Взрыв в Бургасе: все в шоке, но от туров в Болгарию никто не отказывается

19.07.2012 - Новости

Взрыв в Бургасе: все в шоке, но от туров в Болгарию никто не отказывается

Болгарская компания Teddy Kam, с которой сотрудничает большинство белорусских фирм, отправляющих туристов в Болгарию, приняла решение не выселять белорусов из отелей, пока не будет открыт аэропорт Бургаса. Тем временем туристы в Минске не спешат отказываться от поездок на болгарские курорты

Болгарская компания Teddy Kam, с которой сотрудничает большинство белорусских фирм, отправляющих туристов в Болгарию, приняла решение не выселять белорусов из отелей, пока не будет открыт аэропорт Бургаса. Тем временем туристы в Минске не спешат отказываться от поездок на болгарские курорты.

«Граждане Беларуси не обращались в посольство Беларуси в Болгарии в связи со взрывом автобуса в аэропорту Бургаса», – передает агентство БЕЛТА со ссылкой на белорусских дипломатов, которые сообщили также, что среди пострадавших нет белорусских граждан. По словам Александра Бурдейко, директора по туризму компании «АэроБелСервис», которая является одним из заказчиков чартерных рейсов в Болгарию, накануне в среду, 18 июля 2012 года, все белорусские туристы благополучно вылетели из аэропорта Бургаса до того, как там прогремел взрыв.

В данный момент аэропорт Бургаса закрыт. Заботу о белорусских туристах, которые должны были вылететь из Бургаса в Минск в четверг, 19 июля 2012 года, и рейсы которых задержаны, взяла на себя принимающая сторона в лице компании Teddy Kam. Об этом TIO.BY рассказал Александр Працукевич, заместитель директора компании «Аэротрэвел», которая выступает заказчиком чартерных рейсов из Минска в Бургас. Пока туристы остаются в отелях, и предполагается, что им не придется компенсировать дополнительное время пребывания за свой счет, поскольку сложившаяся ситуация относится к форс-мажорным обстоятельствам. Также в данный момент решается вопрос о компенсации потерянной части отдыха тем туристам, которые вовремя не вылетят в Болгарию. «Что касается задержки рейсов, то это стандартная ситуация, и в ожидании вылетов туристы находятся на территории отелей», – пояснил директор компании «Ростинг» Михаил Капцевич и добавил, что туристы, которые должны были вылететь сегодня из Минска, по мере возможностей были заранее предупреждены об изменениях в расписании.

Между тем, никто из клиентов, начало туров которых запланировано на ближайшие даты, пока не отказался от поездки. «Конечно, все переживают, это нормальная реакция, – отметил Александр Працукевич. – Мы внимательно выслушиваем всех туристов, которые звонят к нам в офис, и в меру своих возможностей стараемся успокоить. Я рекомендую всем руководствоваться только информацией из официальных источников».

«На рейсах, вылет которых отложен, наших туристов нет, и пока все спокойно. Такого ажиотажа, как когда появились сообщения о нападении акул на туристов в Египте, за которым последовал шквал отказов от поездок, в случае с Болгарией мы не наблюдаем. Звонят только постоянные клиенты, с которыми сложились дружеские отношения, чтобы выразить поддержку. Все в шоке: разрекламированными плюсами отдыха в Болгарии всегда были политическая стабильность и безопасность, – рассказала директор компании «Мастер Путешествий» Евгения Зубкова. – С другой стороны, случившееся в Бургасе имело конкретную «адресную» направленность, и в СМИ несколько раз подчеркивалось, что взрыв совершен в годовщину другого теракта, направленного против израильтян. Возможно, именно поэтому белорусы не спешат отказываться от поездок».

Мэр Бургаса Димитар Николов объявил четверг, 19 июля 2012 года, днем траура по погибшим в результате террористической атаки в аэропорту «Сафарово». По уточненным данным, жертвами взрыва стали семь человек: пять граждан Израиля, водитель автобуса, который был гражданином Болгарии, и седьмой – вероятный исполнитель теракта. Ранения получили 32 человека.

Крупнейшие болгарские аэропорты Софии и Варны работают в штатном режиме при усиленном полицейском контроле. Однако аэропорт Варны, куда также выполняются чартерные рейсы из Минска, не в состоянии принять и обслужить все рейсы, перенаправленные из Бургаса. Кроме того, по мнению специалистов болгарского направления, перенос чартерных рейсов из Бургаса в Варну может обернуться еще большими неудобствами для туристов. Дорога занимает около двух с половиной часов, и с учетом времени, необходимым на регистрацию и прохождение паспортного и таможенного контроля, туристам пришлось бы провести «на чемоданах» более шести часов с момента выселения из отеля до посадки в самолет.

В летнем сезоне 2012 года Болгария является одним из лидеров клиентского спроса на белорусском рынке. По данным Министерства иностранных дел Болгарии, в 2012 году количество виз, которые оформляются болгарским посольством в Минске, увеличилось более чем в два раза. «Расширенная чартерная программа, снижение курса евро по отношению к доллару, оптимальное соотношение цены и качества, достойные условия для семейного отдыха – все это делает отдых в Болгарии востребованным, – объяснила Евгения Зубкова. – Еще рано говорить о конкретных цифрах, но я думаю, что поток увеличился как минимум на 20%, что для посткризисного года очень неплохо».

Рубрики: Форс-Мажор

Страны: Беларусь

Компании: Аэробелсервис Мастер Путешествий Аэротрэвел Ростинг


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах