Неизвестный Борисов: дворец Радзивиллов, крепость и «Клад Наполеона»

04.07.2012 - Новости

Неизвестный Борисов: дворец Радзивиллов, крепость и «Клад Наполеона»

«Неизвестный известный Борисов»… Так называется новая экскурсионная программа, которая создана в городском турклубе и презентация которой состоялась на весенней туристической выставке «Отдых-2012»

«Неизвестный известный Борисов»… Так называется новая экскурсионная программа, которая создана в городском турклубе и презентация которой состоялась на весенней туристической выставке «Отдых-2012».

В конце июня представители туристических фирм, областных и районных управлений по физической культуре, спорту и туризму, СМИ и экскурсоводы смогли познакомиться с этим маршрутом, что называется, воочию, выехав в город Борисов на семинар.

В Борисове нас встречали экскурсовод турклуба Ольга Калачева и очаровательные дамы, одетые в костюмы наполеоновской эпохи.

IMG_2124-2  

Первым объектом нашей экскурсии стал дом знаменитого коллекционера, патриота борисовской земли, мецената,  человека, поставившего в 1901 году первый памятник на месте наполеоновской переправы, по инициативе которого в 1903 году  была организована первая военно-историческая экспедиция – Ивана Колодеева.

Увидеть это ветхое сооружение непросто, нужно идти по закоулкам,

IMG_213-2

да и зрелище, нужно отметить, не из приятных – дом находится в ужасном состоянии.

IMG_2130-2

Сейчас местные власти пытаются хоть как-то привести его в порядок.

У Ивана Колодеева, умершего в достаточно молодом возрасте, не сохранилось даже могилы: на месте его захоронения сто лет назад строили спичечную фабрику и нашли гроб. Останки выбросили на помойку, а гроб забрали себе. Так что теперь даже поклониться борисовскому благодетелю негде.

Отношение к историческим памятникам очень наглядно можно увидеть около борисовской крепости, куда мы перешли по этому небольшому пешеходному мосту.

IMG_2141-2

Правда, те живописные руины, что на месте этого величественного сооружения пока остались, трудно назвать крепостью. Ольга Калачева рассказала, что крепость была поставлена на фундаменте XIV века, при раскопках обнаружили подземные ходы. Увы! Затем все это археологическое богатство было просто засыпано.

IMG_2137-2

IMG_2139.-2jpg

В одной из башен находилась тюрьма «для политических», говорят, с очень суровыми условиями для содержания.

IMG_2140-2

В XVI веке в Борисове находился роскошный дворец Радзивиллов, который затем  перешел в российскую казну и был в 1850 году выкуплен князем Николаем Романовым и использовался в качестве загородного дома. От былого великолепия осталась часть дома и хозяйственные постройки, которые туристам показывают лишь издали.

...Судя по «ухоженным» клумбам,  знаменитые редуты, которые Наполеон при всем своем желании не смог взять, особым вниманием местных властей не пользуются…

IMG_2133-2  

Зато на них проходят замечательные реконструкции, организуемые Борисовским клубом военно-исторических реконструкций. К примеру, нас громкими  ружейными залпами встречал Витебский пехотный полк, который участвовал в 1709 году в боях под Полтавой, сражениях при Гунгуте, русско-турецкой войне, а в 1812 году всем офицерам и рядовым этого полка была пожалована серебряная медаль «1812 год» на Андреевской ленте.

IMG_2148.-2jpg

IMG_2145-2

Пушечную пальбу организовала «50-я рота легкой артиллерии».

IMG_2143-2

IMG_2157-2

 В общем, мы не стали сопротивляться таким бравым воякам и сдались в плен без боя.

Затем состоялась фото-сессия, как массовая…

 IMG_2158-2

…так и индивидуальная.

IMG_2163-2  

Пообщавшись с униформистами, мы узнали, что ежегодно военно-исторические клубы Борисова принимают участие в реконструкциях сражений на Бородинском поле, в Прибалтике, Польше, Швейцарии, Австрии, Чехии, Бельгии и других городах, связанных с войной 1812 года. В 2012 году таких поездок было шесть. Вместе с тем, на родине борисовские клубы не особенно востребованы: членам клубов даже негде собираться, костюмы они шьют сами, сами добывают боеприпасы. Если за границей униформисты обеспечиваются питанием и проживанием, то отечественные турфирмы, заказывающие анимацию для туристов, считают, что анимация во время экскурсии – это очень здорово, только рассчитываться с клубами необязательно.

IMG_2151-2  

Впрочем, в ноябре, когда в 1812 году состоялось знаменательное событие – переправа через Березину, как правило, организуется грандиозная реконструкция, в которой задействованы все силы военно-исторических клубов. Возможно, в нынешнем году «сражение» состоится здесь. Правда, глубокой осенью, когда уберут посаженную на поле кукурузу, обстановка не будет выглядеть столь оптимистичной.

IMG_2178-2

Как и все туристы, приезжающие в Борисов, мы посетили Студенку и памятники, возведенные на местах былых сражений.

IMG_2176-2

IMG_2177-2

Недавно могилу французских солдат, что находится рядом с кладбищем в Студенке, посетила большая группа французских туристов, как выразилась Ольга Калачева, рьяных «бонапартистов», которые не признают поражения своего кумира в войне 1812 года вообще, и на Студенке в частности. И в какой-то степени они правы: русские военачальники дали Наполеону возможность уйти и увести свою гвардию и генералитет.

Официальная версия гласит, что Бонапарту удалось хитростью отвлечь внимание адмирала Чичагова строительством ложной переправы в деревне Большая Ухолода, навести мосты через Березину у деревни Студенка и спокойно переправить пехоту, артиллерию и гвардию. Сейчас исследователи рассуждают: так ли был наивен Чичагов, и не кроется ли причина столь толерантного отношения к Наполеону в том, что он, как и многие высшие российские военные чины, в том числе и Кутузов, были масонами?!

IMG_2172-2  

Честно говоря, пока никаких приготовлений к 200-летию переправы, которую называют трагедией европейского масштаба, пока не наблюдается. Туалетов как не было, так и нет, стоянка явно маловата для гипотетических толп туристов-автолюбителей, а некоторые памятники явно нуждаются в ремонте.

IMG_2183-2  

Прекрасным завершением экскурсии «Неизвестный известный Борисов» стал концерт камерной музыки в исполнении квартета «Модус» в костеле Наисвятейшей Девы Марии, построенном в 1806 году. Восстановленный орган придает этим концертам особое звучание, да и подбор музыкальных произведений никого не может оставить равнодушным: Гендель, Вивальди, Матей Радзивилл…

Особое впечатление оставили сочинения с «борисовским следом». К примеру, любимый композитор Наполеона Саббатини по его просьбе написал очаровательную вещицу под названием «Прощание с русской княжной», посвященное любви борисовчанки княжны Верочки Щербаковой и французского офицера Армана.

IMG_2171-2  

Отправляясь в обратный путь, мы анализировали увиденное, и думали, что многие из нас неоднократно бывали в Борисове, но теперь увидели его с новой незнакомой стороны, и что зачастую можно найти что-то очень интересное совсем рядом.

IMG_2136-2  

А что касается знаменитого «Клада Наполеона», то сегодня исследователи приходят к мнению, что полководец, покидая территорию России, распорядился распределить награбленное по нескольким обозам и дал задание довезти богатства до Парижа любыми путями. До сих пор неизвестно, дошла ли хоть часть сокровищ до французской столицы или растворилась в лесах, болотах, речках и озерах. Возможно, кому-то суждено все-таки их найти, стоит только надеяться и искать. Кстати, раньше в Борисове выпускали очень вкусное мороженое под названием «Клад Наполеона». А сейчас почему-то не выпускают. Вот так с кладами и бывает!

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.07.2012 14:53
Anonymous
ответить

Ужос - и дамы, и руины, и артеллеристы. все закинутое, заброшенное, убогое и неинтересное. можно нагнать туда официальных делегаций, но для нормальногго туриста - жэсть!
Аватар

04.07.2012 14:54
Anonymous
ответить

Да, ппечалька!!:(
Аватар

04.07.2012 14:55
Anonymous
ответить

Национальному агентству по туризму должно быть стыдно презентовать такое на семинарах. сначала подготовьте маршрут, найдите средства, спонсоров - вообщем, ваше дело, а потом показывайте людям. дармоеды;)
Аватар

04.07.2012 14:57
Anonymous
ответить

А при чем тут агентство? программа создана в "городском турклубе". что от них можно ожидать? откуда им знать, как должна выглядеть "программа"?
Аватар

04.07.2012 18:24
Anonymous
ответить

И чем вам не угодили артиллеристы? Вполне натуральные!Как и руины!
Аватар

04.07.2012 21:21
Anonymous
ответить

Не трогайте всуе нацагентство и тем более - Борисовский турклуб. Минкультуры громогласно оповестило белорусское население, что в этом году мы будем праздновать 200-летие начала войны 1812 года на одном дыхании и плечом к плечу с нашими восточными братьями (позабыв, видно, что плечом к плечу 20 тысяч шляхтичей-литвинов сражалось в Великой армии Наполеона против восточных братьев, но это отдельная тема). А что сделано за это время для пафосного раздувания братских ноздрей? Да ничего! Ровным счетом - ничего!! Вот это и показала экскурсия. И прекрасно, что показала тщету словесной показухи властей. Зеленые миллионы выброшены на клоунские парады независимости (словно эти парады каким-то чудесным образом могут быть связаны с независимостью), а памятники гибнут, даже гробы тащат, память трещит по швам... Так кому "должно быть стыдно", если воспользоваться криком сверху? Эй вы там, наверху, комментатор? И власть заодно?
Аватар

05.07.2012 12:40
Надежда Суслова
ответить

Начну по порядку. Семинар организовал Департамент по туризму МСиТ. Да, программа создана в Борисовском турклубе, где не только организуют активный отдых, но и работают специалисты экскурсионного дела. Ольга Калачева -- прекрасный экскурсовод, неравнодушный к судьбе города и его памятников. Затем. Официальным делегациям, как выразился первый анонимус, руины НЕ ПОКАЗЫВАЮТ. На то и семинар, чтобы специалисты по туризму увидели, во что можно превратить памятники.Мы действительно увидели НЕИЗВЕСТНЫЙ БОРИСОВ, который вполне заслуживает, чтобы туристы знакомились в этом городе с историей. Кстати, про неоднозначность войны 1812 года в ходе экскурсии много говорится, и про "восточных братьев" в том числе. Реконструкции делаются грамотно, и совсем не выглядят маскарадом. Во время нашего пребывания в Борисове проходила детско-юношеская велогонка, и мы случайно оказались на площади при подведении итогов этого мероприятия. Так вот, с высокой трибуны были сказани такие слова: "Если есть успехи в спорте, будет процветать страна!" Вот где "ужос"!
Аватар

05.07.2012 18:34
"клад Наполеона"
ответить

Красивой метафорой пытались закончить данную статью, да с фактами ошиблись: не только мороженое "Клад Наполеона" выпускают и продают в Борисове, но и построен одноименный торговый центр рядом с фабрикой мороженого.
Аватар

05.07.2012 18:41
Незнайка
ответить

Мороженое под таким названием в Борисове действительно не выпускают и не продают!
Аватар

05.07.2012 18:48
"клад Наполеона"
ответить

Давайте вы не будете спорить с представителями фабрики мороженого.
Аватар

05.07.2012 21:48
Anonymous
ответить

Странно название какое-то для айскрим - клад наполеона?
Аватар

05.07.2012 21:53
Anonymous
ответить

Товарищ Клад! А куда вы посылаете это свое кладовое мороженое, что сами борисовчане не ведают про него?;) Да, и если можно, подробнее: что вы в него положили из уворованных Наполеоном в кремле вещей, чтобы сие название звучало так зловеще и занимательно одновременно.
Аватар

06.07.2012 12:28
Надежда Суслова
ответить

Не стала бы говорить о том, что этого мороженого в Борисове нет в продаже, если бы участники семинара не проверили это на собственном опыте. В результате попробовали гомельское, гродненское и минское. Борисовского, увы!!!А название как раз замечательное!
Аватар

06.07.2012 18:14
"клад Наполеона"
ответить

В заключительном предложении статьи речь шла о выпускают/не выпускают мороженое, а не о том смогли ли вы его попробовать.Наличие товара в магазине зависит исключительно от самого магазина/торга/сети и от политики самого производителя (но это уже совсем другая тема).А название нам тоже нравится, спасибо!
Аватар

06.07.2012 18:18
"клад Наполеона"
ответить

Мороженое улетает прямиком на Родину Наполеона и приравнено к национальной святыне))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах