владимир Чернушевич. — Поэтому, например, расположенный в живописном отдаленном месте деревянный дом может стоить дороже, чем кирпичный коттедж в пригороде Минска.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.06.2012 17:34
Георгий
ответить

Спасибо за интересную статью. Примечание: сдаю дом на берегу р. Вилия (90 км от Минска) за 195 у.е в месяц +375296750405

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах