Испатание огнем и водой, или Форсирование водной преграды в Гомеле

09.07.2012 - Новости

Испатание огнем и водой, или Форсирование водной преграды в Гомеле

Реконструкция «Я пришел к тебе, Днепр!» оживила картины боев 1943 года на Беларуси. С обеих сторон в действии участвовало по нескольку десятков униформистов из разных клубов страны, представлявших как бойцов Красной Армии и Войска Польского, так солдат вермахта и частей СС.

Реконструкция «Я пришел к тебе, Днепр!» оживила картины боев 1943 года на Беларуси. С обеих сторон в действии участвовало по нескольку десятков униформистов из разных клубов страны, представлявших как бойцов Красной Армии и Войска Польского, так солдат вермахта и частей СС. Если кратко, сценарий действа был таков: обороняющие остров фашисты не заметили, как плацдарм у самой их позиции занял пулеметный расчет. Опомнились, когда «дегтярев» застрочил, прикрывая атаку группы пехоты, укрывшейся рядом с пулеметчиком. Чуть позже от другого берега на остров отчалило несколько лодок с советскими и польскими солдатами.

IMG_8671

Расчет «дегтярева» -- отец и сын -- готовятся прикрывать лодки с десантом

Высадившись, они слились с группой, наступающей с плацдарма, и отогнали врага за мост, а затем, прижав к воде, взяли в плен несколько военных со свастикой на мундирах. Согласимся: учить юное поколение истории, а также развлекать его картинками или лекциями – прошлый век. XXI-й требует «живых диорам» с рвущимися пироксилиновыми шашками, массами «воюющих». Именно такой ход в деле развлечения жителей и гостей города на Соже выбрал Гомельский горисполком – и не ошибся!

IMG_8717

IMG_8714

Десант подходит к берегу

Бою предшествовал долгий инструктаж: сценарий был расписан буквально по минутам, команды шли по рации, дублировались при помощи сигнального пистолета. Пока немцы «окапывались» на острове, автор решил узнать настроение перед схваткой у наших бойцов, которые в это время рассовывали по карманам и подсумкам холостые патроны к винтовкам Мосина и диски к ППШ (пистолет-пулемет системы Шпагина) и ППС (пистолет-пулемет конструкции Судаева). Оружие, кстати, выполненное на заказ, выглядело абсолютно как настоящее по габаритам -- только стреляло холостыми. Обмундирование, снаряжение -- от формы до ремешков -- на реконструкторах полностью соответствует образцам 40-х годов прошлого века. Кстати считается шиком иметь оригиналы: благо, что война по меркам истории закончилась не так давно, и таких вещей на складах и в продаже достаточно много.

IMG_8769

IMG_8755

-- У меня каска дедовская -- он прошел в ней от Сталинграда до Берлина, вмятины от ударов, даже след от срикошетировавшего осколка есть, -- рассказывает член группы военно-исторической реконструкции «Честь мундира» Андрей Перепелка из Бреста. -- В этой каске дед запечатлен у рейхстага под надписью: «Сталинград и Слоним пришли в Берлин!» О моем шлеме знают все реконструкторы города -- даже детей его потрогать и примерить приводят. Я заодно рассказываю о обмундировании, оружии и войне. Каждый раз, как мы приезжаем на фестивали, повященные тем или иным боям в Украине, Польше, России, Беларуси, на нас посмотреть сходятся толпы народа. «Живые картины» воюющих реконструкторов очень выгодны: со стороны организаторов остается только оплатить нам дорогу и организовать питание. Остальное мы делаем одним своим видом – согласитесь, когда говорящие-двигающиеся солдаты, словно сошедшие с пожелтевших фото, обвешанные чуть ли не музейными экспонатами – рядом с тобой, это по меньшей мере необычно!

IMG_8795

Пока я слушаю рассказ Андрея, рядом в лодки садятся бойцы Войска Польского. Они -- в национального покроя мундирах и четырехугольных шапках-конфедератках с эмблемами орлов. В остальном же -- сапоги или ботинки с обмотками, галифе, вещмешки, амуниция -- точно такие же, как у красноармейцев. Капитан Игорь Мельников -- журналист по профессии в обычной жизни, в реконструкции -- офицер Людового Войска Польского. Участвуя в реконструкции боя, 32-летний молодой мужчина солидаризируется с бойцами РККА, показывая, что польский народ всегда близок к семье трех восточнославянский наций, несмотря на катаклизмы истории.

IMG_8798

Пленный взят

-- Реконструкция – это еще и дипломатический инструмент, -- уверен кандидат исторических наук из Заславля, одетый польским капитаном. – Люди разных стран, собираясь вместе, общаются, во многом разрушая мифы о непримиримости некоторых наций. Например, на Евро-2012 в Варшаве, сами знаете, были столкновения русских и местных фанатов. А вот реконструкторы не ссорятся никогда! Братство по оружию сильнее сиюминутных распрей, тем более, что красная звезда и белый орел воевали на одной стороне. Более того – нет ненависти и между униформистами-«немцами» и нашими. Все все понимают, один другого уважают. Реконструкция – «живые» музеи современности.

IMG_8813

…Но вот в воздухе поплыла зеленая ракета -- сигнал грузиться в лодки, замаскированные у берега, и плыть к острову. Там уже вовсю раз за разом посылал очереди «дегтярев», слышны были одиночные винтовочные выстрелы.

Еще на воде бойцы открыли огонь. Вокруг горят деревянные плоты, и зрителям кажется, что лодки плывут сквозь пламя. Уже вовсю заполыхало наваленное сено, одна за одной сработали закладки пиротехников, имитирующие разрывы гранат и снарядов. Оставалось только удивляться, как участники действа -- а среди них были и две девушки -- вели перестрелку: они шли в атаку, особо не пригибаясь, не сбавляя темп наступления, тем более -- не затыкая ушей. Время от времени то с одной, то с другой стороны на землю падал кто-то из участников «сражения»: «убитыми» тоже надо кому-то быть.

IMG_8852

«Немцы», медленно пятясь, отступали через мост. Вооруженные винтовками Маузера, «шмайссерами» и редкой штурмовой винтовкой СТГ-43, враги, хотя и были очень колоритны, но по сценарию (да и по настроениям зрителей) должны были погибнуть или сдаться. Постепенно фрицев оттеснили к кромке воды -- и взяли в плен: сопротивлявшихся -- «добили врукопашную». В воздухе мелькали приклады, слышалась не взаправдашняя ругань на немецком, польском и русском языках -- как потом признавались зрители, с расстояния в тридцать метров бой выглядел как настоящий. Некоторые дети до слез напугались криков и взрывов, и родители, чтобы успокоить, потом подсаживали их повыше, показывая, что все прошло и наши победили. Некоторые малыши даже убегали от родителей, забегая за предупредительную ленту, чтобы поглядеть на воюющих еще ближе. По ним было понятно: дети проголосовали за реконструкцию как развлечение, доступное всем и каждому.

IMG_8918

Участников постановочного боя поблагодарила администрация города во главе с председателем Гомельского горисполкома Виктором Пилипцом.

Рубрики: Активный Туризм Акции


Комментарии

Аватар

09.07.2012 20:31
Anonymous
ответить

О!Я в кадр попал))) Глушануло меня взпывом - рот раззявил!.Серебряков, где можно забрать фотографии?
Аватар

10.07.2012 13:02
Вуэльта
ответить

как можно вступить в вашу суполку.если есть своя форма?еще дедовская?
Аватар

10.07.2012 13:04
Вуэльта
ответить

ответьте.алексей.сюда vuelta-ia@tut.by
Аватар

10.07.2012 13:06
Anonymous
ответить

Хм..Почему фашисты в кадре??
Аватар

10.07.2012 13:10
Anonymous
ответить

Горисполком Гомельский беспокоит, идеология, гл.специалист Стахно Ольга: как получить фотографии у автора?http://www.gorod.gomel.by/ Алексей, пишите сюда!
Аватар

10.07.2012 13:36
Пан Спортсмен
ответить

три человека с Бешенковичей хотят перейти из РККА в Войско Польское.с кем связаться по полякам, Алексей?
Аватар

11.07.2012 01:18
Piligrim
ответить

Вам сюда http://bel-reenact.clan.su/forum/12-1946-1
Аватар

23.08.2012 01:14
Anonymous
ответить

Адказаў, нешта ня так з мэйлам. http://vk.com/awp_reenact
Аватар

23.08.2012 01:14
Anonymous
ответить

http://vk.com/awp_reenact можаце звярнуцца праз кантакт?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах