29.06.2012 - Новости

Гродненскую «Корону» построят на месте имперских казарм

Гипермаркет хотят построить на участке по улице Победы, на месте армейских казарм. Чтобы сохранить память о них, планируется сделать картонный макет идущих под снос зданий имперской эпохи начала XX века.

Гипермаркет хотят построить на участке по улице Победы, на месте армейских казарм. Чтобы сохранить память о них, планируется сделать картонный макет идущих под снос зданий имперской эпохи начала XX века.

Как рассказала vgr.by, заместитель директора ООО «Табак Инвест» по идеологической работе Виктория Лашова, общая площадь объекта составит более 15 тысяч квадратных метров, из них торговая — около 6 тысяч. Новый торговый центр будет прежде всего гипермаркетом. Купить в нем можно будет продукты и непродовольственные товары. Кроме того, откроется ресторан быстрого питания «ПитSTOP». Его можно сравнить с кафе «Мельница» в вильнюсском «Акрополисе». Здесь введут самообслуживание, а еда будет похожа на домашнюю. В ООО «Табак Инвест» отметили: возможно, откроется и второе кафе, с элитной кухней. Этот вопрос решится ближе к концу строительства. Рядом с торговым объектом появится стоянка почти на 400 машин. О сроках застройщик пока не сообщает.
Как уточнили в управлении архитектуры и градостроительства горисполкома, сейчас ООО «Табак Инвест» занимается отселением жителей идущего под снос барака по улице Победы. Старые армейские казармы тоже будут снесены.  
Защитники исторического наследия предлагают вариант размещения здания торгового центра и стоянки для авто на участке, чтобы сохранить казармы и зеленые насаждения. Еще одно их предложение — «встроить» казарму в гипермаркет. Например, так поступают в соседних Польше и Литве. Образцы можно увидеть в Белостоке (галерея «Альфа»), Августове (торговый центр Plaza), Лодзи (галерея «Мануфактура»), Каунасе…
«Но на изменение проекта нужно потратить средства. Жаль, что наши инвесторы готовы разрушить историю, лишь бы не потратить лишние деньги», — говорит краевед Игорь Лапехо.
В управлении архитектуры и градостроительства отметили, что найден разумный компромисс между застройщиком и историками. Чтобы сохранить память об армейских казармах, владельца гипермаркета обяжут сделать небольшой макет этих сооружений, а затем выставить его в здании гипермаркета. Правда, в самом ООО «Табак Инвест» ничего о подобных планах пока не сообщают.
Армейские казармы по улице Победы — это комплекс из четырех зданий, построенный на территории гарнизона гродненской крепости примерно в 1914 году. В свое время в них размещалась администрация воинской части и одновременно общежитие для солдат, которые обслуживали склады. Казармы использовались по назначению до нашего времени. В последние несколько лет здания пустуют. Они хорошо сохранились и привлекают внимание стильно отделанными фасадами. Из памятников занеманской части города по архитектурным и декоративным особенностям казармы можно сравнить с Владимирской церковью и Францисканским костелом.

 

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах