Николай Ладутько призывает пересмотреть программу развития туристической отрасли

10.07.2012 - Новости

Николай Ладутько призывает пересмотреть программу развития туристической отрасли

Перспективным будет развитие сети хостелов, популярных в европейских странах и позволяющих предоставить приезжим койко-место по минимальным ценам

В Минске необходимо пересмотреть программу развития туристической отрасли и разработать комплекс мероприятий, которые позволят увеличить поток туристов по всем направлениям: спортивный и событийный туризм, услуги здравоохранения, развлечения, бизнес-туризм. Такую задачу, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», обозначил перед соответствующими службами председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании.

В настоящее время в столице функционируют 26 гостиниц и 11 приравненных к ним средств размещения гостей (общежития гостиничного типа). Сегодняшний уровень загрузки отелей (в среднем 61 %) позволяет обеспечивать их рентабельную работу, получать прибыль и поддерживать номерной фонд в надлежащем состоянии, а также инвестировать в будущее развитие, доложил начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андрей Новиков. По его словам, в столице реализуется 35 проектов по строительству гостиниц различного формата – от фешенебельных до бюджетных. С их вводом в строй в 2014 году количество гостиничных мест в городе вырастет примерно на 50 %, а средний уровень загрузки отелей снизится до 44,7 %. 

«Поэтому необходимо сегодня принять решение, направленное на как минимум кратное увеличение туристического потока, чтобы и после чемпионата мира по хоккею гостиницы были достаточно загружены, – пояснил журналистам после совещания А. Новиков. – Это комплексная проблема. Например, страны Балтии достаточно активно вкладывали средства в индустрию развлечений. Та же Литва построила крупные торговые центры, ввела льготный визовый режим». По мнению начальника профильного управления, увеличению потока гостей в Минск будет способствовать также открытие межгосударственных учреждений в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), например размещение суда ЕврАзЭС в Минске. 

Перспективным будет и развитие сети хостелов, популярных в европейских странах и позволяющих предоставить приезжим койко-место по минимальным ценам. В столице сегодня работают, и довольно рентабельно, 4 хостела, еще один готовится к открытию. Стоимость койко-места здесь составляет от 85 до 130 тыс. рублей за сутки. Открытие таких низкобюджетных мест размещения позволит снизить в целом уровень тарифов в минских гостиницах, что также поспособствует увеличению туристического потока, считает А. Новиков. Он также сообщил, что городскими властями принято решение о строительстве в Минске трех недорогих гостиниц в индустриальном панельном исполнении на улицах Нарочанской, Кошевого и Корженевского, каждая вместимостью более 100 мест. Ценовой диапазон здесь будет варьироваться в пределах 30–35 долларов в эквиваленте за сутки. Их введут в эксплуатацию до мая 2014 года. 

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах