https://www.traditionrolex.com/8
<p>Такое решение было принято на заседании республиканского общественно-консультативного Совета по развитию агроэкотуризма, которое состоялось  в Министерстве спорта и туризма</p>

Такое решение было принято на заседании республиканского общественно-консультативного Совета по развитию агроэкотуризма, которое состоялось  в Министерстве спорта и туризма.

И действительно, проведенная во всей республике 20 мая акция показала, насколько велик творческий потенциал у хозяев «домиков в деревне». По мнению руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, необходимо сделать это замечательное начинание традиционным и ежегодным, потому что оно поможет встретиться потенциальным продавцам и покупателям, показать «товар лицом» и стать подлинно народным. А для того, чтобы придать мероприятию необходимый статус, членами Совета было решено разработать соответствующее Положение.

Судя по отчетам об итогах работы по развитию агроэкотуризма в областях за первое полугодие нынешнего года, динамика, что называется, налицо.

В Брестской области появилось 15 новых усадеб, в Брестском районе создан общественный совет по агроэкотуризму, переиздан каталог агроусадеб, куда вошло 75 самых  крепких и надежных, дорожники начали работу по установке указателей к сельским усадьбам на трассах, агротуризмом теперь занимается 25 сельскохозяйственных предприятий. Гомельская область по количеству агроусадеб вообще бьет все рекорды – здесь их зарегистрировано 572! За пять  месяцев текущего года они приняли более 5 тысяч туристов. На Гомельщине зафиксирован и еще один рекорд – длительности пребывания. На усадьбе «Милоградского» в Мозырском районе, одни туристы пробыли 21 день. В области силами местных дорожных служб установлено более 100 указателей к агроусадьбам. Представители других регионов только завистливо вздыхали. В Минской области зарегистрировано 339 усадеб. До 1 сентября текущего года указатели к усадьбам тоже должны появиться, правда, за счет местных органов власти, у которых такие статьи расходов в бюджете не предусмотрены.

На Могилевщине в реестрах значится 196 усадеб, но реально работает не больше 60. Причин несколько: изменения в худшую сторону условий кредитования «Белагропромбанка», пассивность местного населения, радиационное загрязнение территорий, низкая посещаемость региона туристами. Вместе с тем, есть и приятные исключения – в Быховском районе агротуризм развивается быстрыми темпами, и туристы туда едут. Регион стал известен и популярен во многом в связи с проведением музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка», который состоится в этом году в третий раз 26–29 июля.

Витебская область может похвастаться 400 усадьбами, в которые, в основном, приезжают россияне. Количество «домиков в деревне» растет достаточно интенсивно – за полгода их стало больше на 50. Основная направленность – развитие событийного туризма. Хозяйка усадьбы «Приозерная» Ольга Маханенко рассказала, как проводится обряд «Женитьба Терешки», и как этим летом праздновали Купалье. Кроме того, на Лепельщине разрабатывается стратегия развития туризма района.

Как отметил, подводя итоги отчетам с мест, директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин, сегодня в Беларуси насчитывается около полутора тысяч работающих усадеб, в том числе 52 созданы на базе сельскохозяйственных комплексов.

Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга обратил внимание членов Совета на такую не используемую пока нишу, как заброшенные деревни и пустующие дома. Эта проблема обострилась в связи с Указом президента № 100, который вступает в силу 1 сентября нынешнего года. В соответствии с указом, местные власти должны составить реестр нежилых домов, а затем либо продавать их, передавать безвозмездно, либо попросту сносить. По мнению замминистра, таким образом могут быть уничтожены дома и целые деревни, которые вполне могли бы послужить целям агротуризма.

Пример подобного использования есть. Как рассказала Валерия Клицунова, в Кореличском районе Гродненской области предприниматель подарил своей дочери, бывшей студентке факультета международных отношений БГУ, которая мечтала  заняться агроэкотуризмом, деревню из 17 домов для превращения в агротуристический комплекс.

На заседании обсуждались также проблемы, связанные с программой кредитования усадеб ОАО «Белагропромбанк». Она была начата в 2007 году, и за прошедшие пять лет было выдано 373 кредита. Самым удачным оказался 2008 год, за который банк выдал 193 кредита. Сегодня эта программа, как выразился Вадим Кармазин, «медленно умирает»: за 2011 год владельцы агроусадеб получили 32 кредита, а за первое полугодие 2012 – всего четыре. Такая ситуация сложилась по многим причинам, к примеру, чтобы получить сегодня заем в 200 млн рублей, нужно иметь зарплату 9 млн рублей плюс наличие залога и поручителей. По мнению Валерии Клицуновой, это отпугивает владельцев усадеб и заставляет их справляться с финансовыми затруднениями собственными силами.

Не все обстоит благополучно и с проводимым конкурсом на лучшую агроусадьбу. Налицо дискредитация самой идеи, на наш взгляд, вполне достойной: формальное отношение к подведению итогов конкурса в областях, несоответствие номинациям и пр. В результате в число победителей зачастую попадают усадьбы, совершенно не соответствующие заявленным критериям.

От конкурса разговор перешел к вопросу о категоризации и сертификации усадеб. «Подобная категоризация необходима», – заявил председатель Могилевского областного общественного совета по агроэкотуризму Сергей Кулягин. Его поддержал хозяин усадьбы «Ганка» Анатолий Ганец: «Пора разграничить существующие усадьбы по категориям– придорожный сервис, сдача жилья внаем, небольшие гостиницы и собственно сельские усадьбы!»

Он предложил также увеличить налоговую  нагрузку с одной базовой величины до 5-10, чтобы обеспечить уровень качества обслуживания, а также, по опыту, полученному в Америке, отчислять один процент с оборота в специальный фонд развития агротуризма.

Назрел вопрос и о сертификации. По информации Валерии Клицуновой, сегодня в Беларуси получили звезды-«петушки» 150 сельских усадеб, 56 имеют международный экологический сертификат. По мнению Чеслава Шульги, эту работу нужно продолжать, так как во всех странах Европы наличие «зеленых лейблов» повышает рейтинг и имидж агроусадеб и привлекает больше туристов.

По итогам заседания Совета было принято несколько решений: издать «методичку» с описанием положительного опыта в области развития агротуризма, в каждой области создать реестр необходимых указателей и знаков к агроусадьбам и подать эти списки в местные дорожные службы, продолжить работу по созданию определенных стандартов качества работы усадеб, по сертификации и категоризации, разработать положение по проведению Дня открытых дверей на усадьбах, акцентировать внимание на создание агротуристических комплексов в заброшенных деревнях и на базе сельскохозяйственных предприятий и пр.

 

https://www.traditionrolex.com/8