https://www.traditionrolex.com/8
<p>«Неизвестный известный Борисов»… Так называется новая экскурсионная программа, которая создана в городском турклубе и презентация которой состоялась на весенней туристической выставке «Отдых-2012»</p>

«Неизвестный известный Борисов»… Так называется новая экскурсионная программа, которая создана в городском турклубе и презентация которой состоялась на весенней туристической выставке «Отдых-2012».

В конце июня представители туристических фирм, областных и районных управлений по физической культуре, спорту и туризму, СМИ и экскурсоводы смогли познакомиться с этим маршрутом, что называется, воочию, выехав в город Борисов на семинар.

В Борисове нас встречали экскурсовод турклуба Ольга Калачева и очаровательные дамы, одетые в костюмы наполеоновской эпохи.

IMG_2124-2  

Первым объектом нашей экскурсии стал дом знаменитого коллекционера, патриота борисовской земли, мецената,  человека, поставившего в 1901 году первый памятник на месте наполеоновской переправы, по инициативе которого в 1903 году  была организована первая военно-историческая экспедиция – Ивана Колодеева.

Увидеть это ветхое сооружение непросто, нужно идти по закоулкам,

IMG_213-2

да и зрелище, нужно отметить, не из приятных – дом находится в ужасном состоянии.

IMG_2130-2

Сейчас местные власти пытаются хоть как-то привести его в порядок.

У Ивана Колодеева, умершего в достаточно молодом возрасте, не сохранилось даже могилы: на месте его захоронения сто лет назад строили спичечную фабрику и нашли гроб. Останки выбросили на помойку, а гроб забрали себе. Так что теперь даже поклониться борисовскому благодетелю негде.

Отношение к историческим памятникам очень наглядно можно увидеть около борисовской крепости, куда мы перешли по этому небольшому пешеходному мосту.

IMG_2141-2

Правда, те живописные руины, что на месте этого величественного сооружения пока остались, трудно назвать крепостью. Ольга Калачева рассказала, что крепость была поставлена на фундаменте XIV века, при раскопках обнаружили подземные ходы. Увы! Затем все это археологическое богатство было просто засыпано.

IMG_2137-2

IMG_2139.-2jpg

В одной из башен находилась тюрьма «для политических», говорят, с очень суровыми условиями для содержания.

IMG_2140-2

В XVI веке в Борисове находился роскошный дворец Радзивиллов, который затем  перешел в российскую казну и был в 1850 году выкуплен князем Николаем Романовым и использовался в качестве загородного дома. От былого великолепия осталась часть дома и хозяйственные постройки, которые туристам показывают лишь издали.

...Судя по «ухоженным» клумбам,  знаменитые редуты, которые Наполеон при всем своем желании не смог взять, особым вниманием местных властей не пользуются…

IMG_2133-2  

Зато на них проходят замечательные реконструкции, организуемые Борисовским клубом военно-исторических реконструкций. К примеру, нас громкими  ружейными залпами встречал Витебский пехотный полк, который участвовал в 1709 году в боях под Полтавой, сражениях при Гунгуте, русско-турецкой войне, а в 1812 году всем офицерам и рядовым этого полка была пожалована серебряная медаль «1812 год» на Андреевской ленте.

IMG_2148.-2jpg

IMG_2145-2

Пушечную пальбу организовала «50-я рота легкой артиллерии».

IMG_2143-2

IMG_2157-2

 В общем, мы не стали сопротивляться таким бравым воякам и сдались в плен без боя.

Затем состоялась фото-сессия, как массовая…

 IMG_2158-2

…так и индивидуальная.

IMG_2163-2  

Пообщавшись с униформистами, мы узнали, что ежегодно военно-исторические клубы Борисова принимают участие в реконструкциях сражений на Бородинском поле, в Прибалтике, Польше, Швейцарии, Австрии, Чехии, Бельгии и других городах, связанных с войной 1812 года. В 2012 году таких поездок было шесть. Вместе с тем, на родине борисовские клубы не особенно востребованы: членам клубов даже негде собираться, костюмы они шьют сами, сами добывают боеприпасы. Если за границей униформисты обеспечиваются питанием и проживанием, то отечественные турфирмы, заказывающие анимацию для туристов, считают, что анимация во время экскурсии – это очень здорово, только рассчитываться с клубами необязательно.

IMG_2151-2  

Впрочем, в ноябре, когда в 1812 году состоялось знаменательное событие – переправа через Березину, как правило, организуется грандиозная реконструкция, в которой задействованы все силы военно-исторических клубов. Возможно, в нынешнем году «сражение» состоится здесь. Правда, глубокой осенью, когда уберут посаженную на поле кукурузу, обстановка не будет выглядеть столь оптимистичной.

IMG_2178-2

Как и все туристы, приезжающие в Борисов, мы посетили Студенку и памятники, возведенные на местах былых сражений.

IMG_2176-2

IMG_2177-2

Недавно могилу французских солдат, что находится рядом с кладбищем в Студенке, посетила большая группа французских туристов, как выразилась Ольга Калачева, рьяных «бонапартистов», которые не признают поражения своего кумира в войне 1812 года вообще, и на Студенке в частности. И в какой-то степени они правы: русские военачальники дали Наполеону возможность уйти и увести свою гвардию и генералитет.

Официальная версия гласит, что Бонапарту удалось хитростью отвлечь внимание адмирала Чичагова строительством ложной переправы в деревне Большая Ухолода, навести мосты через Березину у деревни Студенка и спокойно переправить пехоту, артиллерию и гвардию. Сейчас исследователи рассуждают: так ли был наивен Чичагов, и не кроется ли причина столь толерантного отношения к Наполеону в том, что он, как и многие высшие российские военные чины, в том числе и Кутузов, были масонами?!

IMG_2172-2  

Честно говоря, пока никаких приготовлений к 200-летию переправы, которую называют трагедией европейского масштаба, пока не наблюдается. Туалетов как не было, так и нет, стоянка явно маловата для гипотетических толп туристов-автолюбителей, а некоторые памятники явно нуждаются в ремонте.

IMG_2183-2  

Прекрасным завершением экскурсии «Неизвестный известный Борисов» стал концерт камерной музыки в исполнении квартета «Модус» в костеле Наисвятейшей Девы Марии, построенном в 1806 году. Восстановленный орган придает этим концертам особое звучание, да и подбор музыкальных произведений никого не может оставить равнодушным: Гендель, Вивальди, Матей Радзивилл…

Особое впечатление оставили сочинения с «борисовским следом». К примеру, любимый композитор Наполеона Саббатини по его просьбе написал очаровательную вещицу под названием «Прощание с русской княжной», посвященное любви борисовчанки княжны Верочки Щербаковой и французского офицера Армана.

IMG_2171-2  

Отправляясь в обратный путь, мы анализировали увиденное, и думали, что многие из нас неоднократно бывали в Борисове, но теперь увидели его с новой незнакомой стороны, и что зачастую можно найти что-то очень интересное совсем рядом.

IMG_2136-2  

А что касается знаменитого «Клада Наполеона», то сегодня исследователи приходят к мнению, что полководец, покидая территорию России, распорядился распределить награбленное по нескольким обозам и дал задание довезти богатства до Парижа любыми путями. До сих пор неизвестно, дошла ли хоть часть сокровищ до французской столицы или растворилась в лесах, болотах, речках и озерах. Возможно, кому-то суждено все-таки их найти, стоит только надеяться и искать. Кстати, раньше в Борисове выпускали очень вкусное мороженое под названием «Клад Наполеона». А сейчас почему-то не выпускают. Вот так с кладами и бывает!

https://www.traditionrolex.com/8