Где в Беларуси ночевал Наполеон? (фото)

24.06.2012 - Новости

Где в Беларуси ночевал Наполеон? (фото)

200 лет назад в Витебске Бонапарт праздновал день рождения, а в Сморгони забыл знаменитую шляпу-треуголку

Как сообщает «Еврорадио»:

24 июня 1812 года армия Наполеона Бонапарта перешла Неман. Вильня встретила императора возгласами «Слава освободителю!». Неудивительно – третий раздел Речи Посполитой прошел всего 17 лет назад, память о былых вольностях еще бередила сознание шляхты и горожан.

По дороге на Москву – как захватчик, а также убегая назад во Францию, Наполеон побывал во многих белорусских городах и местечках. 

Не преследуя цель восславить Наполеона (как ни крути, он был иноземцем), мы отыскали в сегодняшней Беларуси места и здания, которые помнят французского императора.

2

Монастырь в Глубоком, где ночевал Наполеон

«Один из главных – глубокский монастырь кармелитов, – рассказывает историк архитектуры, искусствовед Сергей Харевский. – Там он задержался надолго, на несколько дней. Встречался с кармелитами, у которых спросил: «Сколько у вас имущества?» Они ответили: «Тысяча домов». «О! – сказал император. – Это очень много! И чем вы занимаетесь?» – «Молимся», – сказали кармелиты. «О! Это очень мало!» – заметил Наполеон».

3  

Сергей Харевский рассказывает о Наполеоне так реалистично, будто бы сам пил кофе с императором.

Так случилось, что именно в Беларуси, а точнее в Витебске, Наполеон отпраздновал свой 43-й день рождения.

4  

В витебском дворце губернатора император Франции праздновал 43-й день рождения.

 5

Сергей Харевский: «Тут он провел больше времени, если говорить о Беларуси, – две недели. На это время Витебск фактически стал столицей большой империи – он писал отсюда до 100 писем в день, которые достигали Парижа, Мадрида, Рима… И, естественно, в витебском губернаторском дворце он отметил свой день рождения, был устроен пир для здешней аристократии и высшего наполеоновского чиновничества».

6  

Перед дворцом сегодня стоит памятник, где война 1812 года названа, по российской традиции, «отечественной» – хотя для Беларуси она таковой не была.

Кстати, эта благоприятная атмосфера повлияла на Бонапарта фатально. Первоначально собираясь идти на Москву только весной, именно на нашей земле он принял ошибочное решение штурмовать российскую столицу в холода.

Сергей Харевский: «Когда он только заехал в этот дворец, то, усталый, отстегнул шпагу, бросил ее на карты на столе и сказал, что «кампания 1812 года окончена». Но побыв пару недель в Витебске, хорошо ознакомившись с настроениями здешнего общества, он понял, что имеет хороших союзников в лице нашей шляхты и мещанства. И в одно утро с балкона, который вам и до сего дня покажут витебчане неподалеку от ратуши, призвал свою армию и всех патриотов Великого княжества двигаться прямо на Москву».

7  

Тот самый балкончик в Витебске. Правда, разные краеведы говорят о разных балконах.

Таких патриотов набралось немало. Поэтому в Беларуси война 1812 года стала фактически гражданской – наши земляки оказались по обе стороны баррикад.

Сергей Харевский: «В частности, российский генерал Чичагов сообщал о 200 выступлениях крестьян (!) против российской армии. Наполеона поддержали практически вся шляхта и все мещанство. Минский епископ Якуб Дадерко призывал с амвона помогать французам против российской тирании. В Беларуси набрали 25 тысяч солдат. Это помимо добровольцев, которых не счесть. Доминик Радзивилл стал личным адъютантом Наполеона, за свой счет обмундировал рекрутов, участвовал во всех баталиях. При отступлении не остался в Несвиже – за что российская армия потом разграбила замок. Остался с императором до конца и погиб в европейских кампаниях».

8  

Наполеон пообещал белорусской шляхте восстановить Великое княжество – и шляхта с готовностью перешла на сторону французов!

Однако хотя средь белорусов и было много союзников, не всегда император обходился с местным населением благосклонно. Игуменья православного монастыря в Толочине, где Наполеон ночевал и проводил оперативные совещания, матушка Анфиса называет даже конкретные цифры.

Матушка Анфиса: «У нас есть очень ценный документ – акт 1813 года, что Наполеон отсюда забрал. Эта опись огромна, там почти на 22 тысячи на то время. А на формирование русской армии в борьбе с Наполеоном надо было всего 150 тысяч».

9  

Кстати, в монастырском здании сохранились в первоначальном виде те самые комнаты, которые помнят шаги французского императора.

Матушка Анфиса: «Известно, где он ночевал, где проводил совещание. Несколько лет назад приезжал французский профессор, который изучал эту проблему. Сказал: да, похоже! Есть одна комната, где разместился Наполеон, а рядом намного большая комната, где он проводил совещания».

Сергей Харевский говорит, что, хотя Наполеон шел на эти земли как захватчик, ставить его в один ряд с другими агрессорами не стоит.

Сергей Харевский: «Если вы внимательно почитаете «Евгения Онегина» еще раз, то обратите внимание, что у Онегина на столе стоит бюст Наполеона. То есть даже в глазах Пушкина это не было пороком. Это было проявлением нонконформизма главного героя. И ни тогда, ни сегодня мы не ставим Наполеона в один ряд со Сталиным или Гитлером. Он не убеждал своих солдат, что убивать беззащитных людей – это добро. 30 тысяч солдат были расстрелянны за мародерство в наших краях. Первое, что сделал маршал Удино, когда взял Минск, – сразу расстрелял 8 мародеров-французов за то, что разграбили суконную лавку. Кстати, первое, что сделал император Александр, – сразу объявил амнистию тем, кто перешел на сторону Наполеона. Поэтому не нам быть более строгими к Наполеону, чем его главный враг Александр І».

К 200-летию кампании 1812 года никаких новых памятников или знаков в Беларуси не появилось. В то же время, помимо упомянутых выше, есть другие конкретные здания, где могла бы висеть соответствующая табличка.

10  

Дворец в Бешенковичах, на балконе которого Бонапарт, согласно местной легенде, пил кофе

11  

Сергей Харевский: «В Бешенковичах остался тот дворец, где точно был Наполеон, и есть точно тот балкон, на котором бывал Наполеон. В прошлом году там был спилен дуб, под которым, согласно апокрифу, отдыхал Наполеон. В Орше он пробыл три дня, в иезуитском монастыре, который был сейчас чудесным образом восстановлен. В Плещеницах его путь пересекся с французским писателем Стендалем, который был интендантом французской армии…»

12  

Несколько лет назад в Селище между Молодечно и Вилейкой нашли останки 215 солдат Наполеона. Неподготовленные к белорусской зиме, они просто замерзли во сне...

13  

Наполеона запомнили также в Староборисове (тут он ночевал в усадьбе Радзивиллов), в Молодечно, в Сморгони. Ну и, конечно, все вы знаете байку, что именно в реке Березине Бонапарт утопил свою карету с бесчисленными сокровищами.

Сергей Харевский: «В Сморгони ходили байки, что именно тут он забыл свою знаменитую треуголку в трактире. И сейчас краеведы стараются поставить памятник – Скамья Наполеона, где каждый сможет сфоткаться с этой треуголкой. Я бы поставил такие скамьи в каждом из двух десятков наших городов, связанных с Наполеоном. Не то, чтобы на добрую память – она не очень добрая, – но чтобы не забывать уроков нашей истории».

14

Эскиз «Скамьи Наполеона» в Сморгони. Фото Александра Манцевича, rh.by

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах