Грязелечение в белорусских санаториях: почему белорусы до сих пор лечатся привозными грязями, а не добывают свои?

21.06.2012 - Новости

Грязелечение в белорусских санаториях: почему белорусы до сих пор лечатся привозными грязями, а не добывают свои?

Специалисты утверждают: в недрах озера Тайное запасов лечебной грязи хватит на 500 тысяч лет

Как сообщает СТВ: 

Одно из озер Брестской области особенно ценно для геологов, но пока не заинтересовало инвесторов. Огромные запасы лечебных грязей таит в своих недрах озеро Тайное. Кстати, оно находится вблизи санатория. Однако его пациенты, как и многих других санаториев в Беларуси, оздоравливаются сугубо привозными грязями.

Озеро Тайное в Брестском районе геологи исследовали еще в конце 80-х годов минувшего столетия. Тогда было установлено: водоем – настоящий кладезь лечебных сапропелей.

Альберт Багдосаров, геолог: Запасы наших сапропелей высококачественные, по составу микроэлементов они не уступают ни озеру Дикое, ни знаменитым сапропелевым курортам России в Челябинской области.

Специалисты утверждают: в недрах Тайного запасов лечебной грязи хватит на 500 тысяч лет. Добыча сапропелей из этого озера позволит расширить возможности грязелечения санаториев не только Брестской области. К тому же снимается еще одна проблема — экологическая — интенсивная заболоченность водоема.

Санаторий находится всего в нескольких километрах от озера Тайное. Однако местные сапропели санаторий не использует. Для оздоровления грязь везут даже из-за границы.

Сергей Житинец, заместитель директора санатория: Грязи, используемые в нашем санатории, имеют широкую географию. Из Гродненской области — озеро Дикое, из Минской области и Сакское из Украины.

В год санаторий закупает 1,5 тонны грязи. Процедуры грязелечния – вспомогательные. Как правило, это аппликации (грязь накладывается на определенные участки тела), а могли бы быть и грязевые ванны. Но, чтобы из Тайного лечебные сапропели попали к медикам и к пациентам, необходим не один год работы. Главный вопрос — в добыче.

Сергей Житинец: Разработки  этих грязей были. В настоящее время в санатории нет нужных финансовых средств, чтобы довести их до промышленного масштаба. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне.

Надежда Приставка, областной внештатный физиотерапевт управления здравоохранения Брестского облисполкома: Вопрос о разработке грязелечения на озере Тайное не является компетенцией медицины. Это вопрос предприятий, которые будут продавать грязь для медицинских учреждений.

Еще в советские времена местные власти пытались построить у Тайного корпус для оздоровления грязями. Как свидетельство — фундамент, заросший деревьями. Дальше дело не пошло. Сейчас озеро с колоссальными запасами лечебных средств дожидается своего инвестора. Главное, чтобы уж совсем не заросло.

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах