Лето в Браславе. Часть 2. Организация питания

09.07.2012 - Новости

Лето в Браславе. Часть 2. Организация питания

Отдыхающим в Браславе туристам не приходится ломать голову, где перекусить или плотно пообедать, выбирая из множества таверн и ресторанчиков, аппетитно распахнувших свои двери где-нибудь, скажем, на набережной. Во всем городе и его окрестностях – не более десятка, грубо говоря, точек общепита и, по совместительству, питейных заведений. Туристы, не удовлетворенные позициями здешнего меню, запасаются продуктами впрок или совершают набеги на городской рынок и продуктовые магазины

Отдыхающим в Браславе туристам не приходится ломать голову, где перекусить или плотно пообедать, выбирая из множества таверн и ресторанчиков, аппетитно распахнувших свои двери где-нибудь, скажем, на набережной. Во всем городе и его окрестностях – не более десятка, грубо говоря, точек общепита и, по совместительству, питейных заведений. Туристы, не удовлетворенные позициями здешнего меню, запасаются продуктами впрок или совершают набеги на городской рынок и продуктовые магазины.

Готовим сами

Большинство отдыхающих в Браславе предпочитают самостоятельное питание. В основном продукты покупают на рынке. Правда, после прошлогоднего пожара торговые площади, предназначенные для продажи продуктов, значительно уменьшились. Теперь фрукты, овощи, печенье и конфеты продают в компактном павильоне, где моментально образуются очереди. Туристам стоит присмотреться к уличным продажам продуктов. В секторах открытых павильонов рынка, как правило, торгуют сезонными овощами и фруктами, выращенными на собственной земле либо собранными в окрестных лесах. Так, здесь можно отыскать сочную и сладкую клубнику особого американского сорта. «В свое время мы много сил и средств вложили в этот сорт клубники, – рассказывает хозяйка клубничной плантации размером порядка 16 соток. – Собираем урожай восьмой год подряд, и всегда клубника сладкая, крупная, красивая. Туристы нас уже знают, многие покупают клубнику только у нас». Постоянные клиенты есть и у продавцов молодого картофеля, зелени, редиски, лесных ягод. Скоро на рынок станут привозить грибы, огурцы-помидоры с грядки, к августу прилавки заполняться плодами садовых деревьев. Благо, год обещает быть яблочным. Городские жители буквально охотятся за подобной едой, тем более что цены на нее весьма доступные. Что не всегда можно сказать о стоимости продуктов в закрытом павильоне – цены здесь приближены к столичным: сказывается то ли прошлогодний пожар, то ли ориентировка на туристов.

Конкуренцию рынку составляет крупнейший в Браславе торговый центр «Виталич». Благодаря грамотной маркетинговой политике, в магазине не только приятно находиться (товары расставлены в павильоне большой площади, фоном звучит ненавязчивая инструментальная музыка), но и неизменно радует богатый ассортимент, который к лету традиционно и значительно расширяется. До отказа забит морозильник с ведерками шашлыка различного объема, опытный потребитель отметит хороший выбор колбас, ветчины и нарезок, молочных продуктов. Богато представлен и отдел алкогольных напитков. При «Виталиче» работает кафе и кулинария. В последней можно купить свежеприготовленные полуфабрикаты – фаршированные куриные ножки, котлеты, колбаски, здесь же продаются салаты на развес, а также свежая выпечка. К слову, сдобное тесто здесь замешивают по особому рецепту: булочки получаются воздушными и пышными, и пока ни одной кулинарии города не удалось достичь подобного эффекта.

В разных частях Браслава достаточное количество продуктовых магазинов, где можно докупить необходимые для трапезы ингредиенты. Во многих из них имеется кулинария, где продается выпечка и готовые полуфабрикаты. Есть в городе и фирменные магазинчики, принадлежащие хлебозаводу. В них всегда продается свежий хлеб, булочки из пшеничной и ржаной муки, мучные сладости, пирожные, выпечка, хлебный квас.

Одним из популярнейших горячих блюд у отдыхающих, безусловно, остается шашлык. Свежее мясо в Браславе можно купить на рынке в специальном павильоне «Мясо. Молоко», а также в сети магазинов «Пятачок». Самую свежую свинину ежедневно доставляют в фирменный магазин СПК «Маяк», расположенный в центре города напротив ресторана. Магазин легко узнать – это изящный деревянный домик, накрытый красной четырехскатной крышей, некогда предназначавшийся для кафетерия. Привоз, как правило, производится в первой половине дня, и с самого утра у дверей магазина выстраивается очередь. Летом ажиотаж вокруг покупки мяса усиливается, так как вместе с горожанами в очередь становятся и туристы. Ассортимент в магазине небольшой: мясо, фарш, колбасы и так называемые «маяковские» колбаски, которые особенно хороши, приготовленные на гриле. 

А вот с рыбой в Браславе ситуация обстоит несколько иначе. Ежедневно по будням озерную рыбу доставляют в магазинчик, расположенный на окраине городка в районе Лесничовки, в пяти минутах езды и десяти ходьбы от главного офиса Национального парка. С одиннадцати утра до часу дня в магазин привозят свежий улов: щуку, судака, толстолобика, карпа, сазана, окуня, карася, леща, линя, плотву и другую рыбу. Цены на озерную рыбу весьма привлекательные. Так, килограмм окуня стоит 15 тысяч рублей, карася – 10 тысяч, карп и сазан продается за 20 тысяч, лещ крупный – 9 тысяч, а мелкий и того дешевле – 4 200. Из общего ряда выбивается, пожалуй, что угорь: на него установлен ценник 239 850 за килограмм. «Угря берут редко, – рассказывает продавщица магазинчика. – Сейчас его ловить запрещено, для продажи он заморожен с мая. Вкусен копченый угорь, из свежего угря получается наваристая уха». Однако для ухи искушенные туристы предпочитают брать щуку, килограмм которой, к слову, стоит 20 тысяч. Озерную рыбу можно купить напрямую и у местных рыбаков. Как это сделать, туристам могут подсказать хозяева съемного домика.     

В принципе, об организации 2-3-разового питания или просто подаче завтраков можно договориться с хозяйкой выбранной туристами усадьбы или летнего домика. Стоимость услуги будет зависеть от сложности заказа, а также от того, кто будет закупать продукты: сами туристы или хозяева. Правда, в Браславе немногие владельцы предназначенных для сдачи в наем апартаментов готовы подобную услугу предоставить. Этот момент лучше уточнить при бронировании места для ночлега.

Питание à la carte

Единственный центральный ресторан Браслава «Озерный» расположен на главной площади. Это невыразительное в архитектурном отношении здание совмещает столовую, работающую на первом этаже, и ресторан – на втором. Столовая начинает работу с восьми утра и заканчивает в восемь вечера с перерывом на обед с 16.00 до 17.00. Кстати, работать с перерывом на обед – это особенность браславских мест общепита. Нам удалось насчитать как минимум три заведения, нуждающихся в дневном отдыхе. «Кафе закрывается, и посетителей в течение часа не пускаете?» – спрашиваю менеджера одного из них. «Ну да», – последовал ответ. Осторожно интересуюсь, правда, без особой надежды: «А если я доесть не успеваю?» «А надо стараться, девушка», – невозмутимо парирует собеседник.

Столовая предлагает систему самообслуживания. Вы изучаете меню, берете поднос и начинаете не спеша продвигаться от кастрюль с супами через контейнеры со вторыми блюдами до кастрюль с морсом и компотом. Повара, они же официанты, внимательно выслушав ваш заказ, от души наполнят протянутые тарелки. Столовую в основном посещают рабочие со строительных объектов, но на запахи жареного минтая, котлет, борща и рассольника иногда захаживают и туристы. Меню здесь составляется и утверждается на несколько дней, затем отдельные позиции подлежат изменению. Искренне радуют цены. Так, борщ стоит чуть больше трех тысяч, рассольник и того дешевле, стоимость порции каши в зависимости от крупы варьируется от двух до трех тысяч. Словом, плотно и полноценно пообедать в нагрузку с компотом и булочкой собственного производства можно тысяч за двадцать. Правда, за низкие цены приходится расплачиваться морально: столовая, начиная от посуды (граненых стаканов, столовых приборов и тарелок) до кафельной плитки на стенах, напоминает советские времена.

В ресторане на втором этаже сделан ремонт. Теперь он похож на десятки других подобных заведений, встречающихся в каждом райцентре страны. Самые выигрышные места – у высоких окон, из которых открывается вид на озеро Дривяты, слегка подпорченный ведущей с трассы в город асфальтированной дорогой. В меню есть морская рыба, блюда из свинины и говядины, на гарнир – картофель и различные крупы. На ресторанной кухне готовят не меньше десяти позиций салата. Цены немногим выше, чем в столовой, что распространяется и на винную карту. Правда, по выходным, а иногда и в будние дни, ресторан чаще всего закрыт на спецобслуживание: днем здесь кормят группы туристов, а вечером накрывают свадебные столы. Благо, ресторан располагает самым большим банкетным залом в городе. На обед ресторан закрывается с 17.00 до 18.00.

Кафетерий «Сузор’е» имеет выгодное расположение: он стоит прямо на въезде в Браслав и окнами смотрит на озеро Дривяты. Здесь предлагают обеденное и вечернее меню. Позавтракать в кафе не удастся, поскольку оно начинает работу в полдень и продолжает ее до полуночи, прерываясь на обед с 17.00 до 18.00. Рядышком работает одноименный бар, в отличие от соседей делающий перерыв с 16.00 до 17.00. По сравнению с ресторанным здешнее меню выглядит более скромно. Тем не менее, можно выбрать из нескольких первых и вторых блюд, салатов.     

Кафе «Купальница» недалеко от краеведческого музея открылось всего пару лет назад, но уже завоевало славу самого уютного. Оно занимает несколько помещений на первом этаже построенного в тридцатые годы дома с колоннами на крыльце. В свое время здесь находился роддом, потом здание пустовало. Его было решено передать местному краеведческому музею, но что-то не получилось, и теперь основную часть дома занимает отдел культуры Браславского райисполкома и несколько помещений выделены для организации питания.

Персонал в кафе вежливый, меню разнообразное. Но в нем, как впрочем, и в предыдущих местах, не хватает местных традиционных блюд, особенно из озерной рыбы. Замечание о последней официант прокомментировала так: «Боюсь, что в черте города вы не найдете места, где готовили бы озерную или речную рыбу. У нас в меню могут включить только морскую рыбу. Попробуйте съездить на базу отдыха «Дривяты». Возможно, там готовят».

Действительно, в меню ресторанного комплекса базы отдыха включены блюда из озерной и прудовой рыбы. Так, здесь готовят судака, линя, карпа, здешний угорь запекают в сметане с луком или подают копченый угорь с лимоном. Готовят в ресторане и уху – из угря, а также из другой рыбы, щуки, например. В основном меню уха не указывается, поскольку на ее приготовление уходит достаточно много времени. Но по предварительному заказу уху приготовят непременно. В летний сезон ресторан обслуживает в основном туристов, проживающих на базе отдыха. Горожан и туристов из города есть возможность принимать с девяти вечера. Ресторан работает до часу, кухня – до двенадцати. В течение дня в ресторан попасть достаточно проблематично, однако если есть места, то никому не отказывают. Так, туристы, живущие неподалеку в поселке, часто заказывают питание в ресторане и просто на время трапезы присоединяются к группе туристов. Тогда им подают комплексный обед, состоящий из салата, первого, второго, фруктов, сладкого, соков и горячих напитков, стоимостью приблизительно 80 тысяч на человека. Спиртное в стоимость обеда не входит.    

Еще одна кафешка в черте города примыкает к торговому центру «Виталич». Здесь можно достаточно вкусно и недорого перекусить. Кафе небольшое, но находится в самом центре города, и возле нее – неплохая по браславским меркам парковка. В отличие от ресторана, например. Если вы отправились туда на машине, то место для парковки придется искать в окрестностях.

Многие горожане хвалят придорожное кафе «Кавярня» – на въезде в Браслав, если ехать из Минска со стороны Ильи. Говорят, мнению местного населения можно доверять, однако не стоит забывать, что оно может быть достаточно субъективным. «Кавярня» представляет собой небольшой домик, выложенный из камня. Обязательно обойдите его со всех сторон – кладка стен кафе выполнена в различных техниках, одна из которых характерна для здешних мест: стены выкладывают из колотого камня. Пройдя через основное помещение кафе, вы попадаете на террасу со столиками, откуда открывается вид на озеро Дривяты. Здание кафе закрывает террасу от дороги, и обед или ужин на свежем воздухе проходит с большим аппетитом. Цены на блюда в «Кавярне» немногим выше, чем в городе.

На въезде в Браслав с другой стороны также работает придорожное кафе, но оно находится на заправочной станции и этим немного отпугивает туристов, зато неизменно привлекает дальнобойщиков и водителей, проезжающих через Браслав транзитом.

Лето и ранняя осень в Браславе – свадебный сезон. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов небольшое количество кафе и ресторанов в городе, а также возможность их закрытия на спецобслуживание, особенно по выходным.  

 

Предыдущие материалы об отдыхе в Браславе:

Лето в Браславе. Часть 1. Варианты проживания

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах