Уникальные дома, построенные из поленьев для топки печи, сохранились в Гродненской области

15.07.2012 - Новости

Уникальные дома, построенные из поленьев для топки печи, сохранились в Гродненской области

Идею строительства домов из поленьев в деревне Струбница приписывают местному леснику, жившему здесь в середине прошлого века. Жилье получилось и недорогим, и теплым. Всего по такому проекту было построено 5 домов. До наших дней сохранилось только три

Построены они из обыкновенных поленьев для топки печи. Стоит такое жилье недорого, а вот теплоизоляция лучше, чем у бревенчатой избы.

Идею строительства домов из поленьев в деревне Струбница приписывают местному леснику, жившему здесь в середине прошлого века. Жилье получилось и недорогим, и теплым. Всего по такому проекту было построено 5 домов. До наших дней сохранилось только три, сообщает СТВ.

Свой дом Анна Левчик не променяет даже на благоустроенную квартиру. Говорит, такого больше не сыщешь нигде в регионе. Обыкновенные поленья в качестве строительного материала – особенность только их деревни. Да и инициатор идеи жил по соседству.

1

2

Фундамент, углы дома и ниши для окон сделаны из кирпича, для прочности. Все остальное – поленья и бетон

3

О теплоизоляции домов из поленьев ходят легенды. Говорят, что даже в самые суровые морозы здесь босиком можно ходить.

4

Несмотря на все плюсы избы из поленьев, сокрушаются старожилы, молодежь такое уже не строит. Поэтому свое уникальное жилье хозяева намерены сохранить, ведь сейчас это буквально экзотика деревянного домостроения.

5

Игорь Трусов, историк архитектуры: Впервые встречаюсь с такой техникой, потому что в Гомельской области были подобные дома, но не на кирпичных столбах, а на деревянных.

6

Уже в недалеком будущем такие дома вполне могут стать памятниками деревенской архитектуры.

7

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах