"Мальчик с лебедем" в центре внимания

30.06.2012 - Новости

"Мальчик с лебедем" в центре внимания

Авторскую копию известной скульптуры "Мальчик, играющий с лебедем" собирается выставить на торги один из белорусских аукционных домов

Около этой пары назначают свидания, деловые встречи, фотографируются и просто гуляют в свободное время. Тандем "Мальчик и лебедь" - первая и долгое время единственная парковая скульптура губернского города Минска. Установили в Александровском сквере в 1874 году. Тогда же в белорусской столице пустили водопровод с чистой артезианской водой.

Но минский мальчик с птицей такой не один. Аналогичные скульптуры украшают Берлин, Гливицы, Феодосию и даже Нью-Йорк - приблизительно 200 "близнецов" нашей пары во всем мире. Оригинал "Мальчика, играющего с лебедем" был создан в 1830-х годах скульптором по металлу Теодором Эрнстом Калидом. Белорусы в копию буржуазной фигуры внесли свои коррективы, сообщает Белтелерадиокомпания.

За скульптуру у художника Калида медаль престижной выставки и заказ на отливку от английской королевы. В мастерской города Хожува и сегодня хранятся матрицы, по которым можно отлить памятник. Но недавно один из наших аукционных домов заявил, что нашел первую авторскую отливку с формы.

В ближайшее время фигуру отдадут на лазерную экспертизу Института физики Национальной академии наук. Исследователи должны подтвердить либо опровергнуть, что авторство дуэта принадлежит Теодору Эрнсту Калиду. Кстати, Минск давно украшает еще один тандем "Мальчик с лебедем".

P.S. В Михайловский сквер вернулась "Девочка с зонтиком".

Скульптура исчезала для того, чтобы с нее на Минском скульптурном комбинате сделали копию. Двойника установят около санатория "Беларусь" в Сочи. Облик скульптура Владимира Жбанова не изменила, реставраторы только обновили покрытие. Напомним, скульптура символизирует память о трагедии на Немиге - тот сильный ливень будто повредил и зонтик бронзовой девочки.

 

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах